Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

I. Давальческие условия — в спецрежиме

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

6. В какой декларации субъект специального режима налогообложения должен отражать операции по поставке сельскохозяйственных товаров, изготовленных на давальческих условиях?

Законом Украины от 21 мая 2009 года № 1403-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» по применению норм специального режима налогообложения для сельхозтоваропроизводителей при реализации собственной продукции» (вступил в силу с 18.06.2009 г.) внесены изменения в Закон, с учетом которых в соответствии с пунктом 81.6 пункта 81 статьи 81 Закона сельскохозяйственным считается предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных (предоставленных) им сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных производственных мощностях, а также на давальческих условиях, в которой удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров (услуг) составляет не менее 75 процентов стоимости всех товаров (услуг), поставленных в течение предыдущих двенадцати последовательных отчетных налоговых периодов совокупно.

Абзацем третьим пункта 5.1 раздела 5 Порядка № 166 предусмотрено, в частности, что для плательщиков, зарегистрированных как субъекты специального режима налогообложения, в налоговой декларации (сокращенной) отражаются только операции, связанные с сельскохозяйственным производством, другие операции — в налоговой декларации, по которой осуществляются расчеты с бюджетом.

Таким образом, начиная с 18 июня 2009 года операции по поставке сельскохозяйственных товаров, изготовленных на давальческих условиях сельскохозяйственным предприятием — субъектом специального режима налогообложения, отражаются в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной) (при условии наличия соответствующих кодов КВЭД как в Свидетельстве, так и в извлечении).



комментарий редакции

Давальческие условия — в спецрежиме

Не станем повторять все перипетии «давальческого» вопроса, описанные нами ранее в статье «Давальческие условия — в спецрежиме сельхозНДС» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 55, с. 14). Со вступлением в силу Закона № 1403, согласно которому в п. 81.6 Закона об НДС внесено дополнение словами «а также на давальческих условиях»,

проблема была решена.

В отношении вывода налоговиков позволим себе лишь маленькое уточнение: согласно п.п. 27.4 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79, Свидетельство о регистрации сельскохозяйственного предприятия как субъекта специального режима обложения НДС по форме № 2-РС обычно называется

Специальное свидетельство.

 

Анатолий Бобро

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц