Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

V. Операции по поставке путевок на санаторно-курортное лечение застрахованным лицам являются объектом обложения НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

8. Каков порядок обложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации путевок предприятием своим работникам, если стоимость путевки частично оплачивается за счет Фонда социального страхования, а частично работником?

В соответствии с подпунктом 3.1.1 пункта 3.1 статьи 3 Закона объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины.

При этом поставка товаров — это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатной поставке товаров (результатов работ) и операции по передаче имущества арендодателем (лизингодателем) на баланс арендатора (лизингополучателя) согласно договорам финансовой аренды (лизинга) или поставке имущества согласно любым другим договорам, условия которых предусматривают отсрочку оплаты и передачу права собственности на такое имущество не позднее даты последнего платежа.

Поставка услуг — любые операции гражданско-правового характера по выполнению работ, предоставлению услуг, предоставлению права на пользование или распоряжение товарами, в том числе нематериальными активами, а также по поставке любых иных, нежели товары, объектов собственности за компенсацию, а также операции по бесплатному выполнению работ, предоставлению услуг. Поставка услуг, в частности, включает предоставление права на пользование или распоряжение товарами в рамках договоров аренды (лизинга), поставки, лицензирования или другие способы передачи права на патент, авторское право, торговый знак, другие объекты права интеллектуальной, в том числе промышленной, собственности (пункт 1.4 статьи 1 Закона).

Учитывая указанное, операции по поставке путевок на санаторно-курортное лечение застрахованным лицам (работникам предприятия) и членам их семей являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость и подлежат налогообложению на общих основаниях по ставке 20 % независимо от того, осуществляется реализация таких путевок бесплатно, за полную либо за частичную компенсацию и независимо от источника уплаты стоимости путевок.

При этом следует учесть, что в соответствии с подпунктом 5.1.9 пункта 5.1 статьи 5 Закона операции по поставке путевок на санаторно-курортное лечение, оздоровление и отдых на территории Украины физических лиц в возрасте до 18 лет освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

При определении базы операций по поставке товаров (услуг) следует учитывать требования статьи 4 Закона о необходимости применения обычных цен в случае поставки товаров (услуг) бесплатно или по ценам ниже более чем на 20 процентов обычной цены.



комментарий редакции

Операции по поставке путевок на санаторно-курортное
 лечение застрахованным лицам являются
 объектом обложения НДС

ГНАУ в очередной раз подчеркнула, что операции по поставке санаторно-курортных путевок работникам и членам их семей

являются объектом обложения НДС по ставке 20 % (за исключением путевок на санаторно-курортное лечение, оздоровление и отдых на территории Украины, выданных лицам моложе 18 лет, о чем сказано в п.п. 5.1.9 Закона об НДС).

Причем в данном случае не имеет значения, передаются такие путевки за плату или бесплатно, а также за счет какого источника происходит их финансирование (т. е. за счет средств предприятия, профсоюзной организации или Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности).

Необходимость обложения НДС предприятием стоимости реализуемой им санаторно-курортной путевки не вызывает сомнений. Это следует из п.п. 3.1.1 Закона об НДС и подтверждено многочисленными разъяснениями ГНАУ (см, в частности, письма от 02.11.2001 г. № 14803/7/16-1217-20 и от 12.08.2008 г. № 16346/7/16-1517-26. Кстати, в этих письмах налоговики напомнили и о праве предприятия-работодателя на включение «входного» НДС по приобретенной путевке в налоговый кредит при наличии налоговой накладной).

В данном случае хотелось бы обратить внимание на такой неоднозначный момент. В комментируемом письме рассматривается ситуация, когда работникам реализуются путевки, приобретенные за счет средств предприятия, при этом часть их стоимости компенсируется Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности, а часть — самими работниками.

Эта ситуация в настоящее время невозможна, поскольку в п. 1.7 Порядка получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, утвержденного постановлением правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 25.07.2009 г. № 12, содержится

запрет на возмещение за счет средств Фонда стоимости путевок, приобретенных предприятием-страхователем или застрахованным лицом самостоятельно.

Кстати, такой же запрет существовал и в утратившей силу Инструкции о порядке обеспечения застрахованных лиц и членов их семей путевками на санаторно-курортное лечение, приобретенными за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, утвержденной постановлением правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 02.06.2005 г. № 55.

Хотя ранее, до вступления в силу указанных документов, можно было рассчитывать на компенсацию Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности стоимости приобретенной санаторно-курортной путевки даже в том случае, если ее купил сам работник (застрахованное лицо).

Теперь же предприятие, приобретая для работника путевку на санаторно-курортное лечение и желая смягчить для него финансовый пресс, может рассчитывать только на собственные силы.

Подробнее с вопросами обеспечения работников путевками на лечение и отдых вы можете ознакомиться в статьях «Если путевка предоставляется за счет средств предприятия» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 68) и «Путевки на санаторно-курортное лечение» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 87).

 

Наталия Белова

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц