Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

V. Как определяются даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита при приобретении товаров (работ, услуг) по договору поручения и за счет бюджетных средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

6. На какую дату возникают налоговые обязательства и налоговый кредит при предоставлении услуг по договору поручения, финансируемых за счет бюджетных средств?

Согласно подпункту 3.1.1 пункта 3.1 статьи 3 Закона объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины.

Обложение налогом на добавленную стоимость операций по поставке товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств осуществляется на общих основаниях.

Датой возникновения налоговых обязательств в случае поставки товаров (работ, услуг) с оплатой за счет бюджетных средств является дата поступления таких средств на текущий счет плательщика налога или дата получения соответствующей компенсации в любом другом виде, включая уменьшение задолженности такого плательщика налога по его обязательствам перед таким бюджетом (подпункт 7.3.5 пункта 7.3 статьи 7 Закона).

Пункт 4.7 статьи 4 Закона четко определяет особенности взимания налога, базу обложения налогом на добавленную стоимость и дату возникновения налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость по операциям согласно договорам комиссии или поручения.

Так, в соответствии с абзацем вторым пункта 4.7 статьи 4 Закона, если плательщик налога (далее — поверенный) осуществляет деятельность по приобретению товаров (работ, услуг) по поручению и за счет другого лица (далее — доверитель), датой увеличения налогового кредита такого поверенного является дата перечисления средств (поставка в управление ценных бумаг, других документов, удостоверяющих отношения долга) в пользу продавца таких товаров (работ, услуг) или поставка других видов компенсаций стоимости таких товаров (работ, услуг), а датой увеличения налоговых обязательств является дата передачи таких товаров (результатов работ, услуг) доверителю. При этом доверитель не увеличивает налоговый кредит на сумму средств (стоимость ценных бумаг, других документов, удостоверяющих отношения долга), перечисленных (переданных) поверенному, но имеет право на увеличение налогового кредита в налоговом периоде получения товаров (работ, услуг), приобретенных поверенным по его поручению.

Таким образом, пунктом 4.7 статьи 4 Закона четко определена дата возникновения налоговых обязательств и налогового кредита как поверенного, так и доверителя, которая при применении этого пункта не может быть изменена. То есть в случае приобретения товаров (работ, услуг) по договору поручения и за счет бюджетных средств дата возникновения налоговых обязательств и налогового кредита поверенного и доверителя определяется в соответствии с пунктом 4.7 Закона.



комментарий редакции

Как определяются даты возникновения налоговых обязательств
 и налогового кредита при приобретении товаров (работ, услуг)
 по договору поручения и за счет бюджетных средств

Вы знаете, что механизм обложения НДС операций по приобретению товаров (работ, услуг) по договорам поручения установлен п. 4.7 Закона об НДС.

Так, согласно абзацу третьему п. 4.7

датой увеличения налоговых обязательств у поверенного является дата передачи доверителю товаров (результатов работ, услуг) по договору поручения. А датой увеличения налогового кредита поверенного считается дата перечисления средств в пользу продавца товаров (работ, услуг).

То есть налоговые обязательства у поверенного в момент получения средств от доверителя

не возникают. Они отразятся в его налоговом учете в момент передачи доверителю товаров (результатов выполненных работ, предоставленных услуг) и права собственности на них. В свою очередь, налоговый кредит у поверенного будет отражен по мере перечисления средств субъектам хозяйствования, непосредственно занимающимся поставкой товаров или выполнением работ (предоставлением услуг).

В то же время существует п.п. 7.3.5 Закона об НДС, который указывает, что при поставке товаров (работ, услуг) с оплатой за счет бюджетных средств датой возникновения налоговых обязательств является

дата поступления таких средств на текущий счет плательщика налога или дата получения соответствующей компенсации в любом другом виде, включая уменьшение задолженности такого налогоплательщика по его обязательствам перед таким бюджетом.

Так вот ГНАУ в данном письме на вопрос о датах возникновения налоговых обязательств и налогового кредита у поверенного и доверителя

в случае приобретения товаров (работ, услуг) по договору поручения и за счет бюджетных средств, отвечает, что эти даты у сторон определяются по правилам, установленным п. 4.7 Закона об НДС.

Таким образом:

если бюджетные средства поступили поверенному до выполнения поручения, то налоговые обязательства он не отражает по «кассовому методу», установленному п.п. 7.3.5, а дожидается события по п. 4.7 — передачи товаров доверителю;

— если поверенный выполняет поручение доверителя за свои деньги

, то передача товара доверителю до оплаты уже будет событием для отражения налоговых обязательств, как это предусмотрено п. 4.7, даже невзирая на то, что оплата будет осуществляться бюджетными средствами.

 

Наталья Белова

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше