Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

5. О включении в состав доходов виноматериалов виноградных, произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2010/№ 35
Печать
Приказ от 25.03.2010 г. № 187

Hачало

Предыдущий фрагмент

5. О включении в состав доходов виноматериалов виноградных, произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия

Пунктом 4 Положения о порядке взимания и учета фиксированного сельскохозяйственного налога, утвержденного постановлением № 658 (далее — Положение), определено, что в доходы, полученные плательщиком налога от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки, не включаются доходы от реализации подакцизных товаров.

Постановлением № 576 внесены изменения в постановление № 658 в части определения суммы доходов, полученной плательщиком фиксированного сельскохозяйственного налога от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки предприятиями первичного виноделия, реализующими виноматериалы предприятиям вторичного виноделия, путем дополнения абзацев первого и пятого пункта 4 Положения после слов в скобках: «(кроме подакцизных товаров)» словами и цифрами «за исключением виноматериалов виноградных (коды согласно УКТВЭД 2204 29 — 2204 30), произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия, использующих такие виноматериалы для производства готовой продукции».

Следовательно,

предприятия первичного виноделия при определении суммы доходов, полученной от реализации продукции собственного производства и продуктов ее переработки, должны учесть, что в нее включаются доходы от реализации виноградных виноматериалов по кодам 2204 29 — 2204 30 согласно УКТВЭД, произведенных ими для предприятий вторичного виноделия, которые, в свою очередь, используют такие виноматериалы для производства готовой продукции.

При этом обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона № 320 лица могут быть зарегистрированы как плательщики ФСН, если такие лица являются сельскохозяйственными предприятиями различных организационно-правовых форм, предусмотренных законами Украины, крестьянские и другие хозяйства, занимающиеся производством (выращиванием), переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, а также рыбоводческие, рыбацкие и рыболовецкие хозяйства, занимающиеся разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах), у которых сумма, полученная от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки за предыдущий отчетный (налоговый) год, превышает 75 процентов общей суммы валового дохода.

Пунктом 8 статьи 2 Закона № 320 установлено, что изменение порядка уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) в течение отчетного (налогового) года не допускается.

Учитывая приведенное,

при регистрации предприятий первичного виноделия, реализующих виноматериалы по кодам 2204 29 — 2204 30 предприятиям вторичного виноделия, использующим эти виноматериалы для производства готовой продукции, плательщиками ФСН начиная с 2010 года следует учесть требования указанного постановления относительно правильности определения такими предприятиями удельного веса дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода.



комментарий редакции

Первичные виноделы могут быть плательщиками ФСН
 при наличии у них статуса сельхозпредприятия

Этот вопрос освещен нами в статье «Новый Расчет «сельхоз-доли» для ФСН» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 3, с. 33), поэтому, не вдаваясь в детали, отметим лишь два момента.

Первый

. Уточним вывод ГНАУ о возможности регистрации плательщиками ФСН предприятий первичного виноделия, которые реализуют виноматериалы с кодами 2204 29 — 2204 30 предприятиям вторичного виноделия, использующим эти виноматериалы для производства готовой продукции. Безусловно, его нельзя понимать как возможность применения ФСН предприятиями, имеющими лишь один статус — предприятия первичного виноделия как переработчика винограда, приобретенного на стороне. Ведь в предыдущем абзаце не зря обращено внимание на то, что в соответствии с п. 1 ст. 2 Закона об ФСН лица могут быть зарегистрированы как плательщики ФСН, если такие лица являются сельскохозяйственными предприятиями.

Второй

связан с буквальным прочтением указанного выше условия: предприятия вторичного виноделия должны использовать такие виноматериалы для производства их готовой продукции. Поэтому во избежание возможных трений с налоговиками сельхозпредприятиям — поставщикам виноматериалов нелишне подстраховаться внесением записей в договоры с покупателями — предприятиями вторичного виноделия в отношении целевого использования закупаемых ими виноматериалов — для производства их готовой продукции.

 

Анатолий Бобро

Окончание

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц