Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

I. Специальный режим налогообложения в сельскохозяйственном производстве. Если КВЭД нет в Спецсвидетельстве — нет и спецрежима

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Приложение

Ответы по отдельным вопросам взимания налога на добавленную стоимость

(извлечение)

 

I. Специальный режим налогообложения в сельскохозяйственном производстве

 

1. Имеет ли право на применение специального режима налогообложения сельскохозяйственное предприятие, осуществляющее поставку сельскохозяйственных товаров, но их производство осуществляется по видам деятельности, не определенным подпунктами 81.15.2 — 81.15.6 статьи 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» и Перечнем видов деятельности, на которые распространяются нормы статьи 81 этого Закона?

В соответствии со статьей 81 Закона Украины от 3 апреля 1997 года № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость», с изменениями и дополнениями (далее — Закон), специальный режим налогообложения может выбрать сельскохозяйственное предприятие, осуществляющее предпринимательскую деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства (далее — специальный режим).

При этом сельскохозяйственным считается предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных (предоставленных) им сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных производственных мощностях, в которой удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров (услуг) составляет не менее 75 процентов стоимости всех товаров (услуг), поставленных в течение предыдущих двенадцати последовательных отчетных налоговых периодов совокупно (пункт 81.6 статьи 81 Закона).

Сельскохозяйственными считаются товары, указанные в группах 1 — 24 УКТ ВЭД в соответствии с Законом Украины «О Таможенном тарифе Украины», если такие товары выращиваются, откармливаются, вылавливаются или собираются (заготавливаются) непосредственно плательщиком налога — субъектом специального режима налогообложения (кроме приобретения таких товаров у других лиц), а также продукты обработки (переработки) таких товаров, поставляемые указанным плательщиком налога — их производителем (пункт 81.7 статьи 81 Закона).

В соответствии с подпунктом 81.15.7 пункта 81.15 статьи 81 Закона Перечень видов деятельности, на которые распространяются нормы этой статьи, определен согласно Национальному классификатору Украины ДК 009:2005 Классификация видов экономической деятельности, утвержденному приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 26.12.2005 № 375, с изменениями и дополнениями (далее — КВЭД), и утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 21.01.2009 № 23, с изменениями и дополнениями (далее — Перечень № 23).

Учитывая указанное, специальный режим налогообложения распространяется только на операции, осуществляемые сельскохозяйственным предприятием в пределах видов деятельности, определенных Законом и Перечнем № 23, в результате которых происходит поставка сельскохозяйственных товаров, соответствующих определению, предоставленному пунктом 81.7 статьи 81 Закона.

Все другие виды деятельности, осуществляемые сельскохозяйственным предприятием, и поставляемая им продукция подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.



комментарий редакции

Если КВЭД нет в Спецсвидетельстве — нет и спецрежима

Прежде всего отметим, что вопросы порядка применения сельхозпредприятиями спецрежима НДС ранее нами детально освещались в статьях тематического номера газеты (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 55).

Вывод о том, что спецрежим налогообложения распространяется лишь на операции, которые осуществляются сельхозпредприятием в пределах видов деятельности, определенных ст. 81 Закона об НДС и Перечнем № 23, в результате которых происходит поставка сельхозтоваров, отвечающих их определению пунктом 81.7 Закона об НДС, от ГНАУ звучал и ранее.

Так, в письме от 11.02.2009 г. № 2581/7/29-1017 ГНАУ указывает, что при рассмотрении вопроса о видах деятельности, на которые распространяются нормы ст. 81 Закона об НДС, используется

исключительно Перечень № 23. Каждый вид деятельности, отмеченный в Спецсвидетельстве, охватывает лишь те направления деятельности, которые перечислены в пункте Перечня № 23 с соответствующим кодом и наименованием.

На необходимость наличия в Спецсвидетельстве записей об определенных видах деятельности сельхозпредприятия ГНАУ акцентирует внимание и в письме от 27.11.2009 г. № 26445/7/16-1417: плательщики НДС, которые отвечают требованиям ст. 81 Закона об НДС, применяют спецрежим обложения НДС по всем видам деятельности, которые отмечены в Спецсвидетельстве и подтверждены справкой госорганов статистики. Такое мнение налоговиков, скорее всего, вытекает из норм подпунктов 27.3 и 27.5 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79, которыми, в частности, установлено:

— достоверность сведений о видах деятельности подтверждается прилагаемым к заявлению

извлечением из Единого госреестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, которое содержит сведения об основных видах деятельности сельхозпредприятия по КВЭД (п.п. 27.3);

— на основании сведений, указанных в заявлении, налоговый орган

в Специальном свидетельстве отмечает исключительный перечень видов деятельности, которые подпадают под действие ст. 81 Закона об НДС (п.п. 27.5).

Следовательно, на

отсутствующие в Спецсвидетельстве виды деятельности, даже при наличии их в Перечне № 23, распространять спецрежим НДС сельхозпредприятие не вправе.

 

Анатолий Бобро

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц