Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Госрегулирование цен: кто составляет «ценовые» декларации — филиал или головное предприятие?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 20
Печать
Ответы на вопросы

Госрегулирование цен: кто составляет «ценовые» декларации — филиал или головное предприятие?

 

Филиал собирается реализовывать продовольственные товары, на которые согласно решению местных властей распространено ценовое регулирование. Кто в таком случае должен составлять декларации об оптовой цене на продовольственные «госрегулируемые» товары и декларации изменения оптово-отпускных цен: филиал или головное предприятие?

(г. Житомир)

 

Прежде всего заметим, что подробно особенности государственного ценового регулирования в продовольственной сфере рассматривались в статье «Цены на продовольственные товары» тематического номера «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 77, посвященного ценообразованию. Напомним, что на сегодняшний день ценовой контроль по продовольственным товарам осуществляется путем:

— декларирования производителями оптовых цен на каждую партию товара, в отношении которых местными органами власти введено ценовое регулирование (при этом составляется

Декларация об оптовой цене на продовольственные товары, по которым введено государственное регулирование согласно Инструкции о заполнении и применении декларации об оптовой цене на продовольственные товары, по которым введено государственное регулирование, утвержденной приказом Минэкономики Украины от 13.08.2008 г. № 341, далее — Инструкция № 341);

— декларирования производителями и реализаторами изменения (повышения в течение месяца более чем на 1 %) оптово-отпускных цен на продовольственные товары, если местными властями введена обязательность такого декларирования (в таком случае составляются соответственно

Декларация изменения оптово-отпускных цен производителя и Декларация изменения оптово-отпускных цен реализатора согласно Порядку декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары, утвержденному постановлением КМУ от 17.10.2007 г. № 1222, далее — Порядок № 1222). Подробнее особенности каждого вида декларирования рассматривались в тематическом номере.

Вместе с тем как быть в ситуации, когда «регулируемые» продовольственные товары собирается продавать

филиал и кому в таком случае (филиалу или головному предприятию) составлять подобные «ценовые» декларации, в упоминаемых нормативных документах не уточняется. Разъяснения на этот счет приводились в письме Минэкономики от 05.11.2008 г. № 3804-24/34, в приложении к которому помещены Методические указания по применению норм некоторых нормативно-правовых актов по регулированию цен на продовольственные товары . В них разъяснялось, что если обособленные подразделения (филиалы) осуществляют деятельность по производству и реализации продовольственных товаров, в отношении цен на которые введено госрегулирование, а также заключают договоры на поставку таких товаров от имени головных предприятий, то в п. 1, 2 Декларации об оптовой цене на продовольственные товары, по которым введено государственное регулирование и в Декларации изменения оптово-отпускных цен производителя указываются реквизиты филиала, при этом декларации подписываются руководителем филиала, если право их заполнения и подписи делегировано филиалу головным предприятием. Таким образом, как видим, головное предприятие может выбрать удобный для себя способ: либо составлять такие декларации за филиалы самостоятельно, либо делегировать права по их составлению непосредственно филиалам.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц