Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

III. Регистрация и аннулирование плательщиков налога. Добровольцы снимаются с НДС-регистрации по общим правилам

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

III. Регистрация и аннулирование плательщиков налога

 

1. Имеет ли право лицо, зарегистрированное плательщиком НДС по добровольному решению, подать заявление на отмену регистрации плательщиком НДС ранее, чем пройдет двадцать четыре календарных месяца с момента регистрации, если объемы налогооблагаемых операций за двенадцать текущих календарных месяцев менее 300 тыс. грн.?

В соответствии с пунктом 9.8 статьи 9 Закона регистрация действует до даты ее аннулирования, которая происходит, в частности, если:

— плательщик налога, который до месяца, в котором подается заявление об аннулировании регистрации, является зарегистрированным согласно положениям подпункта 2.3.1 пункта 2.3 статьи 2 этого Закона более двадцати четырех календарных месяцев, включая месяц регистрации, и имеет за последние двенадцать текущих календарных месяцев объемы налогооблагаемых операций меньше определенных указанным подпунктом;

— лицо, зарегистрированное как плательщик налога, регистрируется как плательщик единого налога или становится субъектом других упрощенных систем налогообложения, которые определяют особый порядок начисления или уплаты НДС, отличающийся от установленных этим Законом, или освобождают такое лицо от уплаты этого налога по решению суда или по каким-либо иным причинам;

— лицо, зарегистрированное как плательщик налога, не подает в налоговый орган декларации по этому налогу в течение двенадцати последовательных налоговых месяцев или подает такую декларацию (налоговый расчет), которая (который) свидетельствует об отсутствии налогооблагаемых поставок в течение такого периода, а также в случаях, определенных законодательством в отношении порядка регистрации субъектов хозяйствования.

Аннулирование регистрации на основаниях, определенных в подпункте «а» этого пункта, осуществляется по заявлению плательщика налога.

Аннулирование регистрации на основаниях, определенных в подпунктах «б» — «г» этого пункта, осуществляется по инициативе соответствующего налогового органа или такого лица.

Таким образом решение об аннулировании регистрации лица, принимаемое таким лицом или соответствующим налоговым органом, принимается с учетом изложенных выше условий независимо от того, добровольной или нет была такая регистрация.



комментарий редакции

Добровольцы снимаются с НДС-регистрации по общим правилам

Вопрос интересен по той причине, что ответа на него ни Закон об НДС, ни Положение № 79 не содержат. Дело в том, что если обратиться к п.п. «а» п. 9.8 Закона об НДС, то по большому счету он говорит о возможности снятия с регистрации лиц (при сохранении небольших за последние 12 из 24 месяцев пребывания в НДС-статусе объемов), зарегистрированных таковыми согласно положениям п.п. 2.3.1 Закона об НДС (т. е. зарегистрированных плательщиками НДС в обязательном порядке), и стало быть, формально добровольцев не касается. Ведь добровольцы, напомним, регистрируются на основании п. 2.2 Закона об НДС (п. 11 Положения № 79). И все же на практике налоговики

распространяют п.п. «а» и на добровольцев, отмечая, что если лицо зарегистрировано плательщиком по собственному добровольному решению, то такой налогоплательщик может быть снят с регистрации на основании п.п. «а» п. 9.8 Закона об НДС (п. 3 письма ГНАУ от 28.02.2008 г. № 3975/7/16-1515-20 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 55). Вдобавок и сама форма Заявления об аннулировании регистрации плательщика налога на добавленную стоимость (форма № 3-ПДВ, приложение 3 к Положению № 79) также содержит причины аннулирования регистрации исключительно из п. 9.8 Закона об НДС.

В сложившейся ситуации выходит, что каких-либо исключений для добровольцев законодательством не предусмотрено. А значит, они, как и остальные налогоплательщики, при снятии с НДС-регистрации вынуждены руководствоваться положениями п. 9.8 Закона об НДС (что, судя по всему, и пыталась донести сегодняшним письмом ГНАУ). Поэтому, как это, возможно, не покажется несправедливым, но на основании п.п. «а» п. 9.8 при сохранении небольших объемов

добровольному плательщику НДС сняться с НДС-регистрации ранее 24 месяцев пребывания в рядах налогоплательщиков не удастся. Другое дело, если добровольный налогоплательщик собирается сняться с НДС-регистрации по другим основаниям (например, в связи с переходом на единый налог — п.п. «в» п. 9.8 или при ликвидации по собственному желанию — п.п. «б» п. 9.8) — в таких случаях требования о 24 месяцах работы для аннулирования регистрации Закон об НДС не выдвигает.

Напомним также, что подробнее особенности снятия с НДС-регистрации рассматривались в тематическом номере газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 11.

 

Людмила Солошенко

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц