Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Акционер имеет право обратиться в суд за защитой гражданских прав и интересов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 18
Печать
Письмо от 30.07.2004 г. № 19-45-957

Акционер имеет право обратиться в суд за защитой гражданских прав и интересов

Письмо Министерства юстиции Украины от 30.07.2004 г. № 19-45-957

 

В Министерстве юстиции Украины рассмотрено письмо <…> относительно предоставления разъяснения о том, может ли акционер подать в суд иск о ликвидации акционерного общества, стоимость чистых активов которого на отчетную дату меньше минимального размера уставного капитала, установленного статьей 24 Закона Украины «О хозяйственных обществах», и в пределах компетенции сообщается.

Согласно статье 110 Гражданского кодекса Украины юридическое лицо ликвидируется по решению его участников или органа юридического лица, уполномоченного на это учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который было создано юридическое лицо, достижением цели, для которой оно создано, а также в других случаях, предусмотренных учредительными документами; по решению суда о признании судом недействительной государственной регистрации юридического лица вследствие допущенных при его создании нарушений, которые нельзя устранить, а также в других случаях, установленных законом.

Требование о ликвидации юридического лица на основаниях, указанных в пункте 2 части первой данной статьи, может быть предъявлено в суд органом, осуществляющим государственную регистрацию, а также участником юридического лица.

В соответствии с частью третьей статьи 157 указанного Кодекса, если стоимость чистых активов общества становится меньше минимального размера уставного капитала, установленного законом, общество подлежит ликвидации.

Согласно подпункту 4 части второй статьи 159 указанного Кодекса к исключительной компетенции общего собрания акционеров относится решение о ликвидации общества.

Подпунктом вторым части четвертой статьи 159 указанного Кодекса предусмотрено, что решения общего собрания акционеров принимаются большинством не менее чем в 3/4 голосов акционеров, участвующих в собрании, относительно ликвидации общества.

Кроме того, следует отметить, что права участников акционерного общества определены частью первой статьи 116 Гражданского кодекса Украины.

В частности, часть вторая статьи 116 указанного Кодекса предусматривает, что участники хозяйственного общества могут также иметь другие права, установленные учредительным документом общества и законом.

Также в соответствии с частью второй статьи 154 указанного Кодекса устав акционерного общества, кроме сведений, предусмотренных статьей 88 данного Кодекса, должен содержать сведения о: размере уставного капитала; условиях относительно категорий акций, выпускаемых обществом, и их номинальной стоимости и количестве; правах акционеров; составе и компетенции органов управления обществом и о порядке принятия ими решений. В уставе акционерного общества должны также содержаться другие сведения, предусмотренные законом.

Согласно статье 15 указанного Кодекса каждое лицо имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания.

Каждое лицо имеет право на защиту своего интереса, не противоречащего общим началам гражданского законодательства. Таким образом, в случае нарушения своего личного неимущественного или имущественного права и интереса акционер имеет право обратиться в суд за защитой гражданских прав и интересов

.

 

Заместитель министра Л. Ефименко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц