Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

V. Гарантийная замена товаров дает право на НДС-корректировку

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

2. Каков порядок обложения налогом на добавленную стоимость операций по гарантийной замене товаров?

В соответствии с пунктом 4.5 статьи 4 Закона, если после поставки товаров (услуг) осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров предоставившему их лицу, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке.

Согласно подпункту 4.5.3 пункта 4.5 статьи 4 Закона уменьшение суммы налоговых обязательств плательщика налога — поставщика при изменении компенсации стоимости товаров (услуг), предоставленных лицам, которые не были плательщиками этого налога на момент такой поставки, разрешается только:

а) при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости;

б) при пересмотре цен, связанных с гарантийными заменами товаров.

Таким образом, в случае изменения цены в результате гарантийной замены товара продавец имеет право на корректировку налоговых обязательств («+» или «-») в зависимости от того, как изменилась цена, и на выписку расчета корректировки к ранее выданной налоговой накладной. При этом, если покупателем товаров является неплательщик налога на добавленную стоимость, оба экземпляра расчета корректировки остаются у продавца без подписи покупателя — неплательщика налога на добавленную стоимость.



комментарий редакции

Гарантийная замена товаров дает право на НДС-корректировку

Цитируя «корректировочный» п.п. 4.5.3 Закона об НДС, ГНАУ подтверждает вполне очевидный вывод, следующий из положений этого подпункта: в случае изменения цены при гарантийной замене товара продавец имеет

право на корректировку налоговых обязательств (в большую или меньшую сторону, в зависимости от того, как изменилась цена). И хотя, заметим, в п.п. 4.5.3 Закона об НДС об этом прямо и не говорится, проводить такую НДС-корректировку ГНАУ также предлагает с выпиской соответствующего расчета корректировки к ранее составленной налоговой накладной, в двух экземплярах. Правда, если покупатель при этом окажется неплательщиком НДС, то оба экземпляра расчета корректировки (причем без подписи покупателя) останутся у продавца.

Добавим также, что подробно учетные гарантийные особенности, сопровождающиеся изменением цены на товар, рассматривались в статье «Возврат или гарантийная замена товара: налоговый и бухгалтерский учет» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 75.

 

Людмила Солошенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше