Темы статей
Выбрать темы

О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 12 октября 1992 г. № 575 и от 22 января 1996 г. № 116

Редакция НиБУ
Постановление от 16.12.2009 г. № 1393

Кабинет Министров Украины

 

О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 12 октября 1992 г. № 575 и от 22 января 1996 г. № 116

Постановление от 16 декабря 2009 г. № 1393

(извлечение)

 

Кабинет Министров Украины

постановляет:

Внести в <

…> Порядок определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 22 января 1996 г. № 116 (СП Украины, 1996 г., № 6, ст. 192, № 17, ст. 464; Офіційний вісник України, 1997 г., число 4, с. 29, число 51, с. 27), прилагаемые изменения*.

* Изменения не публикуются, поскольку указанный Порядок приводим ниже в кодифицированном виде с учетом внесенных изменений. Изменения в тексте выделены

полужирным курсивом. —
Примеч. ред.

 

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко

 

 

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22 января 1996 г. № 116

Порядок определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей

(

с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены постановлением КМУ от 16.12.2009 г. № 1393)

 

1. Настоящий Порядок устанавливает механизм определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, кроме драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей.

2. Размер убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей определяется по балансовой стоимости таких ценностей (за вычетом амортизационных отчислений), но не ниже 50 процентов балансовой стоимости на момент установления такого факта с учетом индексов инфляции, ежемесячно определяемых Госкомстатом, соответствующего размера налога на добавленную стоимость и размера акцизного сбора по формуле:

Рз = [(Бв - А) х Іінф + ПДВ + Азб] х 2 + Вп + Вр,

где Рз — размер убытков (в гривнях); Бв — балансовая стоимость на момент установления факта хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей (в гривнях); А — амортизационные отчисления с даты начала эксплуатации (в гривнях); Іінф — общий индекс инфляции, который рассчитывается с даты начала эксплуатации на основании определенных ежемесячно Госкомстатом индексов инфляции; ПДВ — размер налога на добавленную стоимость (в гривнях); Азб — размер акцизного сбора (в гривнях); Вп — фактические расходы предприятия для восстановления поврежденных или приобретения новых материальных ценностей (в гривнях); Вр — фактическая стоимость работ по восстановлению (расходы на доставку материалов и устранение повреждений) по ценам на день совершения правонарушения (в гривнях).

Показатели Вп и Вр применяются для определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей и соответствующих расходов, необходимых для восстановления поврежденных или приобретения новых материальных ценностей на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях и организациях, где такое восстановление необходимо для дальнейшего продолжения работы.

3. Стоимость узлов, деталей, полуфабрикатов и другой продукции, которая изготавливается предприятиями для внутрипроизводственных нужд, а также стоимость продукции, производство которой не закончено, определяется исходя из себестоимости ее производства с начислением средней по предприятию нормы прибыли на эту продукцию с применением коэффициента 2.

4. Стоимость спирта этилового питьевого, спирта этилового ректифицированного, спирта этилового сырца, спирта, используемого для изготовления вин, шампанского, коньяков обработанных, спирта коньячного, соков спиртных, сброженно-спиртных настоек определяется исходя из оптовой цены предприятия-производителя с учетом акцизного сбора (по установленным ставкам) и налога на добавленную стоимость. К определенной таким образом цене применяется коэффициент 3.

Стоимость плодово-ягодных соков, консервированных с использованием серного ангидрида или бензокислого натрия, определяется исходя из оптовых цен предприятия-производителя и налога на добавленную стоимость с применением коэффициента 2.

5. В случае хищения или гибели животных сумма убытков определяется по закупочным ценам, сложившимся на момент возмещения убытков, с применением коэффициента 1,5.

6. Продовольственные товары, розничные цены на которые дотируются, оцениваются с прибавлением к розничным ценам суммы дотаций.

7. Размер убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) бланков ценных бумаг и документов строгого учета исчисляется с применением коэффициента:

5 — к номинальной стоимости, указанной на бланках ценных бумаг и документов строгого учета, или к стоимости документов строгого учета, установленной законодательством;

50 — к стоимости приобретения (изготовления) бланков ценных бумаг и документов строгого учета, на которых не указана номинальная стоимость или стоимость которых не установлена законодательством.

8. Размер убытков от хищения банкнотной или защищенной бумаги, персонифицированной защитной ленты исчисляется:

с применением коэффициента 1,5 к максимальной сумме денег, которые могут быть изготовлены на этой банкнотной бумаге;

в пятитысячекратном размере от стоимости защищенной бумаги и персонифицированной защитной ленты.

9. В случае хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, которые подлежат списанию на расходы по мере отпуска их в производство или эксплуатацию (в учреждениях, содержащихся за счет бюджетных средств, — по мере их приобретения) и учитываются только в количественном выражении, размер убытков определяется исходя из рыночных цен на аналогичные материальные ценности, уменьшенных пропорционально фактическому износу, но не ниже чем на 50 процентов рыночной цены.

10. Из сумм, взысканных в соответствии с настоящим Порядком, осуществляется возмещение убытков, нанесенных предприятию, учреждению и организации с учетом фактических расходов предприятия на восстановление поврежденных или приобретение новых материальных ценностей и стоимости работ по их восстановлению. Остаток средств перечисляется в государственный бюджет.



комментарий редакции

Увеличение размера кратной материальной ответственности

Изменения, вносимые в текст знакомого каждому бухгалтеру Порядка определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденного постановлением Кабмина от 22.01.96 г. № 116 (далее — Порядок № 116), коснулись самой

формулы, по которой рассчитывается размер причиненных предприятию убытков. Она теперь включает в себя фактические затраты предприятия на восстановление поврежденных или приобретение новых матценностей, в том числе затраты на доставку материалов и устранение повреждений, тем самым увеличивая размер кратной материальной ответственности.

Однако при этом в обновленных положениях Порядка № 116 сделана важная оговорка: размер убытков рассчитывается с учетом указанных дополнительных показателей

только на беспрерывно действующих предприятиях, в учреждениях и организациях и лишь в том случае, если восстановление поврежденных матценностей необходимо для последующего продолжения работы.

Если первый показатель — беспрерывность работы предприятия — носит объективный характер, то второй — необходимость определенных матценностей для продолжения работы — имеет высокую степень оценочности, и соответствующее решение должно будет приниматься руководителем при вынесении приказа о привлечении работника к материальной ответственности.

Как видим, в этой части

изменения Порядка № 116 — первые за последние 12 лет — коснутся очень немногих субъектов хозяйствования. Для всех остальных продолжает действовать прежняя формула расчета размера убытков, причиненных хищением, недостачей, уничтожением (порчей) материальных ценностей (подробно о правилах ее применения см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 91, с. 47).

Следует также отметить, что в Порядке № 116 сохранена норма, согласно которой

предприятие, которому нанесен ущерб хищением, недостачей либо уничтожением матценностей, сумму, превышающую расходы на покрытие такого ущерба, должно перечислить в государственный бюджет. Напоминания о необходимости выполнения данной обязанности звучат достаточно регулярно (см., например, «Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 45, с. 31; письма Госказначейства от 06.11.2009 г. № 15-10/2772-19131, Минфина от 20.08.2009 г. № 31-11080-17-19/22644). При этом, как теперь указано в Порядке № 116, сумма, перечисляемая в госбюджет, не включает в себя фактические расходы предприятия на восстановление поврежденных либо приобретение новых материальных ценностей и стоимость работ по их восстановлению.

Изменения

вступили в силу 11.01.2010 г.

 

Елена Уварова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше