Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

4. Об определении фермерских хозяйств и других субъектов хозяйствования плательщиками ФСН в условиях законов, определяющих статус сельскохозяйственных производителей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2010/№ 35
Печать
Приказ от 25.03.2010 г. № 187

Hачало

Предыдущий фрагмент

4. Об определении фермерских хозяйств и других субъектов хозяйствования плательщиками ФСН в условиях законов, определяющих статус сельскохозяйственных производителей

В соответствии со статьей 55 Хозяйственного кодекса Украины субъектами хозяйствования признаются участники хозяйственных отношений, которые осуществляют хозяйственную деятельность, реализуя хозяйственную компетенцию (совокупность хозяйственных прав и обязанностей), имеют обособленное имущество и несут ответственность по своим обязательствам в пределах этого имущества, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Субъектами хозяйствования являются:

хозяйственные организации — юридические лица, созданные в соответствии с Гражданским кодексом Украины, государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии с Хозяйственным кодексом, а также другие юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке;

граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в соответствии с законом как предприниматели.

Субъекты хозяйствования — хозяйственные организации, действующие на основании права собственности, права хозяйственного ведения или оперативного управления, имеющие статус юридического лица, которое определяется гражданским законодательством и Хозяйственным кодексом.

В соответствии со ст. 1 Закона № 2114 коллективное сельскохозяйственное предприятие является добровольным объединением граждан в самостоятельное предприятие для совместного производства сельскохозяйственной продукции и товаров и действует на принципах предпринимательства и самоуправления и является юридическим лицом.

Также, согласно Закону № 973 фермерское хозяйство является формой предпринимательской деятельности граждан с созданием юридического лица, изъявивших желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией с целью получения прибыли на земельных участках, предоставленных им для ведения фермерского хозяйства, в соответствии с законом.

Статьей 1 Закона № 742, в частности, установлено, что личное крестьянское хозяйство — это хозяйственная деятельность, осуществляемая без создания юридического лица физическим лицом индивидуально или лицами, состоящими в семейных или родственных отношениях и совместно проживающих, с целью удовлетворения личных потребностей путем производства, переработки и потребления сельскохозяйственной продукции, реализации ее излшков и предоставления услуг с использованием имущества личного крестьянского хозяйства. Деятельность, связанная с ведением личного крестьянского хозяйства, не относится к предпринимательской деятельности.

Следовательно,

такие крестьянские хозяйства в соответствии с Законом № 320 не являются плательщиками ФСН.

То есть в условиях действия Закона № 320 и законов, определяющих статус сельскохозяйственных производителей, плательщиками ФСН могут быть только сельхозпредприятия, а также рыбоводческие, рыбацкие и рыболовецкие хозяйства — юридические лица, выполняющие условия законов № 2114, № 973, № 320, постановления № 658 и других нормативно-правовых актов.

Таким образом,

плательщиками ФСН могут быть исключительно юридические лица, занимающиеся производством (выращиванием), переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, а также разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах), у которых сумма, полученная от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки за предыдущий отчетный (налоговый) год, превышает 75 процентов общей суммы валового дохода.



комментарий редакции

Плательщиками ФСН могут быть лишь
юридические лица — сельхозпредприятия

В очередной раз ГНАУ подтвердила свою неизменную позицию: плательщиками ФСН могут быть лишь юридические лица (в том числе и фермерские хозяйства), а личные крестьянские хозяйства — нет. Аналогичное мнение выражено в письме ГНАУ от 18.11.2004 г. № 22521/7/15-3417 и в недавней консультации (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2009 г., № 26, с. 24).

Такой вывод налоговиков хотя, по нашему мнению, и спорный, но оспорить его довольно сложно (если не сказать практически невозможно), поскольку он перекликается с позицией

Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады Украины в письме от 30.11.2004 г. № 06-10/10-1296, в котором также сделан вывод, что плательщиками ФСН могут быть лишь юридические лица — сельскохозяйственные предприятия.

 

Анатолий Бобро

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше