Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О приобретении торгового патента для осуществления торговой деятельности продукцией забоя домашней птицы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2010/№ 38
Печать
Письмо от 11.11.2009 г. № 5463/

О приобретении торгового патента для осуществления торговой деятельности продукцией забоя домашней птицы

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 11.11.2009 г. № 5463/М/15-0414

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо частного предпринимателя <…> по поводу предоставления разъяснения по вопросу необходимости приобретения торгового патента на реализацию продукции <…> и сообщает следующее.

Законом Украины от 23.03.96 № 98/96-ВР «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» (с изменениями и дополнениями) (далее — Закон № 98/96-ВР) определен порядок приобретения торгового патента на осуществление торговой деятельности.

Под торговой деятельностью в этом Законе следует понимать

розничную и оптовую торговлю, деятельность в торгово-производственной (общественное питание) сфере за наличные средства, другие наличные платежные средства и с использованием кредитных карточек.

Частью шестой ст. 3 Закона № 98/96-ВР определен перечень товаров отечественного производства, торговую деятельность которыми субъекты предпринимательской деятельности осуществляют без приобретения торгового патента. В этот перечень включена домашняя птица.

Приказ Минстата Украины от 14.01.94 № 12, которым утверждена Номенклатура товаров народного потребления (далее — номенклатура),

утратил силу согласно приказу Государственного комитета статистики Украины от 20 декабря 2007 года № 463.

В соответствии с указанной номенклатурой, которой руководствовались налоговые органы при патентовании торговой деятельности в части определения такого товара, как домашняя птица, к домашней птице было отнесено: мясо и субпродукты пищевые домашней птицы (свежие, охлажденные или мороженые); тушки цыплят, кур и петухов (включая бройлеров), индеек, уток, гусей и цесарок — общипанные, потрошеные и полупотрошеные, не разделанные на части, части тушек и субпродукты домашней птицы.

В то же время наряду с действующей номенклатурой в период с 30.12.97 по 20.12.2007

одновременно работали две разных нормы, поскольку согласно Государственному классификатору продукции и услуг ДК 016-97 (далее — ДК 016-97), утвержденному приказом Госстандарта Украины от 30.12.97 № 822, продукция птицеводства включает птицу домашнюю (01.24.1), под которой понимают исключительно следующие виды: куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела, которых разводят для получения мяса, яиц, печени, пера или пуха.

Согласно ДК 016-97 мясо и съедобные субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или мороженые являются продукцией забоя домашней птицы, которая выступает как самостоятельный вид продукции (15.12) и не является составляющей продукции птицеводства (01.24).

То есть

продукция птицеводства отличается от продукции переработки (забоя домашней птицы) прежде всего своими потребительскими качествами и поэтому эти два вида продукции не могут одновременно рассматриваться как домашняя птица в понимании Закона № 98/96-ВР.

Согласно классификации товаров УКТВЭД, приведенной в приложении к Закону Украины от 05.04.2001 № 2371-III «О Таможенном тарифе Украины» (в редакции Закона Украины от 31.05.2007 № 1109-V), осуществлено распределение товаров по группам.

Указанной классификацией домашняя птица и мясо и субпродукты пищевые домашней птицы также относятся к разным товарным группам.

Так, в разделе I «Живые животные; продукты животного происхождения» указанного приложения домашняя птица, т. е. куры домашние, утки, гуси, индейки и цесарки живые (код 0105), отнесена к группе 01 «Живые животные».

Вместе с тем мясо и съедобные субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или мороженые отнесены к другой товарной группе — 02 «Мясо и съедобные субпродукты».

Таким образом,

продукция забоя домашней птицы, в частности мясо и съедобные субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или мороженые, не включена в перечень товаров отечественного производства, торговую деятельность которыми субъекты предпринимательской деятельности осуществляют без приобретения торгового патента.

Учитывая приведенное,

для осуществления торговой деятельности продукцией забоя домашней птицы (мясом и съедобными субпродуктами домашней птицы, свежими, охлажденными или морожеными) необходимо приобретать торговый патент на общих основаниях.

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

Тем, кто торгует мясом домашней птицы без патента, посвящается!

Огорчает не столько вывод письма (хотя само собой и он), сколько подход контролеров к толкованию законодательных норм. К сожалению, контролеры предпочитают играть на огрехах терминологии в подзаконных документах и добивать этим законопослушных налогоплательщиков, чем пресекать действия реальных «уклонистов».

Если кратко, то ситуация следующая. Закон о патентовании (ч. 6 ст. 3) содержит перечень отечественных товаров, реализация которых возможна

без приобретения патента. В этот перечень включен такой вид продукции, как птица домашняя. И вот, акцентируя внимание именно на расшифровке термина «птица домашняя», налоговики планируют привлечь «уклонистов» к приобретению патента, утверждая, что с 20.12.2007 г. под этим термином следует понимать только живую птицу, и никак не мясо этой птицы.

Формальный повод для такого утверждения им дает отмена Номенклатуры товаров народного потребления, где под термином «домашняя птица» понималось ее мясо и субпродукты. В действующих сегодня толкователях различных видов продукции подобного понимания нет: там птицы отдельно, а мясо птицы отдельно. Так, в частности, в письме налоговики апеллируют к

классификатору ДК 016-97 и классификации товаров УКТВЭД.

А теперь выскажем наши замечания по этому поводу.

Во-первых

, упомянутые два классификатора издавались отнюдь не для целей патентования: первый для целей статистики, второй для взимания таможенных платежей. Если уже уходить в дебри понимания тем или иным законом такого серьезного понятия, как «домашняя птица», то тут было бы логичнее провести аналогию с профильным документом, а именно с абз. вторым ч. 3 ст. 1 Закона о патентовании, где под птицей понимается в том числе и мясо птицы.

Во-вторых

, если уже уповать на ныне отмененную Номенклатуру товаров народного потребления, то логичнее было бы рассуждать так. Льготная норма Закона о патентовании принималась в период ее существования, значит именно так и надо понимать термин «домашняя птица» как в период действия Номенклатуры, так и после него. Ведь согласитесь, выглядит весьма странно льготирование говядины и свинины на фоне запрета беспатентной продажи мяса птицы. Чем мясо птицы хуже другого мяса для целей патентования — не понятно, или почему вдруг льготируют продажу живой птицы, а живых коров и свиней — нет.

Конечно обидно, если контролеры начнут штрафовать за прошлые периоды тех субъектов предпринимательства, которые торговали мясом птицы без патентов, вина которых лишь в том, что они не отследили отмену такого сложнодоступного документа, как Номенклатура. Мы не сомневаемся, что эти субъекты купили бы торговый патент, если бы это требование было доведено цивилизованным способом: через закон, а не сомнительную цепочку причинно-следственных связей.

 

Наталия Яновская

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше