Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

1. О включении сельскохозяйственным предприятием (арендатором) в расчет уплаты фиксированного сельскохозяйственного налога площадей земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в субаренде

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2010/№ 35
Печать
Приказ от 25.03.2010 г. № 187

Hачало

1. О включении сельскохозяйственным предприятием (арендатором) в расчет уплаты фиксированного сельскохозяйственного налога площадей земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в субаренде

Арендаторы приобретают право аренды земельного участка на основаниях и в порядке, предусмотренных Земельным кодексом Украины, Гражданским кодексом Украины, Хозяйственным кодексом Украины, Законом № 161 и другими законами Украины и договором аренды земли.

Арендованный земельный участок или его часть может передаваться арендатором в субаренду без изменения целевого назначения, если это предусмотрено договором аренды или по письменному соглашению арендодателя.

Условия договора субаренды земельного участка должны ограничиваться условиями договора аренды земельного участка и не противоречить ему. Срок субаренды не может превышать срок, определенный договором аренды земли. При прекращении договора аренды действие договора субаренды земельного участка прекращается. Договор субаренды земельного участка подлежит государственной регистрации. По соглашению сторон договор субаренды земельного участка удостоверяется нотариально.

Арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения на период действия договора аренды могут обмениваться принадлежащими им правами пользования земельными участками путем заключения договоров субаренды соответствующих участков, если это предусмотрено договором аренды, или по письменному согласию арендодателя (ст. 8 Закона № 161).

В отношении плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога следует отметить, что в соответствии с требованиями постановления № 658, если в отчетном периоде изменяется площадь земельного участка в связи с приобретением на него права собственности или пользования, собственник земли или землепользователь обязан провести уточнение суммы налоговых обязательств на период до окончания налогового года и подать в течение месяца уточненные расчеты площади земельного участка в органы государственной налоговой службы по местонахождению плательщика налога и месту расположения земельного участка. Плательщик налога подает извлечение из государственного земельного кадастра о составе земель сельскохозяйственных угодий и их денежной оценке.

В соответствии с п. 13 постановления № 658, если плательщик фиксированного сельскохозяйственного налога сдает сельскохозяйственные угодья и/или земли водного фонда в аренду другому плательщику фиксированного сельскохозяйственного налога, арендованные площади земельных участков не могут включаться в расчет уплаты фиксированного сельскохозяйственного налога арендатора, а учитываются в расчете такого налога арендодателя.

Если плательщик фиксированного сельскохозяйственного налога арендует сельскохозяйственные угодья и/или земли водного фонда у предприятия, не являющегося плательщиком фиксированного сельскохозяйственного налога, арендованные площади земельных участков включаются в расчет фиксированного сельскохозяйственного налога арендатора.

Таким образом,

если предприятие — плательщик фиксированного сельскохозяйственного налога заключило договор субаренды с неплательщиком фиксированного сельскохозяйственного налога, арендующим сельскохозяйственные угодья также у неплательщика фиксированного сельскохозяйственного налога, то такое предприятие — плательщик фиксированного сельскохозяйственного налога должно указанные площади включать в расчет суммы фиксированного сельскохозяйственного налога.



комментарий редакции

При субаренде площадей порядок включения их в Расчет ФСН
такой же, как и при аренде

Общее впечатление от комментируемого

Обобщающего налогового разъяснения однозначно: практически оно не несет никаких новаций. О нем (за исключением разве что последнего вопроса) можно говорить как о перелицовке — изменении внешнего облика старых налоговых разъяснений, без изменения их содержания.

Напомним, что вопросы 1 — 3 в комментируемом Обобщающем разъяснении дублируют Обзорное письмо ГНАУ от 10.07.2009 г. № 14445/7/15-0617; вопрос 4 — письмо ГНАУ от 18.11.2004 г. № 22521/7/15-3417, а вопрос 5 — совместное письмо Минагрополитики и ГНАУ от 30.06.2009 г. № 7661/5/15-0716, № 13661/7/15-0717.

Указанные письма, обращаем внимание, не отозваны, наша позиция тоже не изменилась.

Итак, относительно первого вопроса ГНАУ отмечает:

если плательщик ФСН заключил договор субаренды с неплательщиком ФСН, арендующим сельхозугодья также у неплательщика ФСН, то такой плательщик ФСН должен указанные площади включить в расчет суммы ФСН.

Кроме того, аналогичный по сути ответ с несколько иной формулировкой содержится в консультации специалистов ГНАУ («Вестник налоговой службы Украины», 2006 г., № 5, с. 48): если плательщик ФСН берет в субаренду сельхозугодья у субъекта хозяйствования, уплачивающего налоги на общих основаниях и арендующего, в свою очередь, земельные участки у неплательщика ФСН, то такой плательщик ФСН должен указанные площади включить в расчет суммы ФСН.

Такой вывод налоговиков, соответствующий нормам абзаца второго п. 13 Положения № 658, мы разделяем.

 

Анатолий Бобро

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше