Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Госрегистрация прекращения субъектов хозяйствования проводится в два этапа

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 18
Печать
Письмо от 10.10.2007 г. № 7687

Госрегистрация прекращения субъектов хозяйствования проводится в два этапа

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 10.10.2007 г. № 7687

 

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства проработал материалы <…> обращения <…> относительно порядка проведения государственной регистрации прекращения юридического лица и сообщает следующее.

С 01.07.2004 г. вступил в силу Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон о регистрации), который в соответствии с преамбулой регулирует отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц — предпринимателей.

Указанным Законом

введена двухэтапная процедура проведения государственной регистрации прекращения субъектов хозяйствования.

Первым этапом

являются, в соответствии со статьей 34 Закона о регистрации, представление заявителем государственному регистратору нотариально заверенной копии решения учредителей (участников) или уполномоченного ими органа относительно прекращения юридического лица и документа, подтверждающего внесение платы за публикацию сообщения о принятии учредителями (участниками) или уполномоченным ими органом решения о прекращении юридического лица в специализированном печатном средстве массовой информации, и внесение государственным регистратором на основании представленных заявителем документов в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — Единый государственный реестр) записи о решении учредителей (участников) юридического лица или уполномоченного ими органа относительно прекращения юридического лица.

В соответствии с частью первой статьи 22 Закона о регистрации информация о принятии учредителями (участниками) или уполномоченным ими органом решения о прекращении юридического лица подлежит обязательному опубликованию в специализированном печатном средстве массовой информации.

В соответствии с частью первой статьи 1 Закона о регистрации специализированное печатное средство массовой информации — это издание специально уполномоченного органа по вопросам государственной регистрации, в котором в соответствии с данным Законом публикуются сведения из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей <…>.

Специально уполномоченным органом по вопросам государственной регистрации в соответствии со статьей 7 Закона о регистрации является центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает реализацию государственной политики в сфере предпринимательства. В соответствии с пунктом 1 Положения о Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2007 года № 667, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства обеспечивает реализацию государственной политики в сфере предпринимательства.

Абзацем десятым части второй статьи 7 Закона о регистрации определено, что специально уполномоченный орган по вопросам государственной регистрации издает специализированное печатное средство массовой информации.

Сообщаем, что специализированным печатным средством массовой информации является «Бюллетень государственной регистрации», являющийся ежедекадным официальным специализированным печатным средством массовой информации о данных из Единого государственного реестра <…>, распорядителем которого является Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Бюллетень действует на основании свидетельства о Государственной регистрации печатного средства массовой информации «Бюллетеня государственной регистрации» серии КВ № 8926 от 2 июля 2004 года.

Вторым этапом

проведения государственной регистрации прекращения субъектов хозяйствования является проведение государственной регистрации прекращения юридического лица, в частности, в результате его ликвидации, порядок которого установлен статьей 36 Закона о регистрации.

В соответствии с частью восьмой данной статьи при отсутствии оснований для оставления документов, представленных для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации, без рассмотрения государственный регистратор должен внести в Единый государственный реестр запись о проведении государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации.

Дата внесения в Единый государственный реестр записи о проведении государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации является датой государственной регистрации прекращения юридического лица.

Информация о проведении государственной регистрации прекращения юридического лица в соответствии с частью первой статьи 22 указанного выше Закона также подлежит обязательному опубликованию в специализированном печатном средстве массовой информации.

Обращаем внимание также на то, что частью третьей статьи 36 Закона о регистрации государственному регистратору запрещается истребовать дополнительные документы для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации, если они не предусмотрены частями первой и второй данной статьи.

В то же время напоминаем, что частью третьей Заключительных положений Закона о регистрации установлено, что законы, нормативно-правовые акты, принятые до вступления в силу данного Закона, действуют в части, не противоречащей данному Закону.

 

И. о. председателя К. Ващенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц