Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

II. Если расчет корректировки забыли отразить в учете или он запоздал

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

6. Имеет ли право плательщик налога на добавленную стоимость при формировании налоговых обязательств за отчетный период учесть расчеты корректировок, которые были выписаны в предыдущих, но не отражены в декларации по налогу на добавленную стоимость?

Согласно Порядку № 165 в случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств в соответствии с пунктом 4.5 статьи 4 Закона поставщик товаров (услуг) выписывает расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (далее — расчет корректировки) по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной.

Расчет корректировки составляется в двух экземплярах — оригинал предоставляется покупателю товаров (услуг), копия остается у продавца.

Расчет корректировки составляется исключительно продавцом — лицом, являющимся плательщиком налога, филиалом или структурным подразделением, которому делегировано право выписки налоговой накладной (в соответствии с пунктом 2 этого Порядка), а также лицом, которое ведет учет результатов при выполнении договоров о совместной деятельности и ответственно за удержание и внесение налога в бюджет, и покупателем — получателем услуги, предоставленной ему на таможенной территории Украины нерезидентом, выступающим налоговым агентом такого нерезидента, с обязательным включением указанных корректировок в изменение налоговых обязательств и одновременным отражением в реестре полученных и выданных налоговых накладных с отрицательным или положительным значением.

В соответствии с пунктом 5.1 статьи 5 Закона № 2181 и пунктом 4.4 Порядка № 166, если плательщик самостоятельно выявил ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации, такой плательщик обязан подать в порядке, установленном для подачи деклараций по налогу на добавленную стоимость (без учета предельного срока подачи, но с учетом сроков давности, установленных статьей 15 Закона № 2181), уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (далее — уточняющий расчет). Одним уточняющим расчетом могут быть исправлены ошибки только одной ранее поданной декларации.

Плательщик налога имеет право не подавать указанный расчет, если такие уточненные показатели указываются им в составе декларации за любой последующий отчетный (налоговый) период (с учетом указанных в абзаце первом сроков давности и положений пункта 17.2 Закона № 2181), в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены. Такой способ самостоятельного исправления плательщиком ошибки может быть применен в случае исправления в декларации отчетного (налогового) периода ошибок только одной ранее поданной декларации.

При этом следует обратить внимание, что в соответствии с пунктом 2 распоряжения Кабинета Министров Украины от 09.09.2009 г. № 1120-р начисление налогового кредита с использованием налоговой накладной, полученной в предыдущих отчетных периодах, с нарушением требований подпункта 7.5.1 пункта 7.5 статьи 7 Закона является основанием для проведения внеплановой выездной проверки такого плательщика налога органами государственной налоговой службы.



комментарий редакции

Если расчет корректировки забыли отразить в учете или он запоздал

Из ответа налоговиков можно сделать следующие выводы:

1)

если расчет корректировки забыли отразить в учете, то сейчас это можно сделать путем исправления ошибки: либо через уточняющий расчет, либо в текущей декларации. Причем в данной консультации налоговики не уточняли, что если «всплывший» РК привел к занижению обязательства по декларации более старой, чем за предыдущий период, то исправляться надо только через уточняющий расчет. Они лишь уточнили, что исправлять в УР или текущей декларации можно только один период;

2) если расчет корректировки запоздал

, то здесь, похоже, налоговики будут ориентироваться на Распоряжение КМУ № 1120-р и принимать те же меры, которые прописаны в отношении запоздавших налоговых накладных, то есть инициировать внеплановую выездную проверку. Мы считаем такое основание для проверки незаконным, так как оно не прописано в Законе о ГНС. Не удивительно будет, если налоговики к запоздавшим РК будут применять и другие введенные ими условности в отношении запоздавших НН, в частности в отношении документального подтверждения запаздывания в виде заказного письма с уведомлением о вручении с оттиском календарного штемпеля, на что они указывали в письме от 04.11.2009 г. № 24259/7/16-1517-26. Подробнее об этом см. статью «Заполняем Расчет корректировки (приложение 1 к декларации по НДС)» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 9, с. 28

 

Наталия Яновская

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц