Темы статей
Выбрать темы

Увольняем работников в связи с ликвидацией предприятия

Редакция НиБУ
Статья

Увольняем работников в связи с ликвидацией предприятия

 

Одной из составляющих процедуры ликвидации предприятия является увольнение работников. К увольнению по данному основанию трудовое законодательство выдвигает немалое количество требований, выполнение которых позволит избежать в дальнейшем возникновения трудовых споров. Об этих требованиях, а также об особенностях проведения окончательного расчета с работниками, уволенными в связи с ликвидацией предприятия, пойдет речь в данной статье.

Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Нужно ли уведомлять работника о предстоящем увольнении?

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией р

аботник должен быть уведомлен персонально не позднее чем за два месяца (ч. 1 ст. 492 КЗоТ).

К форме такого уведомления действующее законодательство не выдвигает каких-либо требований. Однако во избежание в будущем споров целесообразно вручить работнику под расписку письменное уведомление о предстоящем увольнении. Если работник отказывается получать письменное уведомление о предстоящем увольнении или давать расписку, представителю работодателя следует составить соответствующий акт. Требование о предупреждении работника о предстоящем увольнении не позднее чем за два месяца не исключает возможности сделать это и раньше, однако при этом нужно указать точную дату увольнения (см. консультацию специалиста Государственного центра занятости в газете «Праця і зарплата», 2007, № 3, с. 18).

Работник может обратиться с просьбой об увольнении до истечения двухмесячного срока со дня уведомления (например, если работник нашел новое место работы). По мнению некоторых специалистов, увольнение работника по его просьбе до истечения двухмесячного срока следует рассматривать как увольнение по собственному желанию, соответственно без выплаты выходного пособия. Однако по мнению Минтруда, срок предупреждения является обязательным только для администрации предприятия, поэтому при наличии просьбы работника сократить его работодатель может пойти ему навстречу. При этом удовлетворение просьбы работника не будет основанием для невыплаты ему выходного пособия (см. консультацию специалиста Минтруда в газете «Праця і зарплата», 2007, № 6, с. 15).

Действующее законодательство не предусматривает исключение из срока предупреждения работника о предстоящем увольнении времени нахождения его в отпуске или временной нетрудоспособности. Согласно

абз. шестому п. 19 постановления № 9 при несоблюдении срока предупреждения об увольнении, если он не подлежит восстановлению по другим причинам, суд изменит дату увольнения, засчитав срок предупреждения, в течение которого он работал. То есть несоблюдение срока предупреждения об увольнении в случае возникновения судебного спора не будет рассматриваться как основание для восстановления работника на работе.

Отметим, что согласно

абзацу первому п. 19 постановления № 9 суды, рассматривая трудовые споры, связанные с увольнением по п. 1 ст. 40 КЗоТ, обязаны выяснить, действительно ли имела место ликвидация, а также соблюдены ли собственником или уполномоченным им органом нормы законодательства, регулирующие увольнение работников, был ли работник предупрежден за 2 месяца о предстоящем увольнении. Поэтому работодатель должен иметь соответствующие доказательства.

 

Обязан ли работодатель уведомлять центр занятости о предстоящем увольнении?

Собственник или уполномоченный им орган

за два месяца должен сообщить государственной службе занятости о последующем увольнении работников (в том числе работающих пенсионеров и инвалидов) с указанием их профессий, специальностей, квалификации и размеров оплаты труда (ч. 3 ст. 492 КЗоТ, п. 5 ст. 20 Закона № 803).

Работодатель уведомляет службу занятости по месту взятия на учет в качестве плательщиков страховых взносов о предстоящем увольнении путем предоставления не позднее чем за два месяца до увольнения Отчета о запланированном увольнении по форме № 4-ПН (план), утвержденной

приказом Минтруда от 19.12.2005 г. № 420.

В течение 10 дней после увольнения работников в связи с ликвидацией работодатель должен направить в службу занятости списки фактически уволенных работников, указав в них инвалидов, в виде Отчета о фактическом увольнении работников по форме № 4-ПН (факт).

За непредоставление указанных отчетов или нарушение сроков их предоставления

предусмотрена ответственность. Так, согласно ч. 2 п. 5 ст. 20 Закона № 803 в указанных случаях с предприятия взыскивается штраф в размере годовой заработной платы за каждого уволенного работника. Эти средства зачисляются в Фонд социального страхования на случай безработицы и используются для финансирования мероприятий по трудоустройству и социальной защиты уволенных работников.

 

Допускается ли увольнение работников в связи с ликвидацией без согласия профсоюзной организации?

Если на предприятии действует профсоюз, ликвидация, которая влечет за собой сокращение численности или штата работников, может осуществляться

только после заблаговременного предоставления профсоюзам информации по этому вопросу.

Работодатель

, планирующий увольнение работников, в том числе в связи с ликвидацией, должен не позднее чем за три месяца до планируемых увольнений предоставить первичным профсоюзным организациям информацию по поводу этих мероприятий, включая информацию о причинах последующих увольнений, количестве и категориях увольняемых работников, о сроках проведения увольнений, а также провести консультации с профсоюзами о мерах по смягчению неблагоприятных последствий увольнений (ч. 2 ст. 494 КЗоТ, ч. 3 ст. 22 Закона о профсоюзах).

Профсоюзные организации вправе вносить предложения соответствующим органам о перенесении сроков или временном прекращении мероприятий, связанных с увольнением работников (

ч. 3 ст. 494 КЗоТ). При этом процедура проведения консультаций с профсоюзными организациями должна быть определена коллективным договором (ч. 2 ст. 21 Закона № 803).

В то же время из положений

ч. 1 ст. 43 КЗоТ следует, что согласие профсоюза на увольнение работников в случае расторжения трудового договора на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ в связи с ликвидацией предприятия не требуется.

 

Существуют ли особенности увольнения отдельных категорий работников?

В отличие от других случаев увольнения работников по инициативе собственника или уполномоченного им органа, в случае полной ликвидации предприятия (прекращения всех прав и обязанностей)

допускается увольнение при условии обязательного трудоустройства:

— беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (либо до шести лет согласно медицинскому заключению), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида (

ч. 3 ст. 184 КЗоТ);

— мужчин, которые воспитывают детей без матери (в том числе в случае продолжительного пребывания матери в лечебном заведении), а также опекунов и попечителей (

ст. 186 № КЗоТ).

Норма

КЗоТ по обязательному трудоустройству считается выполненной со стороны работодателя, если работник трудоустроен в первый день после увольнения, т. е. отсутствует перерыв между днем увольнения и днем, когда можно выйти на работу на другое предприятие. Аналогичные разъяснения предоставлены специалистом Минтруда в газете «Праця і зарплата», 14 января 2009 г., № 2 (630), с. 16.

В случае если предприятие не выполнит обязанность по трудоустройству, и работник обратится в суд, то при условии, что на момент вынесения решения процесс ликвидации предприятия не завершен, работник будет восстановлен на работе, а предприятие обязано будет выплатить среднюю заработную плату за время вынужденного прогула. Если же на момент вынесения решения по трудовому спору предприятие уже будет ликвидировано, работник восстановлению не подлежит, но в его пользу должна быть взыскана средняя заработная плата за время вынужденного прогула согласно

ст. 2401 КЗоТ. В соответствии с указанной нормой КЗоТ выплатить средний заработок за время вынужденного прогула работнику уже ликвидированного предприятия обяжут орган, уполномоченный управлять имуществом ликвидированного предприятия или собственника. На ликвидационную комиссию не могут возложить обязанность выплаты среднего заработка. В то же время ее председатель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности (ст. 41 КоАП, ст. 172 Уголовного кодекса Украины от 05.04.2001 г. № 2341-III соответственно).

Обращаем внимание: увольнение работников, которые не достигли восемнадцати лет, по инициативе собственника или уполномоченного им органа допускается только при наличии согласия комиссии по делам несовершеннолетних (в настоящее время — службы по делам детей) с обязательным трудоустройством (

ст. 198 КЗоТ, п. 10 ч. 2 ст. 4 Закона о службах по делам детей).

Надо отметить, что в отличие от других случаев увольнения на основании

п. 1 ст. 40 КЗоТ при ликвидации предприятия, учреждения, организации допускается увольнение работников в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности (ч.3 ст. 40 КЗоТ).

В случае ликвидации предприятия, учреждения, организации без правопреемника, материальное обеспечение по страховым случаям, наступившим до ликвидации, выплачивается застрахованным лицам (бывшим работникам) исполнительной дирекцией отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности по месту осуществления учета ликвидированного предприятия, учреждения, организации в качестве страхователя (

абзац второй ч. 1 ст. 50 Закона № 2240). То есть в случае, если после увольнения в связи с ликвидацией работник продолжает болеть, оплата больничного будет осуществляться непосредственно отделением Фонда.

 

Какие выплаты должны быть произведены работнику при увольнении в связи с ликвидацией?

В случае увольнения работника на основаниях, указанных в

п. 1 ст. 40 КЗоТ, в том числе в связи с ликвидацией, ему должны быть выплачены:

— заработная плата за фактически отработанное время в месяце увольнения;

— компенсация за неиспользованные дни ежегодного и дополнительного отпусков работникам, имеющим детей (

ст. 83 КЗоТ, ст. 24 Закона об отпусках);

— выходное пособие (

ст. 44 КЗоТ).

Выходное пособие

выплачивается в размере не менее среднего месячного заработка. Отметим, что КЗоТ установлена минимальная сумма выходного пособия, которая обязательно должна быть выплачена работнику. Коллективным договором может быть установлена большая сумма выходного пособия, нежели предусмотренная ст. 44 КЗоТ. Работникам, являющимся лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы и отнесены к категории 1, 2, а также участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которые относятся к категории 3, выплачивается пособие в размере трехкратной среднемесячной заработной платы.

Средняя заработная плата для определения суммы компенсации за неиспользованный отпуск и выплаты выходного пособия рассчитывается в соответствии с

Порядком № 100.

Подробнее о порядке расчета компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия см. в статье «Увольнение работника: производим окончательный расчет» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 1-2.

На суммы заработной платы за фактически отработанное время и компенсации за неиспользованный отпуск начисляются и с них удерживаются взносы в фонды социального страхования. Кроме того, с указанных выплат удерживается налог с доходов физических лиц.

Сумма выходного пособия облагается только налогом с доходов физических лиц. В базу для начисления и удержания взносов в фонды социального страхования сумма выходного пособия не включается, поскольку данная выплата не включается в фонд оплаты труда (

п. 3.8 Инструкции № 5).

Обращаем внимание: налоговая социальная льгота в месяце увольнения работника не применяется.

Следует также помнить, что при проведении окончательного расчета с работником необходимо произвести перерасчет налога с доходов физических лиц (

п.п. 6.5.2 Закона № 889). О порядке проведения перерасчета читайте подробно в статье «Перерасчет налога с доходов физических лиц» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 9.

 

Когда необходимо произвести окончательный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку?

В соответствии с

ч. 1 ст. 47 КЗоТ и ст. 116 КЗоТ все суммы, надлежащие работнику, должны быть выплачены в день увольнения, который является последним рабочим днем. В случае если работник в этот день не работал, указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете.

Работодатель должен

письменно уведомить работника о начисленных ему суммах к выплате. При возникновении спора о размере начисленных сумм в определенные ст. 116 КЗоТ сроки работнику должна быть выплачена неоспариваемая сумма.

Ответственность собственника или уполномоченного им органа за нарушение вышеуказанных норм предусмотрена

ст. 117 КЗоТ. Так, если по вине работодателя были нарушены установленные сроки выплаты причитающихся работнику сумм при условии отсутствия спора об их размере, предприятие должно выплатить уволенному работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

При возникновении спора о размере причитающихся уволенному работнику сумм средний заработок выплачивается в случае решения спора в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по сути спора.

Отметим, что в соответствии со

ст. 112 ГКУ при ликвидации платежеспособного юридического лица требования работников, связанные с трудовыми отношениями, удовлетворяются во вторую очередь после удовлетворения требований относительно возмещения вреда, нанесенного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, и требований кредиторов, обеспеченных залогом или другим способом.

Согласно

ст. 47 КЗоТ в день увольнения работнику должна быть выдана надлежащим образом оформленная трудовая книжка и копия приказа об увольнении с работы.

В трудовой книжке при расторжении трудового договора на основании

п. 1 ст. 40 КЗоТ делается следующая запись: «Уволен в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, п. 1 ст. 40 КЗоТ».

В соответствии с

п. 2.5 Инструкции № 58 с записью, которая вносится в трудовую книжку на основании приказа (распоряжения) об увольнении, собственник или уполномоченный им орган обязан ознакомить работника под расписку в личной карточке (типовая форма № П-2, утвержденная приказом Госкомстата и Министерства обороны Украины от 25.12.2009 г. № 495/656), в которой должна повторяться соответствующая запись из трудовой книжки (вкладыша).

Если работник отсутствует на работе в день увольнения, то собственник или уполномоченный им орган в этот день должен отправить ему почтовое уведомление с указанием о необходимости получения трудовой книжки (

п. 4.2 Инструкции № 58). Пересылка трудовой книжки по почте заказным письмом допускается только с письменного согласия работника.

Как видим, увольняя работников в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, необходимо соблюсти всю процедуру, предусмотренную трудовым законодательством: уведомить работников за два месяца до предстоящего увольнения, в эти же сроки уведомить службу занятости, не позднее чем за три месяца до планируемых увольнений предоставить информацию о таких мероприятиях профсоюзным организациям, в день увольнения произвести с работниками окончательный расчет, выдать трудовую книжку и копию приказа об увольнении. Выполнение этих действий позволит избежать возникновения трудовых споров.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше