Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

IV. Отражение в реестре филиала полученных налоговых накладных

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

3. Имеет ли право филиал, которому делегировано право выписки налоговой накладной и ведения реестра полученных и выданных налоговых накладных, отражать в реестре полученных налоговых накладных полученные налоговые накладные, если в реквизите «местонахождение покупателя» указан только адрес головного предприятия — плательщика налога на добавленную стоимость?

В соответствии с пунктом 2 Порядка ведения реестра полученных и выданных налоговых накладных, утвержденного приказом ГНА Украины от 30.06.2005 № 244 (далее — Порядок № 244), реестр ведется лицами, зарегистрированными как плательщики налога на добавленную стоимость. Если не зарегистрированные плательщиками налога на добавленную стоимость филиалы и другие структурные подразделения плательщика налога самостоятельно осуществляют приобретение/поставку товаров (услуг) и производят расчеты с поставщиками/потребителями, то зарегистрированный плательщик налога, в состав которого входят такие филиалы, может делегировать филиалу или структурному подразделению право ведения реестра. Для этого плательщик налога должен каждому филиалу и структурному подразделению присвоить отдельный код (номер, шифр), о чем в письменном виде проинформировать государственный налоговый орган по месту его регистрации как плательщика налога на добавленную стоимость. Ответственность за несоблюдение требований Порядка № 244 филиалами и структурными подразделениями несет плательщик налога на добавленную стоимость.

Учитывая такую специфику налогового учета у плательщиков, имеющих филиалы или обособленные подразделения, при составлении налоговой накладной, которая будет предоставляться филиалу или структурному подразделению плательщика налога, плательщик налога, который будет выписывать такую налоговую накладную, должен учитывать:

при заполнении поля «Лицо (плательщик налога) — покупатель» вместе с названием головного предприятия, зарегистрированного как плательщик налога на добавленную стоимость, необходимо указать название филиала или структурного подразделения, который фактически является от имени головного предприятия (покупателя) стороной по договору и получает товары (услуги);

при заполнении поля «Местонахождение покупателя» указывается местонахождение юридического лица, зарегистрированного как плательщик налога на добавленную стоимость, рядом с которым может указываться адрес филиала или структурного подразделения, фактически являющегося от имени головного предприятия (покупателя) стороной по договору и получающего товары (услуги).

Следовательно, филиал, которому делегировано право ведения реестра полученных и выданных налоговых накладных, имеет право отражать в реестре полученных налоговых накладных полученные налоговые накладные, если в поле «Местонахождение покупателя» указан только адрес головного предприятия — плательщика налога на добавленную стоимость, но при этом в поле «Лицо (плательщик налога) — покупатель» вместе с названием головного предприятия указано название такого филиала.



комментарий редакции

Отражение в реестре филиала полученных налоговых накладных

В данном случае ГНАУ напоминает, что согласно п. 2 Порядка № 244 филиалам может быть

делегировано право ведения реестра полученных и выданных налоговых накладных (с присвоением при этом филиалу отдельного кода (номера, шифра) и уведомлением об этом налогового органа предприятия; заметим, при выписке филиалом с делегированными полномочиями налоговых накладных такой код приводится в номере налоговой накладной через дробь: в числителе указывается порядковый номер налоговой накладной, а в знаменателе — код филиала, п. 3 Порядка № 165).

В связи с тем, что в налоговом законодательстве, и в частности в профильных Порядке № 165 и Порядке № 244, особенности выписки и отражения в реестре налоговых накладных филиалом и «на филиал» (а также особенности заполнения их отдельных реквизитов) не прописаны, ГНАУ в данном случае дает разъяснения о налоговых накладных,

поступающих филиалу.

Так, выступая в составе предприятия участником операций купли-продажи (и в частности, операций приобретения) филиал, как разъясняется в письме,

может отражать в реестре полученные налоговые накладные, даже если в их поле «Місцезнаходження покупця» будет указан только адрес головного предприятия (плательщика НДС), но при условии, что при этом в поле «Особа (платник податку) — покупець» вместе с названием головного предприятия будут приведены и сведения о филиале (т. е. указано название филиала). Также возможен вариант, когда при заполнении налоговой накладной в поле «Місцезнаходження покупця» вместе с адресом головного предприятия (плательщика НДС) указывается и адрес филиала. Эти особенности заполнения налоговых накладных (на которые также обращалось внимание и в письме ГНАУ от 05.06.2009 г. № 6703/5/16-1516) следует учитывать контрагентам при работе с филиалами.

Остается заметить, что приводимые сегодня разъяснения по своей сути идентичны обратной ситуации — выписке налоговых накладных уже самим «делегированным» филиалом, когда, как разъясняют налоговики, в полях «Особа (платник податку) — продавець» вместе с названием головного предприятия также следует указать название филиала, а вот в поле «Місцезнаходження продавця» следует приводить местонахождение головного предприятия, после которого может быть указан (но в то же время не обязателен) и адрес филиала (письма ГНАУ от 06.04.2009 г. № 7124/7/16-1517// «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 48; от 27.01.2006 г. № 1540/7/16-1117).

 

Людмила Солошенко

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц