Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Страничка частного предпринимателя. Оформление фасада магазина, офиса цветами и зелеными насаждениями: есть ли право на расходы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2010/№ 38
Печать
Статья

Оформление фасада магазина, офиса цветами и зелеными насаждениями: есть ли право на расходы

 

Вопросами озеленения занимаются не только предприятия, но и частные предприниматели. Проблемы, как правило, возникают у тех, кто приобретает зеленые насаждения и живые цветы для оформления фасада магазина, находясь на общей системе налогообложения. Имеет ли он право уменьшить налогооблагаемый доход на сумму таких затрат?

Людмила БАЛА, консультант газеты «Налоги и бухгалтерский учет»

 

«Зеленые» расходы

Предприниматель на общей системе налогообложения свои расходы, которые участвуют в формировании чистого дохода, учитывает по следующему принципу:

— расходы должны быть документально подтверждены и связаны с получением дохода;

— по своей природе расходы подлежат включению в состав валовых расходов производства (обращения) или подлежат амортизации по

Закону о налоге на прибыль (статья 13 Декрета № 13-92).

Согласно

Закону о налоге на прибыль расходы подлежат включению в состав валовых или же подлежат амортизации только в том случае, если они связаны с хозяйственной деятельностью предприятия (предпринимателя).

Получается, прежде всего нам нужно обосновать связь расходов на озеленение магазина с хозяйственной деятельностью предпринимателя, а дальше уже смотреть, попадут ли они в состав валовых расходов или будут подлежать амортизации.

 

Обосновываем связьс хозяйственной деятельностью

Как обосновать расходы на озеленение с хозяйственной деятельностью предпринимателя? Начать нужно с того, что озеленение — это часть благоустройства закрепленной за субъектом предпринимательства территории.

Так, согласно

Закону о благоустройстве субъекты предпринимательства обязаны содержать закрепленную за ними территорию в надлежащем состоянии, в том числе и осуществлять ее благоустройство. К элементам благоустройства (ст. 21 Закона о благоустройстве) отнесены, в частности, и зеленые насаждения вдоль улиц и дорог, в парках, скверах, на аллеях, бульварах, в садах, на придомовых территориях и других объектах благоустройства.

Кроме того, местными правилами застройки в соответствии с государственными строительными нормами практически всегда устанавливаются определенные требования к озеленению и благоустройству территорий. При этом решения по благоустройству территорий, принятые органами местного самоуправления, являются обязательными к исполнению, размещенными на таких территориях предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами.

Таким образом, для обоснования расходов на озеленение с хозяйственной деятельностью предпринимателю можно сослаться на то, что такие расходы носят обязательный характер согласно:

Закону о благоустройстве;

местным правилам застройки или другой нормативной документации, из которой следует обязанность субъекта предпринимательства нести расходы на озеленение.

Кроме того, озеленение территории, в особенности если речь идет о магазине, салоне красоты, гостинице, заведении ресторанного хозяйства, выполняет сразу несколько важнейших функций:

— придает аккуратность заведению;

— привлекает посетителей;

— формирует представительский вид, можно сказать, имидж заведения.

Это тоже аргументы в пользу связи с хозяйственной деятельностью.

 

Подкрепляемся документами

Итак, мы убедились, что озеленение территории — та статья расходов предпринимателя, которую вполне можно связать с хозяйственной деятельностью. Однако не менее важно такую связь с хоздеятельностью уметь доказать проверяющим.

С этой целью предпринимателю можно посоветовать издать приказ о необходимости таких расходов. В приказе можно указать, что озеленение проводится согласно требованиям

Закона о благоустройстве, местным правилам застройки (указать другую нормативную документацию), а также для привлечения посетителей, повышения конкурентоспособности, создания образной узнаваемости заведения и т. п.

Кроме того, нельзя забывать, что предприниматель должен также иметь документы, непосредственно подтверждающие факт проведения расходов на озеленение (чеки, квитанции и т. п).

 

Как правильно учитывать расходы на озеленение

За формирование состава расходов отвечает

статья 5 Закона о налоге на прибыль. Сразу заметим, что специального пункта, в котором бы прямо говорилось о расходах на озеленение, в этой статье нет.

Следовательно, для нашего случая подходящее основание

для включения расходов в состав валовых (участвующих в формировании чистого дохода) — подпункт 5.2.1 Закона о налогообложении прибыли. Этот подпункт разрешает относить в состав валовых те расходы, которые связаны с подготовкой, организацией и ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда.

Что касается амортизации, то расходы предпринимателя подлежат амортизации в том случае, если они понесены на приобретение (улучшение) основных фондов. При этом основные фонды — это объекты, которые предназначаются

для использования в хозяйственной деятельности на протяжении периода, который превышает 356 календарных дней. Стоимость такого объекта превышает 1000 грн.

Таким образом,

расходы на озеленение в зависимости от стоимости и срока службы могут относиться на расходы на основании подпункта 5.2.1 Закона о налоге на прибыль или амортизироваться.

Так,

если прилегающая к магазину территория озеленяется однолетними растениями или, к примеру, многолетними насаждениями, стоимость которых не превышает 1000 грн., то в учете предпринимателя расходы на их приобретение относятся в состав расходов, участвующих в формировании чистого дохода на основании подпункта 5.2.1 Закона о налоге на прибыль (как расходы, связанные с хозяйственной деятельностью).

А вот многолетние зеленые насаждения со сроком использования более 1 года и стоимостью свыше 1000 грн. (в том числе многолетние клумбы, газоны и т. д.) в учете будут отнесены к основным фондам группы 3. Расходы на их приобретение будут амортизироваться. В то же время ГНАУ утверждает, что предприниматель не может начислять амортизацию, так как не ведет бухгалтерский учет (см.

письмо от 03.03.2006 г. № 1205/0/17-0415). А вот Госкомпредпринимательства придерживается нашей позиции (см. письмо от 06.02.2007 г. № 851). Подробнее эта проблема освещена в статье «Что нужно знать об амортизации частному предпринимателю» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 41, с. 27).

При этом предприниматель вправе самостоятельно решить, что считать в учете объектом основных фондов — все зеленые насаждения, высаживаемые на одном участке, или же, к примеру, каждое зеленое насаждение в отдельности.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше