Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

I. Уплаченный таможенным органам спецНДС отражается в составе спецналогового кредита

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

2. Подлежит ли бюджетному возмещению сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная сельскохозяйственным предприятием — субъектом специального режима налогообложения таможенному органу при ввозе (импортировании) товаров, основных фондов на таможенную территорию Украины, и в какой декларации необходимо отразить такую операцию?

В соответствии с подпунктом 7.2.7 пункта 7.2 статьи 7 Закона в случае импорта товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на получение налогового кредита, считается грузовая таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, которая подтверждает уплату налога на добавленную стоимость, или погашенный налоговый вексель.

Сельскохозяйственное предприятие, применяющее специальный режим налогообложения в соответствии со статьей 81 Закона, относит в налоговый кредит суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении и/или сооружении товаров (услуг), основных фондов для дальнейшего использования их в производстве сельскохозяйственной продукции при выполнении требований, установленных подпунктом 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона.

В соответствии с подпунктом 5.7.1 пункта 5.7 раздела 5 Порядка заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНА Украины от 30.05.97 № 166, с изменениями и дополнениями (далее — Порядок № 166), в разделе II «Налоговый кредит» в строках 10 — 15 налоговой декларации (сокращенной) в соответствии с подпунктом 81.15.1 пункта 81.15 статьи 81 Закона отражаются:

а) товары (услуги), приобретаемые сельскохозяйственным предприятием для их использования в производстве сельскохозяйственной продукции, а также основные фонды, приобретаемые (сооружаемые) с целью их использования в производстве сельскохозяйственной продукции;

б) услуги, сопутствующие поставке сельскохозяйственного товара, который выращивается, откармливается, вылавливается или собирается (заготавливается) непосредственно плательщиком налога.

При этом, согласно подпункту 81.15.1 пункта 81.15 статьи 81 Закона, если товары (услуги), основные фонды, изготовленные и/или приобретенные, используются сельскохозяйственным предприятием частично для изготовления сельскохозяйственных товаров (услуг), а частично для других товаров (услуг), то сумма уплаченного (начисленного) налогового кредита распределяется исходя из доли использования таких товаров (услуг), основных фондов в операциях сельскохозяйственного производства и соответственно в других операциях.

Формой налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной) предусмотрено, что если товары и основные фонды импортированы с целью их использования в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога для осуществления операций, которые облагаются налогом по ставке 20 процентов и нулевой ставке, то в разделе II «Налоговый кредит» налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной) объемы их приобретения и налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам, отражаются в строке 12.1 «НДС, уплаченный таможенным органам».

Датой возникновения права плательщика налога на налоговый кредит для операций по импорту товаров (сопутствующих услуг) считается дата уплаты налога по налоговым обязательствам согласно подпункту 7.3.6 пункта 7.3 статьи 7 Закона.

Кроме того, пунктом 81.3 статьи 81 Закона определено, что если сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная (начисленная) сельскохозяйственным предприятием поставщику на стоимость производственных факторов, превышает сумму налога, начисленную по операциям по поставке сельскохозяйственных товаров (услуг), то разница между такими суммами не подлежит бюджетному возмещению.

Таким образом, субъект специального режима налогообложения при импортировании товаров или основных фондов на таможенную территорию Украины имеет право на включение в состав налогового кредита и отражение по строке 12.1 «НДС, уплаченный таможенным органам» налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам при наличии надлежащим образом оформленной ГТД и при условии, что такие импортированные товары, основные фонды подпадают под определение производственных факторов, определенных подпунктом 81.15.1 пункта 81.15 статьи 81 Закона. При этом превышение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных сельскохозяйственным предприятием поставщику на стоимость производственных факторов, над суммой налога, начисленного по операциям по поставке сельскохозяйственных товаров, бюджетному возмещению не подлежит.

<…>



комментарий редакции

Уплаченный таможенным органам спецНДС
отражается в составе спецналогового кредита

Как видим, ГНАУ аргументирует ответ п. 81.3 Закона об НДС, устанавливающего порядок, согласно которому превышение сумм НДС, уплаченных поставщикам, над суммой НДС, начисленной по операциям поставок, спецрежимщику не возмещается. И хотя это формально не то же самое, что уплата НДС

таможенным органам (а не поставщикам, если читать этот пункт дословно), вывод ГНАУ не оспаривается поскольку:

— во-первых, ГНАУ согласна с

отражением в спецдекларации по строке 12.1 в составе налогового кредита сумм НДС, уплаченных таможенным органам, наравне с суммами НДС, уплаченным поставщикам;

— во-вторых,

не установлено разграничение между уплаченными суммами НДС поставщикам и таможенным органам и в п. 81.4 Закона об НДС: при вывозе сельхозтоваров (сопутствующих услуг) в таможенном режиме экспорта сельхозпредприятие — производитель таких товаров (услуг) имеет право на бюджетное возмещение НДС, уплаченного (начисленного) поставщикам товаров (услуг), стоимость которых включается в состав производственных факторов.

 

Анатолий Бобро

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше