Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

II. Исправление ошибок в расчете корректировки

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

5. Каков порядок исправления ошибок, допущенных в расчете корректировки к налоговой накладной (приложению 2)?

В соответствии с подпунктом 7.2.1 пункта 7.2 статьи 7 Закона плательщик налога обязан предоставить покупателю налоговую накладную.

Согласно подпункту 7.2.3 пункта 7.2 статьи 7 Закона налоговая накладная является отчетным налоговым документом и одновременно расчетным документом.

Подпунктом 7.2.6 пункта 7.2 статьи 7 Закона определено, что налоговая накладная выдается плательщиком налога, поставляемым товары (услуги), по требованию их получателя, и является основанием для начисления налогового кредита.

Пунктом 4.5 статьи 4 Закона определено, что если после поставки товаров (услуг) осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров предоставившему их лицу, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке.

В соответствии с пунктом 20 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30.05.97 г. № 165 (зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 23.06.97 г. под № 233/2037) (далее — Порядок № 165), в случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств в соответствии с пунктом 4.5 статьи 4 Закона поставщик товаров (услуг) выписывает расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной.

Поскольку налоговая накладная является расчетным документом, который подтверждает факт приобретения товаров (услуг) и является основанием для начисления налогового кредита, а в случае осуществления корректировки сумм НДС в соответствии с пунктом 4.5 статьи 4 Закона расчет корректировки к налоговой накладной (приложение 2) является неотъемлемой частью такой налоговой накладной, исправление ошибок в таком расчете корректировки (приложение 2) не допускается. При этом исправление ошибок проводится путем выписки нового расчета корректировки к этой же налоговой накладной с учетом предыдущих корректировок.



комментарий редакции

Исправление ошибок в расчете корректировки

Как говорится, никто не застрахован от ошибок, случаются они и при

выписке расчета корректировки к налоговой накладной (далее — РК). В этом случае налоговики не разрешают делать исправления в самом расчете, как это разрешено Положением № 88 от 24.05.95 г. в отношении первичных документов (кроме кассовых и банковских).

Конечно, можно поспорить с контролерами и говорить, что расчет корректировки вполне

вписывается в определение первичного документа (п. 2.1 Положения № 88, ст. 1 Закона о бухгалтерском учете). Однако немногословность Закона об НДС и Порядка № 165 в отношении статуса РК не дает железных аргументов в таком споре. Тем более непонятно, почему Закон об НДС (п.п. 7.2.3) называет саму налоговую накладную отчетным налоговым и одновременно расчетным документом, а РК — действительно производный документ от НН и по логике должен обладать тем же статусом.

Тем не менее

ГНАУ предлагает выход в случае ошибочного РК: она предлагает выписать еще один к той же налоговой накладной, но при этом учитывать исправления первого (ошибочного) РК.

 

Наталия Яновская

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц