Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О выплате чернобыльцам 4 категории 100-процентных больничных

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2010/№ 35
Печать
Письмо от 19.03.2010 г. № 04-06/

О выплате чернобыльцам 4 категории 100-процентных больничных

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 19.03.2010 г. № 04-06/С-107з-211

 

Согласно ст. 37 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 лицам, отнесенным к 4 категории лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100 процентов средней заработной платы, независимо от страхового стажа.

В соответствии со ст. 14 Закона УССР «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII к 4 категории лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, относятся лица, которые постоянно проживают или постоянно работают либо постоянно учатся на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля,

при условии, что они по состоянию на 1 января 1993 года прожили или отработали либо постоянно отучились в этой зоне не менее четырех лет.

Следовательно,

само наличие у лица удостоверения пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы 4 категории, как и государственной регистрации в зоне усиленного радиоэкологического контроля, не дает такому лицу права на указанную льготу. Таким образом, при решении вопроса о предоставлении пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы, независимо от страхового стажа, пострадавшему от Чернобыльской катастрофы 4 категории имеет значение постоянное место пребывания такого лица при наличии у него соответствующего удостоверения.

 

Заместитель директора С. Буринский



комментарий редакции

Оплата больничных чернобыльцам 4 категории

Действующим законодательством предусмотрен ряд льгот и гарантий для лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в том числе в сфере общеобязательного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности.

В соответствии со ст. 37 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (далее — Закон № 2240) застрахованным лицам, отнесенным к 1 — 4 категории лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, пособие по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд), выплачивается в размере 100 % средней заработной платы.

В своем письме Фонд разъяснил, что для получения права на

пособие в размере 100 % средней заработной платы застрахованным лицам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы и отнесенным к 4 категории, недостаточно иметь соответствующее удостоверение и государственную регистрацию в зоне усиленного радиоэкологического контроля. Необходимо, чтобы такое лицо постоянно пребывало (проживало или работало) в зоне усиленного радиоэкологического контроля. Таким образом, застрахованное лицо имеет право на вышеуказанную льготу при выполнении одновременно двух условий:

1) такое лицо

имеет удостоверение пострадавшего от Чернобыльской катастрофы 4 категории;

2) такое лицо

постоянно пребывает в зоне усиленного радиоэкологического контроля.

Аналогичные правила действуют и для оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, которая производится за счет средств работодателя.

Согласно абзацу пятому п. 5 Порядка оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации от 06.05.2001 г. № 439, работникам, отнесенным к 1 — 4 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности производится в размере 100 % средней заработной платы независимо от страхового стажа. Для оплаты первых пяти дней болезни

работнику, который является лицом, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы 4 категории, в размере 100 % средней зарплаты он должен предоставить соответствующее удостоверение и при этом постоянно пребывать в зоне усиленного радиоэкологического контроля.

В случае отсутствия доказательств постоянного пребывания работника в зоне усиленного радиоэкологического контроля, первые пять дней временной нетрудоспособности и пособие по временной нетрудоспособности оплачиваются по общему правилу в зависимости от стажа:

— 60 % средней заработной платы — лицам, имеющим страховой стаж до пяти лет;

— 80 % средней заработной платы — лицам, имеющим страховой стаж от пяти до восьми лет;

— 100 % средней заработной платы — лицам, имеющим страховой стаж свыше восьми лет.

Например, если работник имеет прописку в населенном пункте, относящемся к зоне усиленного радиоэкологического контроля, но при этом постоянно проживает и работает в г. Харькове, который не относится к такой зоне, листок нетрудоспособности ему следует оплачивать по общему правилу.

Отметим, что такой же подход применяется и при определении права на льготу, установленную ч. 1 ст. 38 Закона № 2240, для женщин, отнесенных к 4 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Напомним, что женщинам, отнесенным к 1 — 4 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, пособие по беременности и родам выплачивается за 180 календарных дней отпуска (90 — до родов и 90 — после родов). Однако женщины, которые получили удостоверение категории 4 при условии проживания на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля и которые постоянно проживают на территории, не отнесенной к указанной зоне, не имеют права на отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью 180 календарных дней.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц