Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Открываем филиал за границей: получаем индивидуальную лицензию

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 20
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Открываем филиал за границей: получаем индивидуальную лицензию

 

Предприятие собирается открыть филиал в России. Действительно ли для этого понадобится индивидуальная лицензия Минэкономики?

(г. Киев)

 

Возможность открывать свои подразделения за границей оговорена в

ст. 68 ХКУ, согласно которой предприятие, осуществляющее внешнеэкономическую деятельность, может открывать за пределами Украины свои представительства, филиалы и производственные подразделения, содержание которых осуществляется за средства предприятий.

Открывая заграничный филиал, предприятие, как правило, наделяет его имуществом и денежными средствами. При передаче

имущества филиалу нужно учитывать, что согласно ст. 1 Указа Президента Украины «Об инвестировании имущественных ценностей резидентами за пределами Украины» от 13.09.95 г. № 839 (далее — Указ № 839) выделение открываемому за границей филиалу определенного имущества для выполнения возложенных на него задач является имущественным инвестированием, что, в свою очередь, требует получения индивидуальной лицензии в Минэкономики. Также согласно п. 2 Положения о порядке контроля и отчетности относительно использования имущественных ценностей, инвестируемых за пределами Украины, утвержденного постановлением КМУ от 19.02.96 г. № 229, таможенное оформление имущественных ценностей, которые инвестируются за пределами Украины, осуществляется только при наличии индивидуальной лицензии, выданной Минэкономики. На необходимость предъявления этого документа при таможенном оформлении обращалось внимание и в письме ГТСУ от 18.12.2008 г. № 11/2-18/13831-ЕП , в приложении к которому помещен Перечень документов, выдаваемых государственными органами для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств и в котором упоминается в том числе и такой документ, как идивидуальная лицензия на осуществление резидентами имущественных инвестиций за пределами Украины.

Такие индивидуальные лицензии (на осуществление имущественных инвестиций по форме, утвержденной

приказом Минэкономики от 07.11.2000 г. № 240 ) выдаются Министерством экономики Украины за плату в порядке, оговоренном Положением о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление резидентами имущественных инвестиций за пределами Украины, утвержденным постановлением КМУ от 19.02.96 г. № 229. При этом срок действия индивидуальной лицензии определяется Минэкономики исходя из периода времени, необходимого для осуществления имущественных инвестиций за пределами Украины. Таким образом, для того чтобы закрепить за своим зарубежным филиалом определенное имущество, предприятию сначала придется получить индивидуальную лицензию.

А вот что касается финансирования филиала и перечисления ему

денежных средств, то на такие «денежные» инвестиции индивидуальную лицензию получать не нужно. Ведь как предусмотрено ст. 5 Указа № 839, его действие не распространяется на инвестирование валютных ценностей за пределами Украины. Поэтому индивидуальные лицензии на такие «денежные» инвестиционные операции не выдаются. Вдобавок согласно п. 1.1 Инструкции о порядке выдаче индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу, утвержденной постановлением Правления НБУ от 16.03.99 г. № 122, не являются инвестициями операции резидентов по перечислению средств для содержания собственных филиалов за границей согласно их смете расходов (за исключением приобретения за границей недвижимого имущества). А значит, для такого денежного финансирования зарубежных филиалов также головному предприятию не нужно получать и индивидуальную лицензию НБУ на осуществление инвестиций за границу. При этом для осуществления деятельности заграничному филиалу может быть открыт счет за рубежом, на который юридическое лицо будет перечислять денежные средства для содержания своего подразделения.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц