Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об использовании для подтверждения уплаты НДС акта государственного исполнителя или лизингодателя

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 18
Печать
Письмо от 05.02.2010 г. № 2332/7/16-1517-26

Об использовании для подтверждения уплаты НДС акта государственного исполнителя или лизингодателя

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 05.02.2010 г. № 2332/7/16-1517-26

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <…> о возможности применения части 2 подпункта 7.2.6 пункта 7.2 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) с использованием для подтверждения уплаты налога на добавленную стоимость акта государственного исполнителя или лизингодателя о факте возврата предмета финансового лизинга и, соответственно, погашения задолженности лизингополучателя в случае изъятия предмета финансового лизинга из-за неуплаты лизинговых платежей и в дополнение к письму от 06.02.2009 № 2288/7/16-1517-26 и частичное изменение письма от 23.03.2009 № 5945/7/16-1517-26 сообщает.

Подпунктом 7.2.6 пункта 7.2 статьи 7 Закона определено, что в случае отказа со стороны поставщика товаров (услуг) предоставить налоговую накладную или при нарушении им порядка ее заполнения получатель таких товаров (услуг) имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, которое является основанием для включения сумм этого налога в состав налогового кредита. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в результате приобретения таких товаров (услуг).

В соответствии со статьей 7 Закона Украины «О финансовом лизинге» лизингодатель имеет право отказаться от договора лизинга и требовать возврата предмета лизинга от лизингополучателя в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса, если лизингополучатель не уплатил лизинговый платеж частично или в полном объеме и просрочка уплаты составляет более 30 дней. Взыскание по исполнительной надписи нотариуса осуществляется в порядке, установленном Законом Украины «Об исполнительном производстве».

Кроме этого, пунктом 4 части 1 статьи 10 Закона Украины «О финансовом лизинге» предусмотрено, что лизингодатель имеет право требовать расторжения договора и возврата предмета лизинга в предусмотренных законом и договором случаях.

Реализация исполнительной надписи осуществляется государственными исполнителями в порядке, определенном Законом Украины «Об исполнительном производстве», путем возврата предмета лизинга в пользу лизингодателя, о чем государственный исполнитель и представитель лизингодателя составляют акт изъятия у должника предметов по форме, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 15.12.99 № 74/5 «Об утверждении Инструкции о проведении исполнительных действий».

Таким образом,

учитывая право лизингодателя самостоятельно осуществлять возврат предметов лизинга от лизингополучателей и особенности как документального оформления такого возврата, так и налогообложения операций по передаче и возврату предметов лизинга за подписью лизингодателя или акт изъятия у должника предметов по форме, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 15.12.99 № 74/5 «Об утверждении Инструкции о проведении исполнительных действий», могут считаться документами, подтверждающими факт уплаты налога, при условии, что такие акты содержат информацию о налоге на добавленную стоимость, рассчитанном исходя из стоимости изъятого предмета лизинга.

В случае отказа со стороны лизингополучателя предоставить налоговую накладную или при нарушении им порядка ее заполнения, лизингодатель как получатель таких изъятых (возвращенных) товаров при подаче им вместе с налоговой декларацией за отчетный налоговый период заявления с жалобой на такого лизингополучателя с целью получения оснований для включения сумм этого налога в состав налогового кредита имеет право использовать указанные акты в качестве документов, подтверждающих факт уплаты налога при условии, что такой лизингополучатель является зарегистрированным плательщиком налога на добавленную стоимость.

В связи с изложенным выше Государственная налоговая администрация Украины сообщает, что

шестой абзац письма от 23.03.2009 № 5945/7/16-1517-26 отзывается .

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

Документы, подтверждающие факт уплаты НДС
при возврате предмета финансового лизинга

В свое время налоговики делали важные для налогоплательщиков выводы о том, что при возврате предмета финансового лизинга лизингополучатель должен начислить налоговые обязательства, а лизингодатель

имеет право увеличить налоговый кредит (см. письмо ГНАУ от 23.03.2009 г. № 2558/6/16-1515-26, № 5945/7/16-1517-26 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 49).

В то же время в этом письме были и другие заключения. Напомним: если лизингополучатель не выписывает налоговую накладную или выписывает ее с нарушениями, то

налоговый кредит лизингодателя оказывается в подвешенном состоянии, поскольку согласно п.п. 7.2.6 Закона об НДС к соответствующему заявлению нужно приложить документы, которые удостоверяют факт уплаты налога в результате приобретения товаров (услуг). Однако в случае с возвратом предмета финансового лизинга таких документов не будет, поэтому налоговики отказали лизингодателю в налоговом кредите. Именно этот момент и вызывает несбалансированнось налогового учета (хотя претензии здесь следует предъявлять скорее к законодателю, а не к авторам вышеупомянутого письма, на что мы и обращали внимание в комментарии к нему).

В комментируемом письме ГНАУ все-таки изменила свою позицию: соответствующий абзац вышеупомянутого письма отзывается. При этом налоговики указывают, что документом, удостоверяющим факт уплаты налога, будет

акт исключения у должника предметов, составленный госисполнителем и представителем лизингодателя по установленной форме. Следует обратить внимание на важный момент: налоговики требуют, чтобы акт содержал информацию о сумме НДС, рассчитанной исходя из стоимости изъятого предмета лизинга. В то же время типовая форма этого документа вообще не предполагает указание в нем ни стоимости изъятого предмета, ни тем более суммы начисленного НДС. А учитывая, что эти бланки утверждаются Минюстом в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 19.04.93 г. № 283 «Об установлении порядка изготовления бланков ценных бумаг и документов строгого учета», то не исключено, что с указанием таких данных в этом акте могут возникнуть проблемы.

Шестой абзац комментируемого письма написан не совсем удачно, однако рискнем предположить, что другой документ, который, судя по всему, налоговики не против видеть в качестве подтверждения факта уплаты НДС, — это

акт передачи и возврата предмета лизинга, который также должен содержать информацию об НДС (в этом случае проблем с такой информацией быть не должно).

Таким образом, можно констатировать, что ситуация сдвинулась с мертвой точки, пусть и с определенными оговорками. Главное, что

документы, которые прямого отношения к подтверждению факта уплаты НДС не имеют, все же могут прилагаться к соответствующему заявлению, а оно, в свою очередь, будет давать право на налоговый кредит.

 

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц