Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

V. Сформированный при импорте налоговый кредит не корректируется при получении скидки

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

11. Обязан ли резидент корректировать налоговый кредит, сформированный при ввозе (импортировании) товара, в случае уменьшения цены на товар нерезидентом?

В соответствии с пунктом 4.3 статьи 4 Закона для товаров, импортируемых на таможенную территорию Украины плательщиками налога, базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость таких товаров, но не ниже таможенной стоимости, указанной во ввозной таможенной декларации с учетом расходов на транспортировку, погрузку, разгрузку, перегрузку и страхование до пункта пересечения таможенной границы Украины, уплаты брокерских, агентских, комиссионных и других видов вознаграждений, связанных с импортом таких товаров, платы за использование объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих к таким товарам, акцизных сборов, ввозной таможенной пошлины, а также других налогов, сборов (обязательных платежей), за исключением налога на добавленную стоимость, включаемого в цену товаров (работ, услуг) согласно законам Украины по вопросам налогообложения.

Подпунктом 7.2.7 пункта 7.2 статьи 7 Закона определено, что в случае импорта товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на получение налогового кредита, считается грузовая таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, которая подтверждает уплату налога на добавленную стоимость, или погашенный налоговый вексель.

Поскольку цена импортированного товара с целью исчисления налога на добавленную стоимость регулируется нормами Закона и таможенного законодательства и устанавливается в размере договорной (контрактной) стоимости такого товара, но не ниже таможенной стоимости, с учетом указанных выше расходов и налогов, сборов (обязательных платежей), в том числе акцизных сборов, ввозной таможенной пошлины, включаемых в цену товаров согласно законам Украины по вопросам налогообложения, то уплаченный при импорте товаров налог на добавленную стоимость, исчисленный в соответствии с требованиями налогового и таможенного законодательства, включается в состав налогового кредита плательщика налога при условии выполнения требований подпункта 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона.

Таким образом, при получении от нерезидента скидки на импортированный товар при неизменности показателей ГТД и соответственно начисленных и уплаченных сумм налога на добавленную стоимость при растамаживании товаров, налоговый кредит резидента корректировке не подлежит.



комментарий редакции

Сформированный при импорте налоговый кредит
 не корректируется при получении скидки

ГНАУ абсолютно верно отвечает на поставленный вопрос. Действительно, законодательство

не содержит предписаний, заставляющих импортера корректировать свой налоговой кредит после предоставления нерезидентом скидки по уже ввезенному товару (равно как и уплаченная в бюджет сумма НДС остается неизменной). Положения п. 4.5 Закона об НДС в данном случае неприменимы, поскольку регулируют пересмотр налоговых обязательств/кредита в случае изменения цены товара после осуществлении поставки, а не импорта. Кроме того, нерезидент не является плательщиком НДС.

В свою очередь, сделанный ГНАУ вывод касается исключительно НДС и его нельзя по аналогии распространять на учет по налогу на прибыль. Покупатель-импортер, не «трогая» налоговый кредит по НДС, тем не менее

вынужден откорректировать отраженные ранее валовые расходы (п. 5.10 Закона о налоге на прибыль). Подробнее об этом, а также о бухгалтерском учете рассматриваемой операции см. в материале «Скидка (кредит-нота) от нерезидента: нюансы учета» («Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 16, с. 43).

 

Дмитрий Винокуров

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше