Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Оприходование наличности и кассовая книга филиала

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 20
Печать
Ответы на вопросы

Оприходование наличности и кассовая книга филиала

 

Филиал предприятия собирается осуществлять операции с наличностью. Как в таком случае ему выполнить требование по оприходованию наличности? Нужно ли филиалу для этого вести отдельную кассовую книгу? В каких случаях филиал может работать без кассовой книги?

(г. Запорожье)

 

Согласно

п. 1.2 Положения № 637 оприходование наличности — это проведение учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге, книге учета доходов и расходов, книге учета расчетных операций. Но обязательно ли для этого филиалу вести кассовую книгу?

Как известно, каждое предприятие, имеющее кассу, ведет одну кассовую книгу для учета операций с наличностью в национальной валюте (без учета касс обособленных подразделений). Что касается обособленных подразделений, то особенности ведения ими кассовой книги оговорены

п. 4.2 Положения № 637 и приведены ниже в таблице:

 

Ведение кассовой книги обособленным подразделением

Обособленные подразделения:

ведут кассовую книгу

не ведут кассовую книгу

Если проводят операции по приему наличности за проданную продукцию (товары, работы, услуги) с оформлением их приходными кассовыми ордерами, а также операции по выдаче наличности на выплаты, связанные с оплатой труда, производственные (хозяйственные) нужды и прочие операции с оформлением их расходными кассовыми ордерами и ведомостями (абзац третий п. 4.2 Положения № 637)

Если осуществляют наличные расчеты с применением РРО или РК и ведением КУРО и при этом не проводят операции по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам (абзац четвертый п. 4.2 Положения № 637).

Примечание. Подробнее эта ситуация рассматривалась в письмах НБУ от 06.02.2008 г. № 11-113/423-1352 // см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 19 и редакционный комментарий к письму и от 29.02.2008 г. № 11-113/819-2371, где уточнялось, что если обособленное подразделение проводит операции по приему и выдаче наличности через РРО или РК (с отражением их в КУРО), а также осуществляет только операции сдачи выручки и при этом:

(1) не выполняет операций по приему наличности за проданную продукцию (товары, работы, услуги) с оформлением ее приходными кассовыми ордерами,

а также

(2) не осуществляет операций по выдаче наличных на выплаты, связанные с оплатой труда, производственные (хозяйственные) нужды и другие операции с оформлением их расходными кассовыми ордерами и ведомостями (т. е. не осуществляет операций, оформляемых кассовыми ордерами и ведомостями), то такое обособленное подразделение согласно требованиям п. 4.2 Положения № 637 кассовую книгу не ведет.

При этом сдача обособленным подразделением проведенной через РРО выручки в банк любым из возможных способов (самостоятельно, через службу инкассации, через кассу головного предприятия) также не требует составления кассовых ордеров и ведения кассовой книги. А инкассация выручки обособленного подразделения в этом случае осуществляется в соответствии с п. 4.5 Порядка регистрации, опломбирования и применения РРО № 614 с использованием операции «служебная выдача» и учитывается таким обособленным подразделением в КУРО

 

Таким образом, необходимость ведения (неведения) филиалом кассовой книги, как видим,

зависит от особенностей осуществления им наличных расчетов (с РРО или без, а при наличии РРО важно также учитывать, осуществляются ли при этом еще какие-то операции с наличностью или нет). Поэтому если филиал, к примеру, подпадает под случай, когда может работать без кассовой книги, то учет наличности и ее оприходование у него будут отражаться в книге учета расчетных операций (КУРО), что будет укладываться в требования «кассового» законодательства.

На ведение кассовой книги обособленными подразделениями также обращалось внимание и в

п. 4.1 Методрекомендаций № 210, где отмечалось, что Положение № 637 фактически предусматривает две разновидности кассовых книг: (1) «главная» кассовая книга предприятия и (2) кассовые книги обособленных подразделений. При этом «главная» кассовая книга может быть только одна, а вот кассовых книг подразделений может быть несколько. Однако и «главная», и «обособленные» кассовые книги имеют одинаковый вид и ведутся по одной форме (типовой форме № КО-4) согласно установленным правилам.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц