Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Товар оплачен головным предприятием, а получен филиалом: особенности налогового учета при консолидированной уплате налога

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 20
Печать
Статья

Товар оплачен головным предприятием, а получен филиалом: особенности налогового учета при консолидированной уплате налога

 

Головное предприятие и филиал уплачивают налог консолидированно. Как отражаются валовые расходы, если товар оплачен головным предприятием, а получен филиалом?

 

Согласно п.п. 2.1.3 п. 2.1 ст. 2 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) плательщик налога, имеющий филиалы, может принять решение об уплате консолидированного налога и уплачивать налог в бюджеты территориальных громад по местонахождению филиалов, а также в бюджет территориальной громады по своему местонахождению, определенный согласно нормам этого Закона и уменьшенный на сумму налога, уплаченного в бюджеты территориальных громад по местонахождению филиалов.

Сумма налога на прибыль филиалов за соответствующий отчетный (налоговый) период определяется расчетно исходя из общей суммы налога, начисленного плательщиком налога, распределенного пропорционально удельному весу суммы валовых расходов филиалов и амортизационных отчислений, начисленных по основным фондам такого плательщика налога, которые расположены по местонахождению филиала, в общей сумме валовых расходов и амортизационных отчислений этого плательщика налога.

Согласно п.п. 11.2.1 п. 11.2 ст. 11 Закона датой увеличения валовых расходов производства (обращения) считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо из событий, которое произошло раньше:

или дата списания средств с банковских счетов плательщика налога на оплату товаров (работ, услуг), а в случае их приобретения за наличные — день их выдачи из кассы плательщика налога;

или дата оприходования плательщиком налога товаров, а для работ (услуг) — дата фактического получения плательщиком налога результатов работ (услуг).

Особые случаи определения даты увеличения валовых расходов установлены в п.п. 11.2.3 п. 11.2 ст. 11 Закона.

Таким образом, поскольку в данном случае первое событие (оплата товара) было осуществлено головным предприятием, то такие расходы следует относить к деятельности именно головного предприятия.

Пунктом 5.9 ст. 5 Закона установлено, что плательщик налога ведет налоговый учет прироста (убыли) балансовой стоимости товаров (кроме подлежащих амортизации и ценных бумаг), сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, малоценных предметов на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции, расходы на приобретение и улучшение (преобразование, хранение) которых включаются в состав валовых расходов согласно этому Закону (за исключением полученных бесплатно).

Таким образом, приобретение товара в данном случае отражается согласно указанным нормам Закона в налоговом учете головного предприятия, поскольку именно им понесены расходы на приобретение. По этой же причине стоимость этих товаров учитывается в перерасчете прироста (убыли) ТМЦ именно головного предприятия до момента их продажи филиалом.

 

Алексей Задорожный,
 заместитель директора Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Валентин Завгороднев,
 начальник отдела методологии налога на прибыль
 и налоговых платежей Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше