Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О бюджетном возмещении сумм НДС с услуг нерезидента на таможенной территории Украины

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2010/№ 39
Печать
Письмо от 15.04.2010 г. № 7466/7/16-1517-04

О бюджетном возмещении сумм НДС с услуг нерезидента на таможенной территории Украины

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 15.04.2010 г. № 7466/7/16-1517-04

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <…> письмо <…> о возможности отражения в составе бюджетного возмещения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных, начисленных, отраженных в составе налоговых обязательств в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям по получению услуг от нерезидента на таможенной территории Украины, и сообщает.

Порядок бюджетного возмещения регламентируется пунктом 7.7 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон).

В соответствии с подпунктом 7.7.2 пункта 7.7 статьи 7 Закона бюджетному возмещению подлежит часть отрицательного значения, равная сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров (услуг) в предыдущих налоговых периодах поставщикам таких товаров (услуг).

Плательщик налога при приобретении на таможенной территории Украины товаров (услуг) оплачивает поставщику — плательщику налога на добавленную стоимость стоимость таких товаров (услуг), увеличенную на сумму налога на добавленную стоимость, а при импортировании товаров, в том числе при их ввозе с целью внесения в уставный фонд, и получении услуг от нерезидента на таможенной территории Украины — органам, осуществляющим контроль за правильностью начисления и уплаты (перечисления) налога в бюджет за импортные товары и услуги.

Таким образом,

в основу расчета суммы бюджетного возмещения положен единый принцип: проведение денежных расчетов с поставщиками за приобретенные товары (услуги), а если поставщик — нерезидент, то с бюджетом (в части налога на добавленную стоимость).

Учитывая изложенное, при заполнении строки 2 Расчета суммы бюджетного возмещения плательщик налога может учесть из суммы налогового кредита налогового периода (строка 17 декларации по налогу на добавленную стоимость) те суммы налога, которые фактически уплачены поставщикам таких товаров (услуг) средствами, включая суммы налога, фактически уплаченные при ввозе на таможенную территорию Украины товаров (сопутствующих услуг).

Согласно подпункту 7.5.2 пункта 7.5 статьи 7 Закона датой возникновения налогового кредита при получении услуг от нерезидента является дата уплаты налога по налоговым обязательствам, а датой уплаты налога в бюджет в таком случае считается дата подачи в налоговую инспекцию (администрацию) налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой сумма налога на добавленную стоимость за полученные от нерезидента услуги включена в налоговые обязательства (строка 7).

Таким образом,

поскольку налоговый учет операций по получению услуг от нерезидента на таможенной территории Украины не предусматривает отдельной уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость, то налог на добавленную стоимость по таким операциям в строку 2 Расчета суммы бюджетного возмещения не включается.

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

НДС с импорта услуг бюджетному возмещению не подлежит

ГНАУ длительное время обходила стороной вопрос о возможности бюджетного возмещения (включения в стр. 2 Расчета сумм бюджетного возмещения) НДС, начисленного с операций по импорту

услуг. Хотя вопрос о судьбе уплаченного НДС при импорте товаров поднимался неоднократно и на него традиционно давался положительный ответ (который, впрочем, подтвержден и в комментируемом письме).

Стоит сказать, что вывод ГНАУ в целом соответствует действующему законодательству. Действительно, на основании п.п. 7.7.2 Закона об НДС бюджетному возмещению подлежит лишь часть отрицательного значения, равная сумме НДС, фактически

уплаченной получателем товаров (услуг) в предыдущих налоговых периодах поставщикам таких товаров (услуг).

Очевидно, что при строгом прочтении ни условие об

уплате такого НДС (хотя для целей применения п.п. 7.5.2 Закона об НДС дату подачи декларации с включенными в нее налоговыми обязательствами по импорту услуг ГНАУ считает датой уплаты такого НДС, см. письмо от 17.10.2005 г. № 20667/7/16-1517-26), ни об уплате его в пользу поставщика не выполняется.

Невыполнение второго условия (об оплате именно поставщику) не стало препятствием для налоговиков на пути к признанию права на возмещаемость сумм импортного НДС по товарам, но, как видим, оно стало непреодолимой преградой для аналогичного вывода в отношении импорта услуг.

 

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц