Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

V. Обмен корпоративных прав на основные фонды: будет ли возмещение НДС у эмитента?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

3. Имеет ли право плательщик налога — эмитент декларировать бюджетное возмещение при получении основных фондов в качестве взноса в уставный фонд от плательщиков налога — учредителей, если такие основные фонды получаются на таможенной территории Украины, и в случае, когда происходит их ввоз на таможенную территорию Украины?

В соответствии с подпунктом 1.28.2 пункта 1.28 статьи 1 Закона Украины от 28 декабря 1994 года № 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» (в редакции Закона Украины от 22 мая 1997 года № 283/97-ВР, с изменениями и дополнениями) (далее — Закон № 334), прямая инвестиция — хозяйственная операция, предусматривающая внесение средств или имущества в уставный фонд юридического лица в обмен на корпоративные права, эмитированные таким юридическим лицом.

Согласно пункту 1 статьи 66 Хозяйственного кодекса Украины под термином «имущество» следует понимать производственные и непроизводственные фонды, а также другие ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе предприятия.

В соответствии со статьей 12 Закона Украины от 19 сентября 1991 года № 1576-XII «О хозяйственных обществах», с изменениями и дополнениями, общество является собственником имущества, в частности, переданного ему учредителями и участниками в собственность.

При этом с учетом требований пункта 1.15 статьи 1 Закона № 334 операции по взносу основных фондов в уставный фонд приравниваются к операциям по продаже для лица, осуществившего такой взнос, а операции по их получению — в соответствии с операцией по приобретению таких основных фондов лицом, которое их получило.

Таким образом, основные фонды, полученные в качестве взноса в уставный фонд, считаются приобретенными в обмен на корпоративные права их получателя.

С учетом других требований по формированию налогового кредита суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (начисленные) в составе стоимости таких основных фондов, могут быть включены в состав налогового кредита.

Порядок расчета суммы бюджетного возмещения установлен подпунктом 7.7.2 пункта 7.7 статьи 7 Закона.

В соответствии с подпунктом 7.7.2 пункта 7.7 статьи 7 Закона бюджетному возмещению подлежит часть отрицательного значения, рассчитанного согласно подпункту 7.7.1 пункта 7.7 статьи 7 этого Закона, которая равняется сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров (услуг) в предыдущих налоговых периодах поставщикам таких товаров (услуг).

Плательщик налога при приобретении на таможенной территории Украины товаров (услуг), основных фондов уплачивает поставщику — плательщику налога стоимость таких товаров (услуг), увеличенную на сумму налога на добавленную стоимость, а при импортировании товаров, основных фондов, в том числе при их ввозе с целью внесения в уставный фонд, — органам, осуществляющим контроль за правильностью начисления и уплаты (перечисления) налога в бюджет за импортные товары.

То есть в основу расчета суммы бюджетного возмещения положен единый принцип: проведения денежных расчетов с поставщиками за приобретенные товары, а если поставщик — нерезидент, то с бюджетом (в части налога на добавленную стоимость).

Поскольку плательщик налога — эмитент корпоративных прав при получении от плательщика налога — учредителя основных фондов в качестве взноса в уставный фонд не рассчитывается за них средствами, а передает в обмен на их корпоративные права, то основания для декларирования бюджетного возмещения по такой операции отсутствуют.

При ввозе (импортировании) на таможенную территорию Украины основных фондов в качестве взноса в уставный фонд сумма налога уплачивается средствами при их растамаживании, а потому может быть учтена при определении суммы бюджетного возмещения.



комментарий редакции

Обмен корпоративных прав на основные фонды: будет ли возмещение НДС у эмитента?

В ответе на данный вопрос ГНАУ в очередной раз напомнила, что в основе расчета суммы бюджетного возмещения заложен единый принцип: проведения

денежных расчетов с поставщиками за приобретенные товары, а если поставщик — нерезидент, то с бюджетом (в части НДС). Ранее она уже обращала на это внимание в письмах от 12.09.2008 г. № 18527/7/16-1517-27// «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 84; от 06.08.2008 г. № 15844/7/16-1117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 77; от 18.04.2006 г. № 7251/7/16-1517 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 67.

Если руководствоваться этим принципом, то сумму «входного» НДС, уплаченную при растамаживании

импортируемых основных фондов (полученных в обмен на корпоративные права), можно будет учесть при определении суммы бюджетного возмещения. Ведь в этом случае оплата НДС производится денежными средствами. А вот задекларировать бюджетное возмещение по операции поставки основных фондов на таможенной территории Украины у эмитента корпоративных прав не получится. Связано это прежде всего с тем, что налогоплательщик (продавец корпоративных прав) получает основные фонды в обмен на корпоративные права, а не на денежные средства.

Конечно, с подобным подходом можно поспорить, ведь абзац «а» п.п. 7.7.2 Закона об НДС не уточняет, каким именно способом должны осуществляться расчеты, а просто говорит об оплате, как необходимом условии для расчета суммы бюджетного возмещения. Данный подпункт можно трактовать широко, утверждая, что форма оплаты не влияет на возникновение права бюджетного возмещения НДС, как, например, это делает Госкомпредпринимательства в письме от 20.05.2006 г. № 3874.

Однако эти аргументы могут использовать смелые налогоплательщики, готовые отстаивать право на бюджетное возмещение НДС в судебном порядке. Примером решения этого вопроса в пользу налогоплательщиков стало определение ВАСУ от 17.01.2008 г. по делу № К-24630/06, опубликованное в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 4.

Ну а осторожным плательщикам налога или предприятиям, не желающим спорить с представителями главного налогового ведомства, остается порекомендовать при расчете суммы бюджетного возмещения учитывать только «денежный» НДС (отраженный по импортным основным фондам). А вот операции поставки основных фондов в обмен на корпоративные права, осуществляемые на таможенной территории Украины, в оплаченную часть лучше не включать.

 

Марина Ковенко

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше