Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Патент и лицензия для филиала

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 20
Печать
Ответы на вопросы

Патент и лицензия для филиала

 

Предприятие собирается открыть филиал в другом городе, который будет продавать товары за наличные. Нужны ли филиалу в таком случае отдельный торговый патент и лицензия в случае осуществления лицензируемого вида деятельности?

(г. Полтава)

 

Сразу укажем, что

приобрести торговый патент филиалу в таком случае придется, а вот для проведения деятельности, лицензируемой согласно Закону № 1775, достаточно будет копии лицензии.

Как известно, патентованию подлежит торговая деятельность за наличные, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности или их структурными (обособленными) подразделениями

в пунктах продажи товаров. При этом согласно ч. 3 ст. 3 Закона о патентовании, если субъект предпринимательской деятельности имеет структурные (обособленные) подразделения, торговый патент приобретается отдельно для каждого структурного (обособленного) подразделения (торговой точки). Таким образом, торгующий за наличные филиал (как самостоятельный пункт торговли — торговая точка) может осуществлять торговую деятельность только при наличии патента.

Для его получения необходимо подать

заявку на приобретение торгового патента в ГНИ по местонахождению филиала (по форме, приведенной в приложении к Положению № 1077), к которой (как разъяснялось в письме ГНАУ от 22.01.2008 г. № 650/5/15-0416) приложить справку из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ) о включении структурного (обособленного) подразделения в Единый государственный реестр (по форме, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 12.06.2007 г. № 164; подробнее об этом см. также письмо ГНАУ от 21.07.2009 г. № 8658/5/15-0416 и письмо Госкомпредпринимательства от 03.10.2008 г. № 8461 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 74).

Торговый патент выдадут за плату (установленную органами местного самоуправления) налоговые органы по местонахождению обособленного подразделения — филиала (

ч. 3 ст. 2 Закона о патентовании). При этом перечислять плату за патент (и соответственно быть в органах ГНИ плательщиком платы за патент) может и сам филиал (п. 2.2 Методрекомендаций № 784 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 16), но лучше этот момент уточнить при подаче заявления. Внесенную плату за патенты можно зачесть в уменьшение обязательств по налогу на прибыль (п. 16.3, п.п. 5.3.4 Закона о налоге на прибыль), в том числе и при уплате консолидированного налога (подробнее об этом см. предыдущий вопрос «Консолидированный налог: учитываем стоимость патентов»).

Что касается лицензий, то, как предусмотрено

ст. 14 Закона о лицензировании, для каждого филиала, собирающегося осуществлять хозяйственную деятельность на основании полученной предприятием (лицензиатом) лицензии, орган лицензирования выдает удостоверенные им копии лицензии, которые при этом регистрируются в журнале учета заявлений и выданных лицензий. За выдачу копии лицензии взимается плата в размере 1 ннмдг (17 грн.). Такая удостоверенная органом лицензирования копия лицензии является документом, который подтверждает право филиала на осуществление лицензируемого вида деятельности. В случае же создания предприятием нового филиала, который будет осуществлять лицензируемый вид деятельности (согласно лицензии, полученной головным предприятием), предприятие (лицензиат) должно подать в орган лицензирования заявление о выдаче копии лицензии, а также документы согласно ст. 10 Закона о лицензировании (с указанием сведений о созданном филиале). Полученные лицензии или их копии не могут передаваться другим субъектам для осуществления ими хозяйственной деятельности.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше