Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

V. Нерезидент продает недвижимость и товары на территории Украины: быть ли плательщиком НДС?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

10. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость операции по поставке товаров на таможенной территории Украины нерезидентом, не имеющим представительства, резиденту?

Согласно статье 5 Закона Украины от 16 апреля 1991 года № 959-XII «О внешнеэкономической деятельности», с изменениями и дополнениями, иностранные субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность на территории Украины, имеют право на открытие своих представительств на территории Украины. Регистрацию указанных представительств осуществляет центральный орган исполнительной власти по вопросам экономической политики в течение шестидесяти рабочих дней со дня подачи иностранным субъектом хозяйственной деятельности документов на регистрацию.

В соответствии с пунктом 1.17 статьи 1 и пунктом 2.5 статьи 2 Закона № 334 постоянное представительство нерезидента в Украине до начала своей хозяйственной деятельности встает на учет в налоговом органе по своему местонахождению в порядке, установленном центральным налоговым органом Украины. Постоянное представительство, которое начало свою хозяйственную деятельность до регистрации в налоговом органе, считается уклоняющимся от налогообложения, а полученные им прибыли считаются сокрытыми от налогообложения.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 3 Закона объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины, операции по ввозу товаров (сопутствующих услуг) в таможенном режиме импорта или реимпорта и операции по вывозу товаров (сопутствующих услуг) в таможенном режиме экспорта или реэкспорта (далее — экспорт).

Определение места поставки товаров и места поставки услуг дано соответственно в пункте 6.4 и пункте 6.5 статьи 6 Закона.

Регистрация плательщиков налога на добавленную стоимость осуществляется с учетом требований статьи 2 Закона. В частности, в соответствии с подпунктом 2.3.1 пункта 2.3 статьи 2 Закона лицо подлежит обязательной регистрации как плательщик налога в случае, когда общая сумма от осуществления операций по поставке товаров (услуг), в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, подлежащих налогообложению согласно этому Закону, начисленная (уплаченная, предоставленная) такому лицу или в счет обязательств третьим лицам, в течение последних двенадцати календарных месяцев совокупно превышает 300000 гривень (без учета НДС). При этом, в соответствии с подпунктом «а» пункта 9.6 статьи 9 Закона такие лица заявление о регистрации должны подать (направить) налоговому органу не позднее двадцатого календарного дня с момента достижения суммы налогооблагаемых операций, определенной указанным подпунктом 2.3.1 пункта 2.3 статьи 2 Закона.

Определение термина «лицо» дано в пункте 1.2 статьи 1 Закона. В частности, согласно указанному пункту лицо — это любое из приведенных ниже лиц, независимо от того, является такое лицо резидентом или нет: субъект предпринимательской деятельности, в том числе предприятие с иностранными инвестициями, независимо от формы и времени внесения этих инвестиций; другое юридическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности; физическое лицо (гражданин, иностранный гражданин и лицо без гражданства), которое осуществляет деятельность, отнесенную к предпринимательской согласно законодательству, или импортирует товары на таможенную территорию Украины; представительство нерезидента, не имеющее статуса юридического лица.

Таким образом, операции по поставке товаров, основных средств, находящихся на таможенной территории Украины (без фактического ввоза их на территорию Украины), нерезидентом резиденту являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость и плательщиком налога на добавленную стоимость по указанным операциям будет выступать представительство, которое должно быть зарегистрировано плательщиком налога на добавленную стоимость в порядке, определенном статьей 9 Закона.



комментарий редакции

Нерезидент продает недвижимость и товары на территории
 Украины: быть ли плательщиком НДС?

Данный вопрос очень непростой, чтобы на него ответить так однозначно, как это сделала ГНАУ. По ее мнению, нерезидент, продающий либо основные средства, либо товары (без их фактического ввоза на территорию Украины),

должен зарегистрировать представительство, а оно, в свою очередь, при достижении налогооблагаемых объемов (300 тыс. грн.) или других признаков для регистрации плательщиком НДС должно стать таковым.

Однако далеко не всегда один лишь факт продажи нерезидентом ОС или товаров влечет за собой обязательную регистрацию представительства.

Налоговое украинское законодательство делит представительства нерезидентов на два типа:

1) осуществляющие хоздеятельность (назовем их

коммерческие);

2) не осуществляющие хоздеятельность (назовем их

некоммерческие).

Первые

обязательно регистрируются в налоговом органе как плательщики (это так называемые постоянные представительства), а вторые становятся на учет в налоговом органе, только если они должны согласно законодательству Украины уплачивать налоги (сборы) — пп. 2.2.2, 6.1.1, 6.1.2 Порядка учета налогоплательщиков № 80.

Давайте посмотрим, как соотносятся эти требования к нерезидентам, владеющим недвижимостью на территории Украины/продающим такую недвижимость. Вариантов здесь может быть три:

1)

недвижимость участвовала в хоздеятельности нерезидента, значит, должно было быть создано коммерческое представительство, оно же постоянное с регистрацией в налоговом органе как полноценный плательщик налогов;

2)

недвижимость не участвовала в хоздеятельности нерезидента, но ее наличие требует уплаты налогов, например, налога на землю, тогда представительство тоже создается (см. письмо ГНАУ от 15.09.2006 г. № 17193/7/29-1017), но уже некоммерческое, и ставится на учет в налоговом органе;

3)

недвижимость не участвовала в хоздеятельности нерезидента, и ее наличие не требует уплаты налогов. Тогда создание представительства — это сугубо воля нерезидента. Если он считает, что ему удобнее обслуживать такую недвижимость (коммунальные платежи, охрана, уборка и т. п.) через специально созданное представительство, то пожалуйста. Если же нет, то он может вполне обойтись без представительства, это по его поручению может сделать резидент (агент с независимым статусом) либо как вариант нерезидент может ежемесячно командировать своего работника для утряски подобных вопросов.

Теперь переходим

к этапу реализации недвижимости. Здесь возникает потенциальная угроза со стороны НДС, если такая продажа дошла до объема 300 тыс. грн.

В первых двух вариантах

(коммерческое и некоммерческое представительства) они должны быть зарегистрированы как плательщики НДС, если не были таковыми до такой реализации.

В третьем варианте

ГНАУ настаивает на регистрации представительства (мол, появляется обязательный налог для уплаты) и одновременной регистрации НДС. Однако такая операция для нерезидента может быть единственной: продал недвижимость и вообще забыл об Украине, зачем городить огород с представительством, тем более что эта операция, добившая обороты до 300 тыс. грн., еще (но не перевалившая за 600 тыс. грн.) не должна облагаться, ведь по правилам Закона об НДС заявление о регистрации надо подать в течение 20 дней после месяца, в котором была осуществлена такая продажа. Если же продажа превышает 600 тыс. грн., тогда по правилам Закона об НДС заявление о регистрации надо подать «…до конца такого отчетного налогового периода». По идее и эта норма не требует регистрации плательщиком НДС до совершения операции (так, например, из письма ГНАУ от 11.09.2007 г. № 17995/7/16-1517-26 следует, что если и заключение договора на сумму более 600 тыс. грн., и осуществление поставки прошли в первой декаде месяца, то такая операция все-таки остается необлагаемой). Хотя в данном вопросе не все так однозначно: подробно мы его освещали в статье «Недвижимость от участника-нерезидента: кто уплачивает НДС?» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 92, с. 30, там же мы говорили и о сомнительности привлечения нерезидента к ответственности в случае нерегистрации плательщиком НДС.

Аналогично следует рассуждать и в случае продажи товаров. Все будет зависеть от того, разовая это продажа или это часть коммерческой деятельности нерезидента, достигли обороты 300 тыс. или нет и т. п.

 

Наталия Яновская

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц