Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О сроке подачи Отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 17
Печать
Письмо от 09.02.2010 г. № 1/6-20/06

О сроке подачи Отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов

Письмо Фонда социальной защиты инвалидов от 09.02.2010 г. № 1/6-20/06

 

Фонд социальной защиты инвалидов (далее — Фонд), рассмотрев письмо <…> о предоставлении разъяснений по вопросу подачи Отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов, сообщает.

Определение и исчисление сроков предусмотрены главой 18 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 № 435-IV (далее — Гражданский кодекс Украины).

Следовательно, сроком является определенный период во времени, с окончанием которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение.

Срок определяется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

В соответствии со ст. 255 Гражданского кодекса Украины, если срок установлен для совершения действия, оно может быть совершено до окончания последнего дня срока. Если это действие должно быть совершено в учреждении, то срок истекает тогда, когда в этом учреждении по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Срок подачи Отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов определен п. 2 Порядка подачи предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, использующими наемный труд, отчетов о занятости и трудоустройстве инвалидов и информации, необходимой для организации их трудоустройства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 31.01.2007 № 70, а именно ежегодно

до 1 марта в отделения Фонда работодатели подают соответствующий Отчет.

Кроме того, в самой форме № 10-ПІ (годовая) «Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов», утвержденной приказом Минтруда от 10.02.2007 г. № 42, указано, что Отчет подается

не позднее 1 марта после отчетного периода.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, определен порядок совершения действий, имеющих юридическое значение, в последний день срока.

Если указана подача Отчета работодателем

не позднее 1 марта, то он может совершить это действие до окончания 24-го часа этой даты . Момент окончания 24-го часа определяется по месту совершения действия, т. е. по местному времени.

Если определенное юридическое действие следует совершить в учреждении в последний день срока, оно должно быть совершено до момента окончания времени выполнения соответствующих операций в этом учреждении, т. е. до окончания часов приема отчетов отделениями Фонда (например, установлены часы приема отчетов

с 9 до 18 часов).

 

Директор В. Малькин



комментарий редакции

ФСЗИ соглашается на «не позднее 1 марта»

Итак, по прошествии трех лет с тех пор, когда мы в своем комментарии к упомянутому приказу Минтруда от 10.02.2007 г. № 42 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 17, с. 6) прямо поставили вопрос о

несоответствии предельного срока подачи отчета по форме № 10-ПІ, указанного в самой этой форме, тому предельному сроку, который установлен Порядком подачи.., утвержденным постановлением КМУ от 31.01.2007 г. № 70, — Фонд социальной защиты инвалидов таки удосужился обнародовать свою позицию на этот счет. Скажем сразу — позицию весьма сомнительную и даже провокационную.

Ведь если в тексте письма опустить пересказ новелл ГК и бесполезные словеса о часах работы (можно подумать, что вопрос заключается не в днях, а в часах!), то вывод сводится к одному: ФСЗИ считает приоритетной ту формулировку предельного срока, которая указана в форме № 10-ПІ, т. е. последним его днем называет

1 марта.

Понятно, что в общем случае для подающего отчеты — чем позже, тем лучше, но давайте разберемся непредвзято.

Несомненно, авторы письма явно лукавят, когда пишут: «

Кроме того, в самой форме…» (абзац седьмой письма), потому что на самом деле они должны были написать так: «Вопреки предельному сроку, установленному актом законодательства, имеющим большую юридическую силу — постановлением КМУ от 31.01.2007 г. № 70…» и т. д.

То есть, в дополнение к сказанному, авторам письма следовало бы еще указать, что в данной ситуации

приоритет имеют нормы акта законодательства, имеющего большую юридическую силу

Кстати, по нашей информации, на местах в отделениях ФСЗИ к выводу этого письма относятся очень и очень скептически — во-первых, наверное, потому что более компетентны в правовом отношении, а во-вторых, потому что не намерены упускать явной возможности пополнить бюджет за счет админштрафов… И это уже не «наверное».

Поэтому тянуть с подачей отчета до 1 марта не следует, даже невзирая на либеральную позицию ФСЗИ. И все же…

И все же, если уж так случилось, что отчет по форме № 10-ПІ фактически подается именно 1 марта, то подающему остается уповать только на это письмо и на свой твердый характер…

И не показывать работникам ФСЗИ этот комментарий.

 

Александр Голенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше