Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

II. Налоговый кредит по автомобилю восстановить можно, но…

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

2. Каков порядок отражения сумм налога на добавленную стоимость в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость при продаже легкового автомобиля?

В соответствии с подпунктом 3.1.1 пункта 3.1 статьи 3 Закона объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины.

В соответствии с пунктом 5.3.1 Порядка № 166 в строках 1 — 5 декларации указываются общие объемы поставки, по которым у плательщика в данном отчетном периоде возникло налоговое обязательство (облагаемые налогом по ставке 20 процентов, нулевой ставке, освобожденные от налогообложения в соответствии со статьей 5 Закона и временно освобожденные от налогообложения в соответствии со статьей 11 Закона или другими нормативно-правовыми актами), и объемы поставки, не являющиеся объектом налогообложения (пункт 3.2 статьи 3 Закона).

Следовательно, операция по продаже легкового автомобиля является объектом обложения налогом на добавленную стоимость, облагается налогом по ставке 20 % и подлежит отражению по строке 1 раздела I «Налоговые обязательства» налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Что касается включения сумм налога на добавленную стоимость в состав налогового кредита при приобретении легкового автомобиля, то согласно подпункту 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров (услуг), но не выше уровня обычных цен, и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 6.1 статьи 6 и статьей 81 этого Закона, в течение такого отчетного периода в связи с: приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога, приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью дальнейшего использования в производстве и/или поставке товаров (услуг) для налогооблагаемых операций в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога.

В соответствии с абзацем вторым подпункта 7.4.2 статьи 7 Закона сумма налога, уплаченная плательщиком налога при приобретении легкового автомобиля (кроме таксомоторов), включаемого в состав основных фондов, в налоговый кредит не включается.

Пунктом 5.7 Порядка № 166 и формой налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость предусмотрено, что в строке 10.1 в разделе II «Налоговый кредит» отражаются объемы приобретения товаров (услуг) и основных фондов, которые в дальнейшем используются в налогооблагаемых операциях по ставке 20 % в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога.

Следовательно, в случае исключения легкового автомобиля из состава основных фондов и продажи его как товара плательщик налога на добавленную стоимость на дату такой продажи может отнести в состав налогового кредита часть суммы НДС, начисленную (уплаченную) при приобретении такого автомобиля, которая соответствует несамортизированной части его стоимости, но не выше уровня обычной цены, сложившейся на момент такой продажи, и отразить в строке 10.1 раздела II «Налоговый кредит» налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

При этом, учитывая сроки давности и порядок их применения при определении налоговых обязательств, а также возврат излишне уплаченных или возмещенных налогов и сборов (обязательных платежей), установленные статьей 15 Закона № 2181, а также то, что сумма налога на добавленную стоимость, отнесенная по налоговой накладной в налоговый кредит, влияет непосредственно на размер налоговых обязательств плательщика налога, в случае исключения автомобиля из состава основных фондов и продажи его как товара, плательщик налога не имеет права отнести в состав налогового кредита суммы НДС по налоговой накладной, полученной при приобретении легкового автомобиля, если с момента его приобретения прошло свыше 1095 дней.



комментарий редакции

Налоговый кредит по автомобилю восстановить можно, но…

Историю «входящего» НДС при покупке легкового автомобиля (не товара и не таксомотора) нельзя назвать иначе как многострадальной. Как вы помните, все началось в уже далеком 2005 году, когда Закон № 2505 перекрыл дорогу такому НДС в налоговый кредит, но разрешил ему присутствовать в валовых расходах. Все было бы ничего, да только такое разрешение на валоворасходность прописали не в профильном законе, а в Законе об НДС (п.п. 7.4.2), что по формальным признакам свело «на нет» такое разрешение. Да и к тому же в Законе о налоге на прибыль не нашлось соответствующей нормы для того, чтобы включить такой НДС либо в валовые расходы, либо в балансовую стоимость, подлежащую амортизации (исключение составляли лишь те предприятия, которые осуществляли не облагаемые НДС операции, подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 41, с. 31).

Вначале ГНАУ использовала такую оплошность законодателей и не признавала по такому НДС: ни ВР (или увеличение БС) при покупке автомобиля, ни восстановление НК при продаже автомобиля (см., например, письмо ГНАУ от 14.06.2008 г. № 5977/6/16-1515-20). Впоследствии ГНАУ разрешила восстанавливать НК в случае продажи автомобиля,

но не на полную сумму, а в пределах недоамортизированной стоимости и не выше налоговых обязательств, отражаемых при продаже автомобиля (см. письмо ГНАУ от 05.11.2008 г. № 22622/7/16-1517-21// «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 6, с. 18). Как реализовать эти два условия на практике, мы подробно описывали в статье «Налоговый кредит и легковое авто»// «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 41, с. 31.

В комментируемом письме ГНАУ подтвердила свою позицию относительно восстановления НК в случае продажи автомобиля, но к уже озвученным условиям она добавила еще одно:

«срок годности» налоговой накладной не должен превышать 1095 дней. В уже упомянутой статье мы выражали надежду, что налоговики не будут апеллировать к п.п. 15.1.1 Закона № 2181 и говорить о 1095 днях действия НН, что для данного случая, на наш взгляд, некорректно. Однако надеждам не суждено было сбыться.

По правде сказать, идея ГНАУ о восстановлении НК таким способом не следует ни из какого нормативного документа и мы еще раз повторяем свою рекомендацию, что пользоваться ею лучше

при наличии подобного письма в ваш адрес. Если же вы решились следовать позиции ГНАУ (с индивидуальным письмом или без), то место для восстановленного НК в декларации — это строка 10.1, о чем мы также говорили в упомянутой статье.

Если же вы не сторонники позиции ГНАУ и имели смелость включить всю сумму «входящего» НДС в валовые расходы, то здесь в споре с проверяющими вам сможет помочь

положительная судебная практика, о которой мы подробно рассказывали в статье «Налоговый кредит и легковое авто»// «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 41, с. 31.

 

Наталия Яновская

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц