Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

V. Общественная организация инвалидов не имеет права на применение нулевой ставки НДС при передаче имущества в аренду

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

13. Имеет ли право предприятие общественных организаций инвалидов на применение нулевой ставки согласно подпункту 6.2.8 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» к хозяйственным операциям по предоставлению в аренду имущества, которое принадлежит предприятию, но не используется им в производственной деятельности?

В соответствии с подпунктом 6.2.8 Закона об НДС по нулевой ставке облагаются налогом операции по поставке товаров (кроме подакцизных товаров) и услуг (кроме игорного и лотерейного бизнеса и услуг по поставке подакцизных товаров, полученных в пределах договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров, уполномочивающих такого комиссионера осуществлять поставку товаров от имени и по поручению комитента без передачи права собственности на такие товары), непосредственно изготавливаемых предприятиями и организациями общественных организаций инвалидов, которые учреждены общественными организациями инвалидов и являются их собственностью, где количество инвалидов, имеющих там основное место работы, составляет в течение предыдущего отчетного периода не менее 50 процентов среднеучетной численности штатных работников учетного состава, и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет в течение отчетного периода не менее 25 процентов суммы общих расходов на оплату труда, относящихся в состав валовых расходов производства.

Указанные предприятия и организации общественных организаций инвалидов имеют право применять эту льготу при наличии регистрации в соответствующем налоговом органе, которая осуществляется на основании подачи положительного решения межведомственной Комиссии по вопросам деятельности предприятий и организаций общественных организаций инвалидов и соответствующего заявления плательщика налога о желании получить такую льготу в соответствии с Законом Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине».

Абзацем вторым подпункта 6.2.8 пункта 6.2 статьи 6 Закона об НДС определено, что непосредственным считается изготовление товаров (предоставление услуг), в результате которого сумма расходов, понесенных на переработку (обработку, другие виды преобразования) сырья, комплектующих, составных частей, других покупных товаров, используемых в изготовлении таких товаров (предоставлении услуг), составляет не менее 8 процентов продажной цены таких изготовленных товаров (предоставленных услуг).

Таким образом, предприятия и организации общественных организаций инвалидов могут применять льготный режим налогообложения:

— при наличии регистрации в соответствующем налоговом органе, которая осуществляется на основании подачи положительного решения межведомственной комиссии по вопросам деятельности предприятий и организаций общественных организаций инвалидов и соответствующего заявления плательщика налога о желании получить такую льготу в соответствии с Законом Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине»;

— при условии, что количество инвалидов, имеющих там основное место работы, в общей численности работающих составляет в течение предыдущего отчетного периода не менее 50 % и фонд оплаты труда таких инвалидов — не менее 25 % суммы общих расходов на оплату труда, относящихся в состав валовых расходов производства;

— при условии соблюдения 8-процентного критерия по непосредственному изготовлению товаров и предоставлению услуг.

Наряду с тем, пунктом 1.17 статьи 1 Закона определено, что термины, употребляемые в Законе об НДС, в том числе и «валовые расходы производства (обращения)», понимаются в значении, определенном Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

В соответствии с пунктом 5.1 статьи 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» «валовые расходы производства и обращения — это сумма любых расходов плательщика налога в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых как компенсация плательщиком налога для их дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности». Перечень расходов, включаемых в состав валовых расходов производства (обращения), определен подпунктом 5.2 статьи 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

Кроме того, согласно подпункту 6.2.8 пункта 6.2 статьи 6 Закона об НДС установлены одни и те же условия по получению права на применение льготного режима при осуществлении операций по поставке услуг (в частности, условия по непосредственному изготовлению). При налогообложении услуг, непосредственно предоставляемых предприятиями и организациями общественных организаций инвалидов, применяются правила, аналогичные правилам, установленным для налогообложения товаров, в том числе и абзац второй подпункта 6.2.8 пункта 6.2 статьи 6 Закона об НДС.

То есть с учетом требований Закона услуга будет считаться предоставленной плательщиком непосредственно тогда, когда сумма расходов, понесенных на переработку, обработку, другие виды преобразования сырья, составных частей, других покупных товаров, используемых в процессе предоставления услуги, составляет не менее 8 процентов цены реализации такой услуги.

Исходя из анализа сути операций по предоставлению имущества в аренду, такая операция не предусматривает для предприятия осуществление расходов, связанных с переработкой (обработкой или другими видами преобразования) имущества. А поэтому услуга по аренде не соответствует критериям предоставленной плательщиком непосредственно и подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 20 процентов, а арендная плата учитывается при определении базы налогообложения.



комментарий редакции

Общественная организация инвалидов не имеет права
 на применение нулевой ставки НДС
 при передаче имущества в аренду

На практике имеют место случаи использования нулевой ставки НДС при передаче имущества в аренду предприятиями и организациями общественных организаций инвалидов (иногда целых торговых комплексов). Строго говоря, положения п.п. 6.2.8 Закона об НДС не дают серьезных оснований для отказа в применении нулевой ставки по таким операциям (разумеется, в условиях соблюдения приведенных в нем критериев). С этой точки зрения вывод ГНАУ может показаться спорным.

В то же время имеющаяся судебная практика на уровне ВСУ (нужно сказать — не лишенная логики) исходит из следующего тезиса: под операциями по поставке товаров и услуг, которые непосредственно изготовляются предприятиями и организациями общественных организаций инвалидов и подлежат налогообложению по нулевой ставке, следует понимать

являющиеся результатом трудовой деятельности работников указанных предприятий. На этом основании ВСУ отказал предприятию в нулевой ставке в отношении операций по субаренде имущества (постановление от 30.09.2009 г. по делу № 21-1300во09). Фактически в данном случае мы сталкиваемся с целевым толкованием положений п.п. 6.2.8 Закона об НДС.

Представляется, что вывод ВСУ остался бы таким же даже в случае передачи в аренду собственных основных фондов. С учетом изложенного, применение нулевой ставки по рассматриваемым операциям сопряжено с исключительно высокой степенью налогового риска. В связи с этим рекомендуем отказаться от применения таких схем налогообложения.

 

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц