Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

III. Возврат товара продавцу, повторно зарегистрировавшемуся плательщиком НДС: налоговые последствия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

3. Как в налоговом учете продавца отражается операция по возврату товаров покупателем, если на дату отгрузки товара продавец был зарегистрирован плательщиком НДС, затем он был исключен из реестра плательщиков НДС, а на момент получения им товара от покупателя продавец повторно зарегистрировался плательщиком НДС?

В соответствии с пунктом 9.8 статьи 9 Закона в случае аннулирования регистрации плательщик налога лишается права на начисление налогового кредита и получение бюджетного возмещения, но в сроки, определенные законом, обязан погасить сумму налоговых обязательств или налогового долга по этому налогу, возникших до такого аннулирования, при их наличии, независимо от того, будет такое лицо оставаться зарегистрированным как плательщик этого налога на дату уплаты такой суммы налога или нет.

Кроме того, при определении даты регистрации лица, повторно регистрирующегося плательщиком налога на добавленную стоимость, не учитываются периоды предыдущих налоговых регистраций, которые были аннулированы, и датой налоговой регистрации такого плательщика налога на добавленную стоимость является дата его новой регистрации независимо от срока, прошедшего со дня аннулирования предыдущей налоговой регистрации такого лица до дня подачи заявления о его повторной налоговой регистрации (пункт 14 Положения № 79).

Таким образом, у продавца, повторно зарегистрированного плательщиком НДС, возврат товаров от покупателя, которые были отгружены им в период его предыдущей регистрации, в налоговом учете не отражается.

В свою очередь плательщик налога — покупатель при возврате товаров прекращает их использование в рамках хозяйственной деятельности, что является одним из основных требований формирования налогового кредита, как это предусмотрено в подпункте 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона, потому право на налоговый кредит по таким товарам у плательщика отсутствует.

Поскольку плательщик налога — покупатель при приобретении товаров сформировал налоговый кредит на основании полученной налоговой накладной, то в данном случае ему необходимо откорректировать сумму налогового кредита с соответствующим отражением такой корректировки в строке 16.4 «Другие случаи» налоговой декларации по НДС, форма которой утверждена приказом № 166.



комментарий редакции

Возврат товара продавцу, повторно зарегистрировавшемуся
 плательщиком НДС: налоговые последствия

В письме рассматривается ситуация, когда продавец (прошедший этапы (1 этап) плательщик НДС (2 этап) аннулирование НДС-регистрации (3 этап) повторная регистрация плательщиком НДС) отгрузил товары покупателю, еще будучи плательщиком НДС (т. е. на 1 этапе), но впоследствии получает обратно такой товар от покупателя (возврат товара), уже став плательщиком НДС повторно (т. е. на этапе 3).

Как отмечает ГНАУ, в этом случае:

— налогоплательщик-

продавец откорректировать ранее отраженные при продаже налоговые обязательства не сможет, ведь в его жизни после отгрузки был период аннулирования НДС-регистрации (этап 2), а значит, став заново плательщиком НДС, теперь все предстоит начать с чистого листа. Поэтому возврат таких товаров в налоговом учете продавца не отражается (и в декларации по НДС, судя по всему, никаким образом не показывается);

покупатель в свою очередь должен откорректировать ранее отраженный налоговый кредит, так как товары не будут использованы в хозяйственной деятельности (п.п. 7.4.1 Закона об НДС). При этом в отличие от обычного возврата товара, когда покупатель на основании полученного от продавца расчета корректировки (приложения 2 к налоговой накладной) уменьшает налоговый кредит по строке 16.2 «згідно з п. 4.5 ст. 4 Закону», в данном случае осуществить корректировку, как отмечается в письме, ему предстоит по строке 16.4 «інші випадки» декларации.

И все же продавец, лишенный права на корректировку, попадает при этом в очень не выгодное положение, а потому, возможно, для сторон благоприятней окажется замена возврата товара его обратной продажей.

 

Людмила Солошенко

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц