Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Из расчетного периода для определения суммы отпускных исключаются дни отпуска за свой счет

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2010/№ 40
Печать
Статья

Из расчетного периода для определения суммы отпускных исключаются дни отпуска за свой счет

 

Как правильно начислить заработок за время отпуска работникам, которые были в отпуске без сохранения зарплаты, работали на условиях неполной рабочей недели?

(г. Ривне)

 

Согласно ч. 3 ст. 56 КЗоТ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работников. То есть работа на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели не влечет за собой сокращения продолжительности их ежегодного отпуска или непредоставления им других дополнительных отпусков.

Абзацем шестым п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100, предусмотрено, что время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода. Эта норма касается, в частности, следующих случаев:

— если работники по не зависящим от них причинам работали в режиме неполной рабочей недели (приказом по предприятию работники отдела, цеха и т. п. были переведены на работу на условиях неполной рабочей недели в связи с невозможностью обеспечить их работой в течение нормальной продолжительности рабочей недели);

— если работникам предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы согласно ст. 25 и 26 Закона Украины «Об отпусках».

Следовательно, среднедневная заработная плата для оплаты времени ежегодного отпуска определяется делением суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего фактически отработанного периода, уменьшенное на количество праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (ст. 73 КЗоТ), а также на количество рабочих дней, в течение которых работник не работал, при неполной рабочей неделе по не зависящим от него причинам (приказом по предприятию работники отдела, цеха и т. п. были переведены на работу на условиях неполной рабочей недели в связи с невозможностью обеспечить их работой в течение нормальной продолжительности рабочей недели) и на количество календарных дней пребывания работника в отпуске без сохранения заработной платы, предоставленного согласно ст. 25 и 26 Закона Украины «Об отпусках». Выходные дни из расчета не следует исключать, поскольку отпуска предоставляются в календарных днях и оплачиваются календарные дни отпуска. Полученный результат умножают на число календарных дней отпуска.

 

Неля СИНЬКО,
 начальник отдела Департамента
 по вопросам государственного регулирования
 заработной платы и условий труда Министерства труда
 и социальной политики Украины «Праця і зарплата», 2010, № 13

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц