Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об администрировании сбора за специальное водопользование в 2010 году

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 11.02.2010 г. № 2689/7/15-0817

Об администрировании сбора за специальное водопользование в 2010 году

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 11.02.2010 г. № 2689/7/15-0817

 

Государственная налоговая администрация Украины сообщает, что в связи с непринятием Верховной Радой Украины Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» в соответствии со статьей 46 Бюджетного кодекса Украины и с целью обеспечения стабильного функционирования бюджетной системы Украины в 2010 году Кабинет Министров Украины пунктом 4 постановления от 29 декабря 2009 года № 1414 «О мерах по организации бюджетного процесса в 2010 году» поручил Государственному казначейству до вступления в силу Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» зачислять налоги, сборы (обязательные платежи) и другие поступления в государственный и местные бюджеты согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и другим нормативно-правовым актам.

Статьей 2 Закона Украины от 26 декабря 2008 года № 835-VI «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» (далее — Закон № 835) установлено, что к доходам общего фонда Государственного бюджета Украины на 2009 год относится, в частности, сбор за специальное водопользование, а статьей 35 установлено, что к доходам общего фонда местных бюджетов в 2009 году относятся доходы, подлежащие зачислению в общий фонд местных бюджетов согласно статьям 64, 66, 69 Бюджетного кодекса Украины. Согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 69 Бюджетного кодекса Украины к доходам местных бюджетов, которые не учитываются при определении объема межбюджетных трансфертов, относятся платежи за специальное использование природных ресурсов местного значения, составляющей которых является сбор за специальное водопользование, взимаемый за поверхностные воды, которые находятся и используются в пределах одной области и которые не отнесены к водным объектам общегосударственного значения, и подземные воды, которые не могут быть источником централизованного водоснабжения (ст. 5 Водного кодекса Украины).

Также Законом № 835 установлено, что в 2009 году к нормативам, утвержденным в приложениях № 1 и № 2 к Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которые относятся к абсолютным, применяется коэффициент 1,439. То же предусмотрено пунктом 81 раздела II «Заключительные положения» Закона Украины от 3 июня 2008 года № 309-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (далее — Закон № 309), с дополнениями, внесенными Законом Украины от 25 декабря 2008 года № 798-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

Пунктом 8 раздела II «Заключительные положения» Закона № 309 введены нормативы сбора за специальное водопользование в части использования поверхностных и подземных вод согласно приложению № 2 к этому Закону, являющемуся его неотъемлемой частью.

Порядок исчисления и уплаты сбора за специальное водопользование в 2010 году не изменяется.

Таким образом,

до внесения изменений в законодательные акты, регулирующие нормативы сбора за специальное водопользование, при исчислении налоговых обязательств по сбору за соответствующие налоговые (отчетные) периоды 2010 года плательщики должны применять нормативы сбора за специальное водопользование согласно приложению № 2 к Закону № 309 с применением коэффициента 1,439.

Плательщики сбора за специальное водопользование подают в органы государственной налоговой службы расчеты сбора, базовый налоговый (отчетный) период для которого равняется календарному кварталу, в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала, по своему месту налоговой регистрации (месту пребывания на налоговом учете в органах государственной налоговой службы), а сбор уплачивают в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи расчета сбора, по месту налоговой регистрации (месту пребывания на налоговом учете в органах государственной налоговой службы). Расчет сбора за пользование водами для нужд водного транспорта за I квартал не подается.

Так,

предельным сроком подачи налогового расчета сбора за I квартал 2010 года является 11 мая 2010 года, а предельным сроком уплаты сбора — 20 мая 2010 года; за полугодие т. г., соответственно, 9 августа 2010 года и 19 августа 2010 года; за 9 месяцев — 9 ноября 2010 года и 19 ноября 2010 года; за 2010 год — 9 февраля 2011 года и 19 февраля 2011 года.

Обязываем довести настоящее письмо для ознакомления и использования в работе подчиненным структурным подразделениям и плательщикам сбора за специальное водопользование.

 

Заместитель председателя

А. Любченко



комментарий редакции

Спецводосбор в 2010 году —
без индексации, но с коэффициентом 1,439

В условиях отсутствия закона о госбюджете на текущий год ГНАУ продолжает разъяснять плательщикам особенности взимания в этом году отдельных ресурсных налогов, сборов и платежей. Вслед за «лесным» сбором (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 11, с. 32) дошла очередь и до сбора за специальное водопользование.

Главный вывод комментируемого письма состоит в том, что

порядок исчисления и уплаты спецводосбора в 2010 году остается неизменным. В понимании ГНАУ это означает, что до внесения изменений в соответствующие законодательные акты, устанавливающие нормативы указанного сбора, при исчислении налоговых обязательств по нему в текущем году следует использовать нормативы в соответствии с приложением № 2 к Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 03.06.2008 г. № 309-VI (далее — Закон № 309 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 47) с применением коэффициента 1,439.

Такой подход главного налогового ведомства к исчислению спецводосбора позволяет говорить, что

индексация его нормативов, порядок проведения которой утвержден постановлением Кабмина от 06.11.2003 г. № 1735*, в этом году, как, впрочем, и в предыдущем, не осуществляется. По имеющейся информации из ГНАУ, увеличение нормативов в 1,439 раза там расценивают как проведение такой индексации в 2009 году. при этом на 2010 год следует ожидать установления к базовым нормативам из Закона № 309 еще одного повышающего коэффициента, учитывающего прошлогоднюю инфляцию.

* Напомним, что такую индексацию предполагалось проводить ежегодно с использованием индекса цен производителей промышленной продукции за предыдущий год.

Кстати, правительственным проектом Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» от 15.09.2009 г. (реестр. № 5000), который был направлен парламентом на доработку, предусматривалось установление такого коэффициента на уровне 1,086, что подтверждает сказанное выше, но пока по понятным причинам не может быть принято к исполнению. Впрочем, нашим читателям беспокоиться не о чем, так как обо всех важных нововведениях в порядке исчисления спецводосбора они первыми узнают со страниц нашего издания.

А напоследок еще одно замечание, касающееся формы отчетности по сбору за спецводопользование. С одной стороны, сравнительно недавнее утверждение новых форм такой отчетности (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 29, с. 3) вселяло надежду, что они были разработаны, как говорится, всерьез и надолго. С другой стороны, определенные сомнения в этом вызывает текст примечания 3 к колонке 5 Налогового расчета сбора

за специальное водопользование в части использования воды, в том числе использования воды теплоэлектростанциями с прямоточной системой водопотребления, и использования поверхностных и подземных вод, входящих в состав напитков.

К сожалению, в нем, со ссылкой на Закон № 309, говорится только о коэффициенте 1,439 и даже не упоминается, что в этой колонке могут в будущем указываться еще какие-то дополнительные коэффициенты. Безусловно, такой недочет на вид отчетной формы принципиально не влияет, но это может посеять определенные заблуждения у водопользователей-новичков, что требует безотлагательного ее приведения в соответствие с изменившимися реалиями.

 

Игорь Хмелевский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц