Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

I. Расчет «сельхоз-доли» составляется для каждого отчетного периода

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

5. Подается ли приложение 3 «Расчет удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров (услуг) в стоимости всех товаров (услуг)» вместе с налоговой декларацией (сокращенной), подаваемой с прочерками?

В соответствии с пунктом 1.2 статьи 1 Порядка № 166 плательщики налога, у которых согласно действующему законодательству (статье 81 Закона) суммы налога на добавленную стоимость, начисленные сельскохозяйственным предприятием на стоимость поставленных им сельскохозяйственных товаров (услуг), полностью остаются в распоряжении таких сельскохозяйственных предприятий для возмещения сумм налога, уплаченных (начисленных) поставщикам на стоимость производственных факторов, а при наличии остатка таких сумм налога — для других производственных целей, подают налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость (сокращенную), являющуюся неотъемлемой частью отчетности за соответствующий отчетный период. В такую налоговую декларацию включаются только те операции, которые касаются специального режима, установленного указанной статьей.

Согласно пункту 5.1 статьи 5 Порядка № 166 при заполнении декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной) плательщик налога в специальных полях для отметок строк 0131 — 0133 налоговой декларации указывает отметку (х) для тех видов деятельности, которые осуществляет данное сельскохозяйственное предприятие.

В специальном поле для отметок строки «ПВ» налоговой декларации (сокращенной) проставляется удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров (услуг) в стоимости всех товаров (услуг), поставленных в течение двенадцати последовательных отчетных периодов совокупно (%).

В специальном поле для отметок строки «ПВН» налоговой декларации (сокращенной) проставляется удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров (услуг) в стоимости всех товаров (услуг), поставленных вновь созданным сельскохозяйственным предприятием по результатам каждого отчетного налогового периода (%).

Расчет удельного веса производится в приложении 3 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной).

Учитывая то, что при заполнении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной) сельскохозяйственное предприятие должно учитывать удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров (услуг) в стоимости всех товаров (услуг), расчет которой производится в приложении 3 к декларации, то независимо от того, что декларация подается с прочерками, приложение 3 подается одновременно с налоговой декларацией.



комментарий редакции

Расчет «сельхоз-доли» составляется для каждого отчетного периода

Согласно п.п. 4.1.1 Порядка № 166 декларация подается плательщиком независимо от того, возникло в отчетном (налоговом) периоде налоговое обязательство или нет. При этом п. 4.2 Порядка № 166 установлено, в частности, что в составе декларации должны подаваться

все необходимые приложения к декларации.

Следовательно, поскольку

приложение 3 «Расчет удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров (услуг) к стоимости всех товаров (услуг)» является неотъемлемой частью налоговой отчетности сельхозпредприятия, его подача вместе со спецдекларацией, независимо от того, что она подается с прочерками, обязательна.

При этом обратим внимание на п. 81.6 Закона об НДС: в Расчет удельного веса принимаются объемы поставок произведенных (предоставленных) сельхозпредприятием товаров (услуг), в том числе сельхозтоваров (услуг), на собственных или арендованных производственных мощностях, а также на давальческих условиях, в течение

предыдущих двенадцати последовательных отчетных налоговых периодов совокупно. Отсюда понятно, что данные для расчета удельного веса постоянно обновляются, следовательно, Расчет для каждого следующего отчетного периода может отличаться.

Напомним, что Расчету удельного веса была посвящена отдельная статья «Нюансы расчета «сельхоз-доли» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 55, с. 8).

 

Анатолий Бобро

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше