Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

I. Корректировка налогового кредита по НДС может быть в обе стороны

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

4. Подлежит ли корректировке налоговый кредит субъекта специального режима налогообложения в случае изменения направления использования товаров (услуг), основных фондов из другой деятельности на деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства?

Согласно пункту 5.1 статьи 5 Порядка № 166 для плательщиков, зарегистрированных как субъекты специального режима налогообложения, в налоговой декларации (сокращенной) отражаются операции, связанные с сельскохозяйственным производством, другие операции — в налоговой декларации, по которой осуществляются расчеты с бюджетом (абзац третий подпункта 81.15.1 пункта 81.15 статьи 81 Закона).

В соответствии с подпунктом 5.7.1 пункта 5.7 статьи 5 Порядка № 166 в налоговой декларации (сокращенной) согласно подпункту 81.15.1 пункта 81.15 статьи 81 Закона отражаются:

а) товары (услуги), приобретаемые сельскохозяйственным предприятием для их использования в производстве сельскохозяйственной продукции, а также основные фонды, приобретаемые (сооружаемые) с целью их использования в производстве сельскохозяйственной продукции.

Если изготовленные и/или приобретенные товары (услуги), основные фонды используются сельскохозяйственным предприятием частично для изготовления сельскохозяйственных товаров (услуг), а частично для других товаров (услуг), то сумма уплаченного (начисленного) налогового кредита распределяется исходя из доли использования таких товаров (услуг), основных фондов в операциях сельскохозяйственного производства и соответственно в других операциях.

Указанное распределение происходит в том периоде, в котором осуществлялось соответствующее изготовление и/или приобретение, а распределенные суммы включаются в значения строк 10, 12, 13 и справочно отражаются в строках 101, 121, 131 налоговой декларации (сокращенной);

б) услуги, сопутствующие поставке сельскохозяйственного товара, который выращивается, откармливается, вылавливается или собирается (заготавливается) непосредственно плательщиком налога.

Подпунктом 5.8 статьи 5 Порядка № 166 предусмотрено, что субъектом специального режима налогообложения проводится корректировка налогового кредита в случае изменения направления использования товаров (услуг), основных фондов из другой деятельности на деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства, исходя из остаточной стоимости основных фондов и стоимости остатков товаров, которые используются или подлежат использованию в сельскохозяйственном производстве, согласно доле использования таких товаров (услуг), основных фондов в операциях сельскохозяйственного производства и в других операциях, но не ниже удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров (услуг), рассчитанной в соответствии с требованиями пункта 81.6 статьи 81 Закона.

В строке 16.3 налоговой декларации (сокращенной) перерабатывающего предприятия корректировка отражается исключительно со знаком « + » (к увеличению). В строке 16.3 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, по которой осуществляются расчеты с бюджетом и в которой отражается другая деятельность, такая корректировка отражается соответственно со знаком «-» (к уменьшению).



комментарий редакции

Корректировка налогового кредита по НДС может быть в обе стороны

Процитированные нормы п. 5.8 Порядка № 166 относительно порядка корректировки в случае изменения направления использования товаров (услуг), основных фондов

с прочей деятельности на деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства вполне понятны и дополнительных комментариев не требуют. В этом случае корректировка одновременно отражается по строке 16.3: в спецдекларации — со знаком «+» (к увеличению), в общей декларации — со знаком «-» (к уменьшению).

Обращаем внимание, что порядку записей по строке 16.3, предназначенной для отражения в ней корректировок, связанных с использованием ранее приобретенных товаров (услуг), основных фондов частично для изготовления сельхозпредприятиями сельхозтоваров (услуг), а частично — для других товаров (услуг), присуща некая «односторонность» — когда направление использования меняется с прочей деятельности на спецрежимную.

К сожалению, ни законодательство не регламентирует, ни данное письмо не разъясняет порядок корректировки налогового кредита в обратной ситуации, когда сельхозпредприятие изменяет направление использования товаров (услуг) и основных фондов

с деятельности в сфере сельского хозяйства на другую деятельность. В этом случае воспользоваться строкой 16.3 спецдекларации (путем отражения в ней определенных сумм со знаком «-») нельзя. На это, как видим, акцентирует внимание и ГНАУ, отмечая, что в спецдекларации суммы по строке 16.3 отражаются исключительно со знаком «+» (к увеличению).

По нашему мнению, в противоположной ситуации такая корректировка одновременно отражается по

строке 16.4 в таком порядке: в спецдекларации — со знаком «-» (к уменьшению), в общей декларации, в которой показывается другая деятельность, — со знаком «+» (к увеличению). Об этом мы уже говорили в статье «Заполняем декларацию по НДС для сельхозпредприятий» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 55, с. 33).

 

Анатолий Бобро

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц