Усилены требования к безопасности и качеству молочных продуктов
Законом Украины от 15.04.2010 г. № 2132-VІ
внесены изменения в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» от 24.06.2004 г. № 1870-IV относительно безопасности и качества молочных продуктов.Указанным
Законом, в частности, запрещается отделение процесса упаковки молочных продуктов от технологического цикла производства продукции (кроме упаковки масла, сыра, сухих молочных продуктов аттестованными структурными подразделениями одного перерабатывающего предприятия или аттестованными перерабатывающими предприятиями, входящими в состав одного объединения).Кроме того,
в производстве традиционных молочных продуктов запрещается использовать жиры и белки немолочного происхождения, а также любые стабилизаторы и консерванты.Производство молока, молочного сырья и молочных продуктов
, в том числе продуктов для детского питания, осуществляется при наличии эксплуатационного разрешения для мощностей (объектов) по их производству, которое выдается соответствующим главным государственным инспектором ветеринарной медицины, а производство молочных продуктов для специального диетического потребления (использования) — при наличии эксплуатационного разрешения для мощностей (объектов) по их производству, которое выдается соответствующим главным государственным санитарным врачом.Закон вступит в силу с 8 июня 2010 года.