Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

IV. Головное предприятие, разрегистрированный филиал и расчет корректировки

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

2. Имеет ли право головное предприятие — плательщик НДС выписать расчет корректировки к налоговой накладной, выписанной филиалом, регистрация которого плательщиком налога на добавленную стоимость аннулирована?

Пунктом 3 Положения указано, что любому лицу, регистрируемому как плательщик налога на добавленную стоимость, присваивается индивидуальный налоговый номер, используемый для взимания этого налога.

Индивидуальный налоговый номер является единым для всего информационного пространства Украины и сохраняется за плательщиком НДС до момента аннулирования регистрации плательщика НДС.

В соответствии с пунктом 2 Порядка № 165 налоговую накладную составляет лицо, которое зарегистрировано как плательщик налога в налоговом органе и которому присвоен индивидуальный налоговый номер плательщика НДС.

Согласно пункту 20 Порядка № 165 в случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств в соответствии с пунктом 4.5 статьи 4 Закона поставщик товаров (услуг) выписывает расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной. При этом пунктом 26 Порядка № 165 предусмотрено, что на титульном листе расчета корректировки указывается, в какую налоговую накладную и по какому договору вносятся изменения.

В соответствии с пунктом 27 Порядка № 165 расчет корректировки составляется исключительно продавцом — лицом, являющимся плательщиком НДС, филиалом или структурным подразделением, которому делегировано право выписки налоговой накладной, а также лицом, которое ведет учет результатов при выполнении договоров о совместной деятельности и ответственно за удержание и внесение налога в бюджет, и покупателем — получателем услуги, предоставленной ему на таможенной территории Украины нерезидентом, если такой покупатель выступает налоговым агентом такого нерезидента, с обязательным включением указанных корректировок в изменения налоговых обязательств и одновременным отражением в реестре полученных и выданных налоговых накладных с отрицательным или положительным значением.

Поскольку расчет корректировки составляется исключительно продавцом — плательщиком налога на добавленную стоимость и заполняется на основании обязательных реквизитов, в частности, указываются индивидуальный налоговый номер продавца и его номер свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость, то после аннулирования регистрации филиала как отдельного плательщика налога на добавленную стоимость головное предприятие не имеет законодательных оснований для составления расчета корректировки к налоговой накладной, выписанной филиалом до аннулирования его регистрации как плательщика налога на добавленную стоимость.



комментарий редакции

Головное предприятие, разрегистрированный
 филиал и расчет корректировки

Напомним, история с принудительной разрегистрацией филиалов плательщиками НДС произошла на рубеже 2008/2009 годов (подробнее эта ситуация рассматривалась в статье «Как филиалы прощаются с НДС» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 11). Тогда ГНАУ своими письмами от 09.04.2008 г. № 7330/7/16-1417 и от 01.12.2008 г. № 24738/7/16-1517 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 11 потребовала от филиалов (которые, заметим, по идее никогда и не должны были регистрироваться плательщиками НДС, однако становились в прошлом таковыми по инициативе ГНАУ) пройти процедуру снятия с НДС-регистрации, сдав при этом свидетельства плательщиков НДС.

Теперь же после такой филиальной разрегистрации возник, в частности, следующий вопрос: может ли

головное предприятие (скажем, в связи с возникновением обстоятельств из п. 4.5 Закона об НДС) выписать расчет корректировки к ранее составленной филиалом (еще в период пребывания налогоплательщиком) налоговой накладной? Налоговики ответили на него отрицательно — нет, не может. Формально они правы. Выписать расчет корректировки (приложение 2) к налоговой накладной, составленной на тот момент другим налогоплательщиком (филиалом), головному предприятию не удастся. Ведь это противоречит самому порядку заполнения расчета корректировки (п. 20 — 31 Порядка № 165), который составляется к налоговой накладной, ранее выписанной таким налогоплательщиком, которым при этом налогоплательщик корректирует ранее отраженные свои налоговые обязательства и чего, конечно же, не может делать за какого-либо другого налогоплательщика.

Вместе с тем считаем, что в ситуации с филиалами (регистрацию и разрегистрацию которых затеяли сами же налоговики) такой запрет на выписку расчета корректировки не должен все же лишать головное предприятие возможности проведения корректировочных операций. Ведь деятельность филиала происходит прежде всего

в составе самого предприятия (в связи с чем и изменение условий операций, послужившее причиной корректировок, наверняка будет сопровождаться соответствующим уточнением положений ранее заключенного между головным предприятием и контрагентом договора, что уже, на наш взгляд, является достаточным основанием для корректировки). Вдобавок, как известно, выписка расчета корректировки сопровождает проводимые уточнения далеко не всегда (так, в некоторых корректировочных ситуациях расчет корректировки вообще не составляется). А потому, полагаем, в данном случае головное предприятие может провести уточнения без составления расчета корректировки, используя для этого, к примеру, строку 8.4 «інші випадки» декларации. Кстати, примечательно, что в прошлом ГНАУ допускала возможность проведения самоуточнения головным предприятием и исправления ошибок за филиал после снятия такого своего обособленного подразделения с НДС-регистрации (письмо ГНАУ от 23.02.2006 г. № 3408/7/16-1517-26).

 

Людмила Солошенко

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц