Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

II. Налоговая отчетность по налогу на добавленную стоимость. Переход с квартала на месяц: отрицательный НДС не потеряется

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

II. Налоговая отчетность по налогу на добавленную стоимость

 

1. Каков порядок очередности отражения отрицательного значения в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость при переходе такого плательщика в середине квартала с квартальной отчетности на месячную, в связи с превышением допустимого предела объема налогооблагаемых операций, если такое отрицательное значение возникло по результатам квартальной декларации по налогу на добавленную стоимость?

В соответствии с подпунктом 4.1.4 пункта 4.1 статьи 4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее — Закон № 2181) для подачи декларации устанавливаются следующие сроки:

если отчетный (налоговый) период равняется календарному месяцу, декларация подается в государственную налоговую инспекцию (администрацию) по местонахождению плательщика в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца;

если отчетный (налоговый) период равняется календарному кварталу, декларация подается в государственную налоговую инспекцию (администрацию) по местонахождению плательщика в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.

Согласно пункту 7.8 статьи 7 Закона налоговым периодом является календарный месяц, а в случаях, особо определенных этим Законом, — календарный квартал.

В частности, плательщик налога, объем налогооблагаемых операций которого за прошедшие 12 месячных налоговых периодов не превышал 300 тыс. грн., может выбрать квартальный налоговый период, подав заявление об этом в налоговый орган вместе с декларацией по результатам последнего налогового периода календарного года. При этом квартальный налоговый период начинает применяться с первого налогового периода следующего календарного года.

Если в течение любого периода с начала применения квартального налогового периода объем налогооблагаемых операций плательщика налога превышает 300 тыс. грн., такой плательщик налога обязан самостоятельно перейти на месячный налоговый период, начиная с месяца, на который приходится такое превышение, что указывается в соответствующей налоговой декларации по результатам такого месяца.

Пунктом 5.11 Порядка № 166 указано, в частности, что если по результатам текущего отчетного (налогового) периода плательщиком налога определено отрицательное значение разницы между суммой налоговых обязательств и суммой налогового кредита, сумма определенного отрицательного значения зачисляется в состав налогового кредита следующего налогового периода (отражается в строке 22.2 налоговой декларации текущего отчетного (налогового) периода и переносится в строку 23.1 налоговой декларации следующего отчетного (налогового) периода).

Следовательно, если плательщик налога на добавленную стоимость в середине квартала (например, в феврале — второй месяц квартала) превысил допустимый предел объема налогооблагаемых операций, а по результатам квартальной декларации по НДС (за январь — первый месяц квартала) возникло отрицательное значение, то такой плательщик должен:

до 20 марта подать налоговую декларацию по НДС за февраль;

до 20 апреля — налоговую декларацию по НДС за март;

до 10 мая — налоговую декларацию по НДС за I квартал, которая будет состоять из первого месяца — января, в строке 22.2 которой задекларировать сумму отрицательного значения по НДС и перенести в строку 23.1 налоговой декларации по НДС за апрель, которая подается до 20 мая.



комментарий редакции

Переход с квартала на месяц: отрицательный НДС не потеряется

Всем понятно прописанное в законе правило: общесистемщики — плательщики НДС

на квартальном периоде должны перейти на месячный период в случае превышения 300-тысячного предела (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 100, с. 67). Однако не совсем понятно, как в переходный период отчитываться: ни в одном нормативном документе это не прописано.

На выручку пришла ГНАУ, которая еще год назад в письме от 28.02.2008 г. № 3975/7/16-1515-20// «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 55, с. 19 разъяснила сроки подачи последней квартальной декларации и первой месячной. В текущем письме ГНАУ повторила эти сроки, и, что не менее важно, разъяснила

порядок переноса отрицательного НДС, полученного по итогам последней квартальной декларации, в последующие месячные. Покажем на примере, что же получилось.

 

Превышено 300 тыс. в:

Подача декларации

Отражается отрицательное значение

1

2

3

январе

— за январь до 20 февраля

— января в стр. 23.1 декларации за февраль

— за февраль до 20 марта

— февраля в стр. 23.1 декларации за март

— за март до 20 апреля

— марта в стр. 23.1 декларации за апрель

феврале

— за I квартал (фактические показатели января) до 10 мая

— января (I кв.) в стр. 23.1 декларации за апрель

— за февраль до 20 марта

— февраля в стр. 23.1 декларации за март

— за март до 20 апреля

— марта в стр. 23.1 декларации за апрель

марте

— за I квартал (фактические показатели января и февраля) до 10 мая

— января/февраля (I кв.) в стр. 23.1 декларации за апрель

— за март до 20 апреля

— марта в стр. 23.1 декларации за апрель

 

Обратите внимание на два последних месяца квартала: не исключена ситуация, что показатель стр. 23.1 декларации за апрель будет состоять из суммы отрицательных значений двух деклараций — за I квартал и за март.

В любом случае ГНАУ внесла ясность в неурегулированный вопрос, а значит, у плательщиков стало меньше головной боли.

Кроме вышеуказанных ситуаций, плательщик может столкнуться с проблемой переноса отрицательного значения, которое образовалось в предпоследнем квартальном периоде до перехода на месячный период уплаты НДС. Например, куда переносить отрицательное значение III квартала, если плательщик превысил объемы в декабре: в месячную декабрьскую декларацию или последнюю квартальную (за IV кв., с показателями октября и ноября). Подробный ответ на этот вопрос был дан представителем налоговых органов А. Винцевич// «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 7, с. 62. Мы же повторим его кратко: в этом случае перенос нужно отразить в декабрьской декларации.

 

Наталия Яновская

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц