Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Положение о системе мониторинга зеленых насаждений в городах и поселках городского типа Украины

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2010/№ 38
Печать
Приказ от 04.08.2008 г. № 240

Утверждено приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 4 августа 2008 г. № 240

Положение о системе мониторинга зеленых насаждений в городах и поселках городского типа Украины

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 16 октября 2008 г. под № 981/15672

 

I. Общие положения

1.1. Система мониторинга зеленых насаждений в городах и поселках городского типа Украины (далее — система мониторинга зеленых насаждений) является составной частью государственной системы мониторинга окружающей среды и системой наблюдений, сбора, обработки, передачи, хранения и анализа информации о состоянии зеленых насаждений в городах и поселках городского типа Украины, прогнозирования его изменений и разработки научно-обоснованных рекомендаций для принятия решений о предотвращении негативных изменений состояния окружающей среды и соблюдении требований экологической безопасности.

1.2.

Система мониторинга зеленых насаждений направлена на:

повышение уровня информированности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления о состоянии зеленых насаждений в городах и поселках городского типа Украины;

повышение оперативности и качества информационного обслуживания пользователей на всех уровнях;

повышение эффективности мероприятий по созданию, восстановлению и сохранению зеленых насаждений;

содействие развитию зеленых зон и сохранению зеленых насаждений всех видов в городах и поселках городского типа Украины.

1.3.

Основные задачи системы мониторинга зеленых насаждений:

обеспечение долгосрочных систематических наблюдений за состоянием зеленых насаждений городов и поселков городского типа Украины;

создание банков данных экологической информации для их многоцелевого коллективного использования с помощью единой компьютерной сети, которая обеспечивает автономное и совместное функционирование составляющих этой системы и взаимосвязь с другими информационными системами, действующими в Украине и за рубежом;

обеспечение анализа состояния зеленых насаждений городов и поселков городского типа, прогнозирования его изменений, а также развития таких зеленых насаждений;

информационно-аналитическая поддержка субъектами мониторинга принятия решений органами местного самоуправления и органами исполнительной власти в сфере содержания зеленых насаждений городов и поселков городского типа Украины для обеспечения охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и экологической безопасности;

обеспечение информационного обслуживания органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также обеспечение информацией о состоянии зеленых насаждений населения страны и международных организаций.

1.4.

Функционирование системы мониторинга зеленых насаждений основывается на следующих принципах:

согласованности нормативно-правового и организационно-методического обеспечения, совместимости технического, информационного и программного обеспечения ее составных частей;

систематичности наблюдений за состоянием зеленых насаждений;

своевременности получения, комплексности обработки и использования информации о состоянии зеленых насаждений, которая поступает и хранится в системе мониторинга зеленых насаждений;

объективности первичной, аналитической и прогнозной информации о состоянии зеленых насаждений и оперативности ее доведения до сведения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, средств массовой информации, населения, заинтересованных международных учреждений и мирового сообщества.

1.5.

Термины и понятия, используемые в настоящем документе, применяются в значениях, приведенных в законах Украины «Об охране окружающей природной среды», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «О благоустройстве населенных пунктов», Положении о государственной системе мониторинга окружающей среды, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 30.03.98 № 391; Концепции Государственной программы проведения мониторинга окружающей природной среды, одобренной распоряжением Кабинета Министров Украины от 31.12.2004 № 992-р, и Правилах содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, утвержденных приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 10.04.2006 № 105, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 27.07.2006 под № 880/12754.

1.6. Система мониторинга зеленых насаждений является открытой информационной системой, приоритетами функционирования которой являются защита жизненно важных экологических интересов человека и общества, сохранение зеленых насаждений в городах и поселках городского типа, предупреждение кризисных изменений экологического состояния зеленых зон городов и поселков городского типа, предотвращение чрезвычайных экологических ситуаций.

1.7.

Объектами мониторинга являются: зеленые насаждения объектов благоустройства зеленого хозяйства городов и поселков городского типа Украины, а именно: парков, парков культуры и отдыха, парков — памятников садово-паркового искусства, гидропарков, лугопарков, лесопарков, буферных парков, районных садов, скверов, городских лесов, зон рекреации, охранных и санитарно-защитных зон, зон особого использования земель, прибрежных защитных полос, придомовых территорий, улиц и дорог, аллей, бульваров, других объектов благоустройства общего пользования.

1.8. При проведении мониторинга определяются состояние зеленых насаждений, их количественные и качественные показатели, степень повреждения фитозаболеваниями, в частности энтомовредителями и т. п.

1.9.

Система мониторинга предусматривает проведение ряда мероприятий по обследованию зеленых насаждений:

ведение отчетности;

учет зеленых насаждений;

инвентаризация зеленых насаждений;

осмотр зеленых насаждений.

 

II. Отчетность в сфере содержания зеленых насаждений в городах и поселках городского типа Украины

2.1. Система мониторинга зеленых насаждений предусматривает ведение отчетности в сфере содержания зеленых насаждений городов и поселков городского типа Украины для обеспечения формирования и реализации государственной политики в этой сфере.

2.2. Отчетность подается в порядке и по форме, утвержденным центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и согласованным с центральным органом исполнительной власти по вопросам статистики.

 

III. Инвентаризация зеленых насаждений

3.1. Инвентаризацию зеленых насаждений городов и поселков городского типа осуществляют бюро технической инвентаризации, предприятия, организации, имеющие на это право, а также балансодержатели объектов благоустройства государственной или коммунальной формы собственности, которые имеют технические возможности, соответствующих специалистов (далее — исполнители работ по инвентаризации зеленых насаждений), по согласованию с исполнительными органами городских, поселковых, сельских советов раз в пять лет с апреля до октября согласно Инструкции по инвентаризации зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, утвержденной приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 24.12.2001 № 226 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 25.02.2002 под № 182/6470.

3.2. По материалам инвентаризации составляется паспорт объекта (благоустройства, территории предприятий, учреждений, организаций, других земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения) установленной формы.

Паспорт объекта подлежит плановому обновлению один раз в 5 лет

.

3.3. Паспорт объекта утверждается балансодержателем, собственником или пользователем земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения, и подписывается исполнителем работ по инвентаризации.

3.4. Копия паспорта передается в исполнительные органы городских и поселковых советов для составления реестра зеленых насаждений.

 

IV. Учет зеленых насаждений

4.1. Ведение органами местного самоуправления учета зеленых насаждений и составление их реестра по видовому составу и возрасту предусмотрены требованиями Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» и Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, утвержденных приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства от 10.04.2006 № 105, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 27.07.2006 под № 880/12754.

4.2. Учет зеленых насаждений городов и поселков городского типа производится на основе данных инвентаризации зеленых насаждений объектов благоустройства зеленого хозяйства, материалов лесоупорядочения в пригородных лесах и лесопарках.

4.3. Учет зеленых насаждений городов и поселков городского типа предусматривает ведение исполнительными органами городских и поселковых советов реестров и сводных реестров зеленых насаждений.

4.4. Сводный реестр зеленых насаждений городов и поселков городского типа ведется на основе данных реестра объектов благоустройства зеленого хозяйства.

4.5.

Обновление данных реестров проводится:

на объектах благоустройства государственной или коммунальной собственности — один раз в 2 года;

на других территориях — один раз в 5 лет.

4.6. Для обновления данных реестров используется информация, поданная балансодержателями объектов благоустройства зеленого хозяйства.

 

V. Система осмотра зеленых насаждений

5.1. Внедрение системы осмотра зеленых насаждений на объектах благоустройства зеленого хозяйства городов и поселков городского типа предусмотрено Правилами содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, утвержденными приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства от 10.04.2006 № 105, зарегистрированными в Министерстве юстиции Украины 27.07.2006 под № 880/12754.

5.2. С целью контроля за состоянием зеленых насаждений городов и поселков городского типа балансодержатель объекта благоустройства зеленого хозяйства осуществляет их общие, частичные и внеочередные осмотры.

Общие осмотры проводятся два раза в год — весной и осенью. Во время общего осмотра обследуют все элементы, а во время частичного — только отдельные элементы объектов благоустройства зеленого хозяйства. Внеочередные осмотры проводят после ливней, ураганов, сильных ветров, снегопадов, паводков и т. п.

5.3. Весенний осмотр проводят с целью проверки состояния зеленых насаждений и других элементов объекта благоустройства зеленого хозяйства (газонов, цветников, дорожек, площадок). Во время осмотра уточняют объемы работ по текущему ремонту, посадке деревьев и кустарников, многолетних растений, газонов. По данным обследований составляют акт и перечень мероприятий, необходимых для подготовки объектов к эксплуатации в летний период.

5.4. Во время осеннего осмотра проверяется готовность объектов благоустройства зеленого хозяйства к зиме и составляется акт.

Периодичность проведения частичных осмотров определяет балансодержатель объекта, собственник или пользователь земельных участков, на которых растут зеленые насаждения.

5.5. Данные актов, составляемых по результатам осмотров, используются балансодержателем при составлении отчетности.

 

Начальник Управления благоустройства и коммунального обслуживания А. Игнатенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше