Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

II. Возврат авансов/товаров может повлиять на распределение налогового кредита прошлым периодом

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

4. Как отразить в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость возврат товаров или предоплаты за непоставленные товары (услуги), операции по поставке которых облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 0 % (строка 2.2 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость)?

В соответствии с пунктом 4.5 статьи 4 Закона, если после поставки товаров (услуг) осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров предоставившему их лицу, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке.

В соответствии с пунктами 5.6 и 5.8 Порядка № 166 корректировка налоговых обязательств отражается в строке 8, а корректировка налогового кредита отражается в строке 16, при заполнении которых (кроме строки 16.5) обязательной является подача приложения 1 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, которое заполняется в разрезе контрагентов и налоговых накладных.

Действующая форма расчета корректировки позволяет сравнить данные налогового учета у продавца и покупателя, а именно конкретизирует показатели в случае проведения корректировки на основании пункта 4.5 статьи 4 Закона.

Учитывая указанное, плательщик налога при возврате ему товаров или предоплаты за непоставленные им товары (услуги), операции по поставке которых были обложены налогом на добавленную стоимость по ставке 0 % и отражались в строке 2.2 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, должен выписать расчет корректировки (приложение 1) и отразить в колонке А строки 8.3 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость уменьшение объемов проданных товаров и прочеркнуть колонку Б строки 8.3 налоговой декларации по НДС, а также подать расчет корректировки (приложение 1), в котором заполняются колонки 2 — 7, 9 раздела I. К декларации плательщиком прилагается справка произвольной формы, заверенная подписью руководителя или главного бухгалтера и печатью (или подписью плательщика, если плательщик — физическое лицо), с предоставлением пояснения содержания корректировки.

При этом, если плательщиком налога в налоговом периоде, в котором осуществлялись операции по поставке товаров (услуг), облагаемые налогом на добавленную стоимость по ставке 0 %, осуществлялись и операции, освобожденные от налогообложения, и/или операции, не являющиеся объектом налогообложения, то при возврате ему товаров (услуг), облагаемых налогом по ставке 0 %, такой плательщик должен пересмотреть долю использования приобретенных им товаров (услуг) в налогооблагаемых операциях.

То есть если плательщик налога осуществляет корректировку предыдущих периодов, то и долю использования приобретенных товаров (услуг) с целью корректировки налогового кредита следует учитывать в налогооблагаемых операциях того отчетного периода, показатели которого корректируются (а не того, в котором такая корректировка происходит).



комментарий редакции

Возврат авансов/товаров может повлиять на распределение
 налогового кредита прошлым периодом

Из текста данного вопроса мы сделали следующие выводы:

1.

Как и раньше, ГНАУ считает, что п. 4.5 Закона об НДС охватывает не только возврат товаров, но и возврат авансов (см., например, письмо ГНАУ от 02.12.2005 г. № 24078/7/16-1117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 73, с.46). А это значит, что продавцу надо:

— выписать расчет корректировки к налоговой накладной (приложение 2 к НН);

— отразить такой возврат в расчете корректировки НДС к декларации по НДС (приложение 1 к декларации);

— отразить такой возврат в декларации по НДС.

2.

Отражать возврат товаров/авансов в приложении 1 и в декларации надо, даже если налоговые обязательства по такой операции начислялись в размере 0 %. Как это сделать, подробно описано в письме. При этом налоговики говорят о необходимости подачи справки в произвольной форме, которая бы поясняла причину корректировки. Вероятно, налоговикам так будет проще понять, почему корректируется только показатель колонки А (база) и не корректируется показатель колонки Б (сумма НДС). От себя уточним, то законодательство предоставление такой справки не предусматривает.

3.

Самое интересное, это заключительная часть письма, и касается она тех плательщиков, которые наряду с облагаемыми операциями осуществляют необлагаемые. ГНАУ говорит, что если в отчетном периоде прошел возврат облагаемого товара (аванса), то необходимо пересчитать распределение налогового кредита по итогам уже прошедшего периода отгрузки такого товара (или получения аванса), когда наряду с облагаемыми операциями осуществлялись и необлагаемые. По нашему мнению, в данной ситуации возвращаться к прошлому периоду нелогично, ведь в той ситуации мы сделали все правильно, возврат товара (аванса) — это операция текущего периода, ее и надо учитывать в распределении налогового кредита текущего периода. Другое дело, если бы мы выявили ошибку, которая повлияла на распределение прошлого периода, то здесь надо было бы возвращаться и пересчитывать распределение налогового кредита.

 

Наталия Яновская

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц