Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

V. Право на налоговый кредит по запоздавшим налоговым накладным

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

5. Каков порядок формирования налогового кредита, если товары (услуги) приобретались в период, когда плательщик осуществлял как налогооблагаемые, так и освобожденные от налога на добавленную стоимость операции, а налоговые накладные получены с опозданием, когда плательщиком осуществляются только налогооблагаемые операции?

Необходимость деления сумм налога на добавленную стоимость, начисленного (уплаченного) поставщикам на части, которые могут быть включены в состав налогового кредита и которые в состав налогового кредита не включаются, определена подпунктом 7.4.3 пункта 7.4 статьи 7 Закона.

Так, подпунктом 7.4.3 пункта 7 4 статьи 7 Закона определено, что в случае когда товары (работы, услуги), изготовленные и/или приобретенные, частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично нет, в сумму налогового кредита включается та часть уплаченного (начисленного) налога при их изготовлении или приобретении, которая соответствует доле использования таких товаров (работ, услуг) в налогооблагаемых операциях отчетного периода.

Поэтому, если плательщик налога осуществляет корректировку предыдущих периодов, то и долю использования приобретенных товаров (услуг) с целью корректировки налогового кредита следует учитывать в налогооблагаемых операциях того отчетного периода, показатели которого корректируются (а не того, в котором такая корректировка происходит). При этом при корректировке следует пересмотреть и долю использования приобретенных товаров (услуг) в налогооблагаемых операциях.



комментарий редакции

Право на налоговый кредит по запоздавшим налоговым накладным

Судя по всему, при подготовке ответа на данный вопрос ГНАУ просто забыла о том, что право налогоплательщика на увеличение налогового кредита возникает

в налоговом периоде получения налоговой накладной (п.п. 7.5.1 Закона об НДС). То есть суммы НДС, указанные в запоздавших налоговых накладных, включаются в состав налогового кредита в том налоговом периоде, в котором эти налоговые накладные получены. Так, если предприятие приобрело и оплатило товар в декабре 2009 года, а налоговую накладную от поставщика оно получило только в январе 2010 года, то отразить налоговый кредит по такой операции оно сможет в январе 2010 года. А вот оснований для корректировки налогового кредита предыдущего периода (декабря 2009 года), о которой говорят представители ГНАУ, в комментируемом письме нет.

Кстати, о том, что налогоплательщики имеют право отражать налоговый кредит по запоздавшим налоговым накладным (фактическое получение которых состоялось в налоговых периодах, следующих за периодом их выписки), писала сама ГНАУ в письмах от 21.09.2009 г. № 20400/7/16-1517// «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 79; от 04.11.2009 г. № 24259/7/16-1517-26. В последнем из них представители главного налогового ведомства отметили, что при получении запоздавших налоговых накладных налогоплательщик — покупатель товаров (работ, услуг) должен зафиксировать их (

на дату получения) в графе 2 Реестра полученных и выданных налоговых накладных и при условии выполнения норм п.п. 7.4.1 Закона об НДС отразить такие налоговые накладные в декларации за текущий период, а именно в строке 16.4 «інші випадки».

Однако для подтверждения налогового кредита покупатель, по мнению ГНАУ, должен иметь соответствующие документы. Таким документом ГНАУ считает письмо с заказным уведомлением о вручении с указанием на нем оттиска календарного штемпеля. На незаконность данного требования мы уже обращали внимание в статье «Старые» НН снова законны (по мотивам распоряжения КМУ от 09.09.2009 г. № 1120-р)», опубликованной в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 80.

 

Марина Ковенко

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц