Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. За «неуплату налога» и «неподачу Расчета» при консолидированном налоге оштрафуют головное предприятие

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 20
Печать
Ответы на вопросы

За «неуплату налога» и «неподачу Расчета» при консолидированном налоге оштрафуют головное предприятие

 

Предприятие, имеющее филиалы, уплачивает налог на прибыль консолидированно. Кто в таком случае (филиалы или головное предприятие) несет ответственность за несвоевременную подачу «филиальных» Расчетов и уплату «филиальных» налогов? К кому будут применяться штрафные санкции?

(г. Сумы)

 

Поскольку

при уплате консолидированного налога на прибыль обязанность по начислению и уплате налога на прибыль за филиалы возлагается на головное предприятие, то именно оно в таком случае является ответственным:

— за неподачу за свои филиалы налоговых деклараций (

Расчетов налоговых обязательств по уплате консолидированного налога на прибыль предприятия) в сроки, установленные законодательством (несмотря на то что составленные при этом головным предприятием Расчеты фактически подают в свои ГНИ неспосредственно филиалы);

— за неуплату за филиалы согласованных сумм налоговых обязательств в течение предельных сроков.

Поэтому

штрафы за такие нарушения (согласно пп. 17.1.1 и 17.1.7 Закона № 2181) в данном случае будут возлагаться на головное предприятие. Заметим, что об этом говорит и п.п. 2.1.3 Закона о налоге на прибыль, согласно которому ответственность за своевременное и полное внесение сумм налога на прибыль по местонахождению филиала в таком случае несет налогоплательщик, в составе которого пребывает такой филиал. Также на это обращается внимание в п. 4.1 Методрекомендаций № 784 и письме ГНАУ от 19.09.2009 г. № 20375/7/15-0217 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 84. Причем, как разъяснялось в письме, в подобных случаях информация о фактах нарушений передается из ГНИ, в которой на учете стоит филиал, в ГНИ по местонахождению головного предприятия, которая в свою очередь уже и будет применять к головному предприятию штрафы.

Для сравнения заметим, что в другой ситуации — в случае самостоятельной уплаты филиалом налога на прибыль (т. е. когда филиал выступает при этом самостоятельным налогоплательщиком, отчитываясь и уплачивая этот налог самостоятельно) ответственность за аналогичные налоговые нарушения будет уже лежать на филиале (консультация в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 20, с. 19).

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше