Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

V. Ошибочно начисленный на стоимость льготных товаров НДС нужно откорректировать

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

4. Имеет ли возможность откорректировать налоговые обязательства, задекларированные в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, плательщик налога, начислявший НДС при поставке товаров (услуг), которые в соответствии с Законом освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость?

В соответствии с пунктом 1.3 статьи 1 Закона плательщик налога — лицо, которое согласно этому Закону обязано осуществлять удержание и внесение в бюджет налога, уплачиваемого покупателем, или лицо, импортирующее товары на таможенную территорию Украины.

Нормы Закона не содержат положения о выборе плательщиком налога возможности применения или неприменения предусмотренных этим Законом льгот.

Если при поставке товаров (услуг), которые в соответствии с Законом освобождены от налогообложения, плательщиком налога начислен НДС, то суммы налога должны быть уплачены в бюджет. При этом такой факт расценивается как завышение цен и к такому плательщику применяются соответствующие санкции, в частности взыскание в бюджет полной суммы такого завышения.

Кроме того, продавец должен учесть, что согласно подпункту 7.4.2 пункта 7.4 статьи 7 Закона, если плательщик налога приобретает (изготавливает) товары (услуги) и основные фонды, предназначаемые для их использования в операциях, которые не являются объектом налогообложения согласно статье 3 этого Закона или освобождаются от налогообложения согласно статье 5 и пункту 11.44 статьи 11 этого Закона, то суммы налога, уплаченные в связи с таким приобретением (изготовлением), не включаются в состав налогового кредита такого плательщика.

Следовательно, если приобретенные с НДС товары (услуги) реализованы продавцом в операциях, по которым Законом предусмотрен льготный режим налогообложения, то суммы налога, начисленные (уплаченные) при их приобретении, не могут быть включены в состав налогового кредита независимо от того, была им использована льгота по налогообложению или нет.

Если плательщик налога начислял налог на добавленную стоимость при поставке товаров (услуг), которые в соответствии с Законом освобождены от налогообложения, и отражал в налоговом учете указанные операции как облагаемые налогом, а суммы удержанного налога вносил в бюджет, то суммы налога на добавленную стоимость, начисленные по такой операции, подлежат корректировке исключительно при условии возврата покупателям уплаченного ими налога при приобретении таких льготных товаров (услуг).

Пунктом 20 Порядка № 165 определено, что в случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств в соответствии с пунктом 4.5 статьи 4 Закона поставщик товаров (услуг) выписывает расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (далее — расчет корректировки) по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной.

Поскольку данная операция предусматривает изменение стоимости операций на сумму неправильно начисленного налога на добавленную стоимость, то на дату возврата покупателю средств, в данном случае сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таким покупателем при приобретении товаров (услуг), подлежащих освобождению от налогообложения, поставщик товаров (услуг) выписывает расчет корректировки к ранее выписанной налоговой накладной, в котором корректирует стоимость товара, поставленного покупателю с налогом на добавленную стоимость, со знаком «-» на сумму налога.

В свою очередь в случае приобретения покупателем с НДС товаров (услуг), по которым Законом предусмотрен льготный режим налогообложения, такой покупатель не может воспользоваться налоговым кредитом по фактически начисленным (уплаченным) суммам НДС.



комментарий редакции

Ошибочно начисленный на стоимость льготных товаров НДС нужно откорректировать

Как известно, применение льгот, предусмотренных ст. 5 Закона об НДС, является

обязательным для лиц, зарегистрированных в качестве плательщиков НДС. То есть отказаться от их применения налогоплательщики не могут. Поэтому при поставке товаров, которые в соответствии с Законом освобождены от налогообложения, обязательства по НДС начислять не нужно.

Если же налогоплательщик все-таки начислил НДС, то здесь уместнее говорить об

ошибке, которая привела к завышению цены и как следствие — завышению входного НДС, а также переплате налога в бюджет. О том, как исправить подобную ошибку, мы уже писали в статье «При возврате товара забыли откорректировать обязательства по НДС», опубликованной в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 97.

Покупатель в данной ситуации тоже может пострадать. Получив от поставщика налоговую накладную, он, вероятнее всего, включит указанную в ней сумму в состав налогового кредита по НДС. И это при том, что

права на налоговый кредит по приобретенным с НДС товарам, в отношении которых законом предусмотрен льготный режим налогообложения, у такого покупателя нет.

Обратите внимание, что исправить допущенную оплошность налоговики предлагают не через механизм самостоятельного исправления ошибок, а через корректировочный п. 4.5 Закона об НДС. Напомним, что согласно нормам упомянутого пункта, если после поставки товаров (услуг) осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, пересчет в случаях возврата товаров лицу, которое их предоставило, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке. При этом корректировка

сопровождается выпиской продавцом расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной.

Учитывая такую позицию налоговиков, поставщику все же лучше воспользоваться механизмом корректировки, предусмотренным п. 4.5 Закона об НДС (с составлением расчета корректировки к налоговой накладной). Вот только порядок заполнения этого расчета в данной ситуации вызывает вопрос. По нашему мнению, здесь возможны 2 варианта оформления. Для наглядности продемонстрируем их, используя данные примера.

Предположим, 15.02.2010 года ООО «Союз» отгрузило покупателю ученические тетради в количестве 100 штук по цене 12 грн. на сумму 1200 грн. (в том числе НДС — 200 грн.) и выписало на эту сумму налоговую накладную. Однако уже 01.03.2010 года предприятие-поставщик обнаружило, что операции по поставке ученических тетрадей освобождены от обложения НДС согласно п.п. 5.1.2 Закона об НДС. В связи с этим поставщик уменьшил стоимость тетрадей на сумму НДС и выписал расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной. После проведения корректировки стоимость тетрадей составила 1000 грн. Деньги покупателю (200 грн.) возвращены в этот же день (01.03.2010 г.). Ниже представим два варианта заполнения расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной:

1 вариант. Корректировка осуществляется одной записью. Для этого в графе

8 расчета корректировки отражается количество отгруженного товара (100), в графах 9 и 11 — стоимость этого товара без НДС («-1000» и «+1000» соответственно), а в графах 12 и 13 — сумма НДС («-200»).

2 вариант. Корректировка осуществляется двумя записями. Первая запись обнуляет данные налоговой накладной, поэтому в расчете корректировки поставщик отражает:

— в графе 5 — сумму 100 со знаком «-»;

— в графе 6 — сумму 10;

— в графе 9 — сумму 1000 грн. со знаком «-»;

— в графе 12 — сумму 200 со знаком «-»;

— в графе 13 — дублирует ту же сумму 200 со знаком «-».

Вторая запись фиксирует верные суммы, поэтому в расчете корректировки налогоплательщик отражает:

— в графе 5 — сумму 100 со знаком «+»;

— в графе 6 — сумму 10;

— в графе 11 — сумму 1000 со знаком «+».

Сразу отметим, что второй вариант оформления расчета корректировки представляется нам более прозрачным.

Что касается первых четырех граф расчета корректировки, то они заполняются одинаково как для первого, так и для второго вариантов:

— в графе 1 указывают

дату корректировки. А она, в свою очередь, по уточнению ГНАУ, определяется по возврату денег покупателю, а не по заключению дополнительного соглашения (в нашем случае 01.03.2010 г.);

— в графу 2 вписывают причину корректировки — изменение цены товара в связи с неверным применением льготы;

— в графе 3 найдет отражение номенклатура товаров (ученические тетради);

— в графе 4 указывают единицу измерения (шт.).

На основании заполненного таким образом расчета корректировки поставщик составит приложение 1 к декларации по НДС (Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость), данные которого он перенесет в строку

8.3 декларации по НДС.

 

Марина Ковенко

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше