Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

III. Преобразование предприятий: когда можно исправить ошибки предшественника?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

2. Может ли юридическое лицо, созданное в результате преобразования, исправить ошибки, допущенные его предшественником?

В соответствии с пунктом 8 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНА Украины от 01.03.2000 № 79, с изменениями и дополнениями (далее — Положение № 79), юридическое лицо, созданное в результате реорганизации плательщика налога на добавленную стоимость, регистрируется плательщиком налога на добавленную стоимость как вновь созданное в порядке, определенном Положением № 79.

Положения абзаца первого пункта 8 Положения № 79 не применяются, если датой государственной регистрации юридического лица, созданного в результате преобразования, является дата государственной регистрации юридического лица, прекращенного в результате преобразования, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации вновь созданного юридического лица и данными Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. В этом случае регистрация плательщиком налога на добавленную стоимость вновь созданного юридического лица проводится по процедурам перерегистрации, определенным Положением № 79.

Если датой государственной регистрации юридического лица, созданного в результате преобразования, является дата завершения преобразования, и такое юридическое лицо в течение десяти календарных дней, следующих за датой завершения преобразования, одновременно подает в налоговый орган заявление о регистрации его плательщиком НДС и об аннулировании налоговой регистрации лица, прекращенного путем преобразования, то в этом случае датами регистрации плательщиком НДС вновь созданного юридического лица и аннулирования налоговой регистрации прекращенного юридического лица является дата внесения в Реестр соответствующих записей.

Таким образом, если в результате преобразования юридического лица в свидетельстве о государственной регистрации вновь созданного юридического лица датой его государственной регистрации будет определена дата государственной регистрации предшественника, то такое лицо перерегистрируется как плательщик налога на добавленную стоимость, и дата регистрации его плательщиком налога на добавленную стоимость соответствует дате регистрации предшественника. В данном случае плательщик налога получает новое Свидетельство, датой начала действия которого и датой аннулирования старого Свидетельства является последний день десятидневного срока со дня получения дополнительного регистрационного заявления с отметкой «Перерегистрация».

При этом такое вновь созданное юридическое лицо может осуществить исправление ошибок, допущенных его предшественником, в порядке, определенном пунктом 5.1 статьи 5 Закона № 2181 и пунктом 4.4 раздела 4 Порядка № 166.

Если датой государственной регистрации вновь созданного юридического лица является новая дата, то одновременно проводятся аннулирование регистрации как плательщика налога на добавленную стоимость предшественника и регистрация плательщиком налога на добавленную стоимость правопреемника с новой датой регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость.

Учитывая то, что юридическое лицо в случае аннулирования регистрации плательщика налога на добавленную стоимость исключается из Реестра плательщиков налога на добавленную стоимость, то правопреемник такого лица не может осуществить исправления ошибок за период до даты собственной регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость.



комментарий редакции

Преобразование предприятий: когда можно исправить ошибки предшественника?

Итак, возможность исправления ошибок зависит от условий преобразования предприятий, при этом важное значение имеет оговариваемая

дата госрегистрации вновь созданного лица. Как следует из разъяснения, исправить ошибки предшественника после преобразования:

может вновь созданное предприятие, датой госрегистрации которого является дата госрегистрации юрлица, прекращенного в результате преобразования. Поскольку дата регистрации лица плательщиком НДС в такой ситуации не меняется (считается, что она отвечает дате НДС-регистрации предшественника), а при этом происходит только перерегистрация Свидетельства плательщика НДС (п. 21 Положения № 79), то налоговики указывают на возможность исправления ошибок в этом случае;

не может предприятие, датой госрегистрации которого является дата завершения проводимого преобразования и которое в результате такого преобразования проходит заново регистрацию плательщиком НДС как вновь созданное лицо. Поскольку предшественник в таком случае снимается с НДС-регистрации и исключается из Реестров плательщиков НДС, то правопреемник исправить его ошибки не может.

В то же время хотим отметить письмо Госкомпредпринимательства от 10.12.2009 г. № 15256, где отмечалось, что в соответствии с нормами действующего законодательства при создании юридического лица в результате реорганизации путем преобразования на свидетельстве о государственной регистрации проставляется дата государственной регистрации юридического лица, образующегося в результате этой реорганизации.

 

Людмила Солошенко

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц