Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

I. Распределение налоговых обязательств по НДС с использованием расчетного коэффициента

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

9. Каков порядок формирования налоговых обязательств перерабатывающим предприятием при осуществлении операций по реализации готовой продукции, которая изготовлена частично из продукции, приобретенной у сельскохозяйственных товаропроизводителей, а частично из продукции, приобретенной на стороне?

В соответствии с пунктом 11.21 статьи 11 Закона сумма налога на добавленную стоимость, которая должна уплачиваться в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, в полном объеме направляется исключительно для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе.

Пунктом 6 Порядка № 291 определено, что перерабатывающие предприятия по результатам деятельности за каждый отчетный (налоговый) период ведут отдельный налоговый и бухгалтерский учет готовой продукции, изготовленной из поставленных сельскохозяйственными товаропроизводителями молока и мяса в живом весе.

По результатам отдельного учета готовой продукции, изготовленной из поставленных сельскохозяйственными товаропроизводителями молока и мяса в живом весе, перерабатывающие предприятия в соответствии с требованиями Закона определяют суммы налоговых обязательств и налогового кредита, возникающих в связи с переработкой и поставкой такой продукции, и составляют отдельную налоговую декларацию, которая вместе с декларацией по другой деятельности подается в орган государственной налоговой службы по месту регистрации перерабатывающего предприятия как плательщика налога на добавленную стоимость в порядке и в сроки, установленные указанным Законом, с учетом требований нормативно-правовых актов ГНА.

В соответствии с подпунктом 5.3.1 пункта 5.3 раздела 5 Порядка № 166 в налоговой декларации (перерабатывающего предприятия) отражаются только те операции перерабатывающих предприятий, которые касаются режима налогообложения, установленного пунктом 11.21 статьи 11 Закона.

Таким образом, если перерабатывающее предприятие осуществляет операции по поставке готовой продукции (товаров), которая изготовлена частично из продукции, приобретенной у сельскохозяйственных товаропроизводителей, а частично из продукции, приобретенной на стороне, то такое перерабатывающее предприятие должно обеспечить ведение отдельного налогового учета готовой продукции.



комментарий редакции

Распределение налоговых обязательств по НДС
 с использованием расчетного коэффициента

Требование законодательства о ведении отдельного налогового учета готовой продукции (товаров), изготовленной частично из продукции, приобретенной у сельхозтоваропроизводителей, а частично из продукции, приобретенной со стороны, общеизвестно. К сожалению, ГНАУ на этом и остановилась, не осветив вопрос, как распределять обязательства по НДС, начисленные по операциям поставки готовой продукции в данной ситуации, характерной для многих перерабатывающих предприятий.

Гораздо информативнее оказалась консультация специалиста ГНАУ «Порядок выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям», опубликованная в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 16, с. 2. В частности, в ней отмечено следующее.

Распределение сумм

налогового кредита по НДС между бюджетной и специальной декларациями необходимо осуществлять по результатам учета приобретенного сырья отдельно у сельхозтоваропроизводителей и у других поставщиков.

Относительно распределения между этими декларациями

налоговых обязательств, которые касаются операций по поставке готовой продукции, изготовленной из сырья, приобретенного у сельхозтоваропроизводителей и отдельно — у другой категории поставщиков, следует отметить, что механизм (порядок) такого отдельного распределения на законодательном уровне не установлен. В этом случае перерабатывающим предприятиям можно порекомендовать применять ранее предложенные ГНАУ (письма от 28.01.2003 г. № 1399/7/15-3317, от 22.08.2001 г. № 5577/6/16-1217) методы распределения сумм НДС согласно расчетному коэффициенту.

Его значение определяется как соотношение стоимости сырья (без НДС), приобретенного в отчетном (налоговом) периоде у сельхозтоваропроизводителей, к общей стоимости сырья (без НДС), приобретенного в этом отчетном (налоговом) периоде у всех категорий поставщиков.

Коэффициент применяется к общим объемам поставки готовой продукции, изготовленной из сырья, приобретенного у всех категорий поставщиков. Определенная таким расчетным методом часть готовой продукции из общих объемов поставки готовой продукции будет приходиться на долю поставок готовой продукции, которая изготовлена из сырья, приобретенного у сельхозтоваропроизводителей, и которая должна включаться в спецдекларацию по НДС.

Более подробно этот вопрос освещен в статье «Спецдекларация по НДС перерабатывающего предприятия» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 55, с. 26).

 

Анатолий Бобро

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц