Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

V. Особенности налогового учета по налогу на добавленную стоимость отдельных операций. Получение частичной предоплаты с дальнейшей отгрузкой товара: последовательность выписки налоговых накладных

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

V. Особенности налогового учета по налогу на добавленную стоимость отдельных операций

 

1. Каков порядок выписки налоговой накладной в случае осуществления предварительной оплаты за часть товаров большой номенклатуры и дальнейшей отгрузки другой части товаров той же номенклатуры?

Согласно подпункту 7.2.3 пункта 7.2 статьи 7 Закона налоговая накладная составляется в момент возникновения налоговых обязательств продавца в двух экземплярах (оригинал и копия).

Датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров (работ, услуг) согласно подпункту 7.3.1 пункта 7.3 статьи 7 Закона считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, которое произошло раньше:

— или дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога как оплата товаров (работ, услуг), подлежащих поставке;

— или дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) — дата оформления документа, удостоверяющего факт выполнения работ (услуг) плательщиком налога.

Плательщик налога обязан предоставить покупателю налоговую накладную, которая, в частности, должен содержать опись (номенклатуру) товаров (работ, услуг) и их количество (объем), цену поставки без учета налога, общую сумму средств, подлежащих уплате с учетом налога (подпункт 7.2.1 пункта 7.2 статьи 7 Закона).

Таким образом, при получении плательщиком предварительной оплаты (в том числе частичной) выписывается налоговая накладная, в которой указывается перечень (номенклатура) товаров, стоимость которых предварительно оплачена.

Учитывая изложенное, в указанном в запросе примере налоговые накладные выписываются отдельно на сумму предварительной оплаты на дату получения такой предварительной оплаты с определением перечня оплаченных товаров, и отдельно на товары, отгруженные в объемах, которые не учтены в первой налоговой накладной и средства за которые на дату такой отгрузки не уплачены.

После фактического выполнения договора поставки (осуществления поставки и оплаты всей номенклатуры по договору) в случае необходимости осуществляется корректировка количественных или стоимостных показателей к ранее выписанным налоговым накладным, которая осуществляется в порядке, установленном пунктами 20 — 31 Порядка № 165.



комментарий редакции

Получение частичной предоплаты с дальнейшей отгрузкой товара:
 последовательность выписки налоговых накладных

В данном случае ГНАУ (с учетом положений пп. 7.2.3 и 7.3.1 Закона об НДС) расставляет акценты в ситуации, когда изначально происходит перечисление предоплаты за часть товаров большой номенклатуры с последующей отгрузкой другой части товаров такой же номенклатуры. Как справедливо отмечает ГНАУ, в этом случае:

— при получении предоплаты (возможно, частичной) выписывается налоговая накладная, в которой указывается перечень товаров, стоимость которых предварительно оплачена;

— при отгрузке товаров выписывается налоговая накладная на товары, отгруженные в объемах, не учтенных в первой налоговой накладной и оплата которых на момент такой их отгрузки еще не произведена;

— при необходимости (если произошли какие-либо изменения) в дальнейшем осуществляется корректировка количественных и стоимостных показателей к ранее выписанным налоговым накладным с составлением расчетов корректировок (приложения 2 к налоговой накладной) в порядке, оговоренном пп. 20 — 31 Порядка № 165.

В ситуации с получением

частичного аванса попутно, пожалуй, отметим письмо ГНАУ от 05.11.2009 г. № 24378/7/16-1517-16, где говорилось о необходимости составления продавцом налоговой накладной на поступившую часть аванса с указанием при этом полной номенклатуры реализуемых по договору товаров (и их количества исходя из процента авансового платежа, т. е. дробным числом). Полагаем, этот подход может быть верным в тех случаях, когда действительно предоплата поступает за всю номенклатуру реализуемых согласно договору товаров или же когда при перечислении аванса не уточняется, какая часть товара при этом оплачивается. Если же по договоренности сторон, скажем, изначально предоплачивается товар отдельных наименований, то необходимости в составлении налоговой накладной на всю номенклатуру мы не видим, а считаем правильным в этом случае выписку налоговой накладной c указанием той товарной номенклатуры, за которую поступил аванс.

Ну а подробнее с особенностями заполнения налоговой накладной в такой ситуации можно ознакомиться в консультации «Частичная предоплата за товар или услуги» тематического номера газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 81, посвященного налоговым накладным.

 

Людмила Солошенко

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше