Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

V. Сумма процентов, уплаченная по товарному кредиту, включается у продавца товаров (работ, услуг) в базу обложения НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

7. Включается ли в базу обложения налогом на добавленную стоимость сумма процентов, уплаченная по товарному кредиту?

В соответствии с подпунктом 1.11.2 пункта 1.11 статьи 1 Закона № 334 товарный кредит — товары, передаваемые резидентом или нерезидентом в собственность юридическим или физическим лицам на условиях соглашения, предусматривающего отсрочку окончательного расчета на определенный срок и под процент.

Товарный кредит предусматривает передачу права собственности на товары (результаты работ, услуг) покупателю (заказчику) в момент подписания договора или в момент физического получения товаров (работ, услуг) таким покупателем (заказчиком) независимо от времени погашения задолженности.

Закон содержит норму, которой определяется база обложения налогом на добавленную стоимость при увеличении договорной стоимости товаров (работ, услуг) на сумму процентов. В частности, пунктом 4.8 статьи 4 Закона установлено, что если плательщик налога осуществляет операции по поставке товаров (услуг), являющиеся объектом налогообложения согласно пункту 3.1 статьи 3 этого Закона, под обеспечение долговых обязательств покупателя, предоставленное такому плательщику налога в форме простого или переводного векселя или других долговых инструментов (в том числе и в виде товарного кредита), выпущенных таким покупателем или третьим лицом, базой налогообложения является договорная стоимость таких товаров (услуг), но не ниже обычных цен без учета дисконтов или других скидок с номинала такого векселя (другого долгового инструмента), а по процентным векселям — договорная стоимость таких товаров (услуг), но не ниже обычных цен, увеличенная на сумму процентов, которые начислены или должны быть начислены на сумму номинала такого векселя (другого долгового инструмента).

Таким образом, если стороны заключают договоры купли-продажи (поставки) на условиях товарного кредита, предусматривающие отсрочку окончательного расчета на определенный срок и под проценты, то независимо от наличия долгового инструмента и формы расчетов за такие товары база обложения налогом на добавленную стоимость у продавца таких товаров (работ, услуг) определяется исходя из договорной стоимости этих товаров, увеличенной на общую сумму процентов, определенных договором.



комментарий редакции

Сумма процентов, уплаченная по товарному кредиту,
 включается у продавца товаров (работ, услуг)
 в базу обложения НДС

Налоговики в очередной раз напоминают налогоплательщикам, что

проценты по товарному кредиту подлежат обложению НДС. С этим трудно спорить, поскольку Закон об НДС освобождает (и то не прямо) от налога лишь проценты по ипотечным кредитам (п.п. 3.2.2) и финансовым кредитам (п.п. 3.2.5).

Здесь нужно обратить внимание на следующее. В Законе об НДС нет специальной нормы о порядке налогообложения процентов по товарному кредиту, поэтому они облагаются в общем порядке как любая другая услуга, ведь это не что иное, как услуга по отсрочке платежа (см., в частности, письма ГНАУ от 28.09.98 г. № 11161/10/16-1220-26 и от 04.11.2005 г. № 22156/7/16-1517-26).

Однако представители налогового ведомства обосновывают обложение НДС таких процентов, ссылаясь п. 4.8 Закона об НДС. Благодаря такому обоснованию они в своих более ранних письмах утверждали, что продавец товаров должен облагать проценты налогом на добавленную стоимость уже в момент отгрузки товаров, увеличив на сумму таких процентов договорную стоимость товаров (см. п. 26 письма ГНАУ от 28.01.2003 г. № 1399/7/15-3317 и письмо от 04.11.2005 г. № 22156/7/16-1517-26).

То есть при

поставке товара согласно данному пункту должна облагаться сразу вся стоимость товара с учетом процентов по товарному кредиту.

Однако мы с таким мнением не согласны. Считаем, что п. 4.8 Закона об НДС не имеет никакого отношения к товарному кредиту и поскольку проценты представляют собой услугу по отсрочке платежа за проданный товар, то облагать их НДС нужно в общеустановленном порядке на дату первого из событий (либо на дату начисления, либо на дату уплаты).

Кстати, определенную поддержку в этом вопросе может оказать письмо ГНАУ от 25.05.2001 г. № 6847/7/15-1117, разрешающее облагать проценты по векселям

не сразу при отгрузке товара, а в момент их начисления.

 

Наталья Белова

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц